Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Кардиология Статьи
30 июля 2013, 11:10 X 22404 K 2

Атеросклероз: опасности болезни

Высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний во всем мире заставила говорить об «эпидемии» этих болезней во второй половине XX века. Существенно ситуация не изменилась и в XXI веке. Сердечно-сосудистые заболевания, более чем 2/3 которых составляют ишемическая болезнь сердца (ИБС), например, инфаркт миокарда, инсульт и болезни периферических артерий, связаны с атеросклерозом и остаются ведущей причиной смертности во всем мире. О причинах и опастностях атеросклероза рассказывает врач-кардиолог, директор Центра патологии органов кровообращения Артур Геннадьевич Дормидор.

Атеросклероз (определение ВОЗ) – это изменения внутренней оболочки артерий (интимы), включающие накопление липидов, сложных углеводов, фиброзной ткани, компонентов крови, отложение солей кальция и сопутствующие изменения средней оболочки (медии) в артериальной стенке. Сужение просвета артерий за счет прогрессирования атеросклероза и последующая закупорка сосудов, сопровождающаяся ишемией тканей, является ведущей причиной заболеваемости и смертности людей во всем мире.

Среди причин, способствующих развитию атеросклероза, на первый план выходят социально-экономические, урбанизационные факторы и генетическая предрасположенность.

Атеросклероз наиболее широко распространен среди населения экономически развитых стран Европы и Северной Америки, в которых связанная с ним патология сердечно-сосудистой системы вышла на первое место среди причин смертности. Во второй половине XX века он стал быстро распространяться в географические зоны, в которых раньше не встречался (Япония, Китай, некоторые африканские страны).

Россия занимает одно из первых мест среди развитых стран по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Начиная с середины 1960-х гг. XX века этот показатель неуклонно растет. В России на долю сердечно-сосудистых заболеваний приходится 57% смертей, большинство летальных случаев связаны с болезнями, обусловленными атеросклерозом. Сегодня двое из трех мужчин в России умирают от последствий атеросклеротических заболеваний сердца и сосудов. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, от заболеваний органов кровообращения ежегодно умирает более 16 млн человек.

За последние 20 лет в борьбе с атеросклерозом мировая медицина совершила колоссальный рывок вперед и продолжает развиваться быстрыми темпами. В клиническую практику вошли новейшие достижения фармацевтической науки, внедряются самые современные диагностические технологии, активно развиваются интервенционные и хирургические методы лечения.

Благодаря внедрению современных технологий диагностики и лечения атеросклероза и его осложнений, более чем двум десяткам экономически развитых стран в последние два десятилетия, удалось заметно снизить смертность от заболеваний сердечно-сосудистой системы. В них наметилась устойчивая тенденция регресса болезней обусловленных атеросклеротическим процессом.

Наиболее разительные результаты получены в США. В 60-70-е годы прошлого столетия здесь возникла настоящая эпидемия болезней, обусловленная атеросклерозом сосудов сердца и головного мозга. Смертность от них достигала критических значений. Слова «атеросклероз», «холестерин», «коронарный тромбоз» в речи населения стали часто упоминаемыми. Благодаря обдуманной, тщательно подготовленной и хорошо осуществленной программе профилактики и лечения атеросклероза и его осложнений, в течение 20 лет смертность от ИБС и других сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно снижалась на 2-3%.

Как поставить диагноз?

Рассмотрим современные лабораторные и инструментальные методы диагностики атеросклероза, используемые в клиниках США, Канады и Германии.

Лабораторная диагностика

  1. Лп (а) - специфический апопротеин (а).
  2. Аполипопротеин B (apoВ-100) –  на сегодняшний день самый точный маркер атерогенного потенциала плазмы крови.
  3. Аполипопротеин А1 (apoA) – белок плазмы крови отражающий содержание в ней антиатерогенных частиц.
  4. Соотношение аро В-100/аро-А - точный маркер, предсказывающий сердечно-сосудистые осложнения.
  5. Липопротеидассоциированннная фосфолипаза А2 (ЛпА ФЛ-А2) – маркер  дестабилизации атеросклеротической бляшки.
  • hs-CRP – маркер активности воспаления во внутренней оболочке сосудов, является достоверным признаком атеросклероза.
  • Гомоцистеин - повышение уровня гомоцистеина крови на 5 мкмоль/л приводит к увеличению риска атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин.

Инструментальная диагностика

  1. Внутрисосудистое ультразвуковое исследование (ВСУЗИ)позволяет выявить бляшки, которые не ухудшают ток крови, но имеют риск быстрого роста и дестабилизации.
  2. Определение дисфункции эндотелия (внутренняя оболочка сосуда) – ключевой момент в ранней диагностике атеросклероза.
  3. Определение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) - используется как для выявления атеросклеротического поражения, так и для оценки эффективности лечения.
  4. Лоцирование атеросклеротических бляшек в сонных артериях - количественная оценка атеросклеротической бляшки (определение процента стеноза и планиметрических параметров), что позволяет определить степень выраженности патологии. К значимым изменениям относят изъязвление поверхности, кровоизлияние в бляшку и гипоэхогенные («мягкие») бляшки.
  5. Лодыжечно-плечевой индекс давления (ЛПИД) – оценка степени выраженности атеросклероза артерий нижних конечностей.
  6. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) - ранняя диагностика коронарного атеросклероза с помощью МСКТ основана на обнаружении кальцинатов в атеросклеротических бляшках и количественной оценке кальциноза.
  7. Неинвазивная КТ-ангиография коронарных артерий – визуализация коронарных артерий и их ветвей.
  8. МРТ сонных артерий – оценка поражений сонных артерий и  структуры атеросклеротических бляшек.

Факторы риска развития атеросклероза

  • Курение (наиболее опасный фактор).
  • Гиперлипопротеинемия.
  • Артериальная гипертензия (систолическое АД > 140 мм рт.ст., диастолическое АД > 90 мм рт.ст.).
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Малоподвижный образ жизни (гиподинамия).
  • Эмоциональное перенапряжение.
  • Неправильное питание.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Постменопауза.
  • Гиперфибриногенемия (повышение уровня фибриногена, участвующего в свертывании крови).
  • Гомоцистеинурия (выделение гомоцистеина с мочой).

Важно!

Обследование на предмет выявления атеросклероза показано мужчинам в возрасте от 25 лет и выше и женщинам в возрасте от 30 лет и старше, не имеющим факторов риска развития атеросклероза.

При наличии одного или нескольких факторов риска, способствующих развитию атеросклероза, возраст обследуемых лиц необходимо уменьшить минимум на 5 лет. Если отклонений от нормы не выявлено, то повторное обследование нужно пройти через год. В случае обнаружения каких-либо нарушений нужно обратиться к врачу-кардиологу для углубленного обследования и разработки индивидуальных методов лечения и профилактики.

Необходимые лабораторные исследования:

Липидные маркеры

Общий холестерин, холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), триглицериды, аполипопротеин А1, аполипопротеин В, липопротеин (а), соотношение apo-B 100/apo-A.

Нелипидные маркеры

Гомоцистеин, гликированный гемоглобин, hs CRP, фактор фон Виллебранда, фибриноген, интерлейкин 6.

Необходимые инструментальные обследования:

  • Электрокардиограмма.
  • Эхокардиография (УЗИ сердца).
  • Стресс-ЭКГ с физической нагрузкой.
  • УЗДГ брахиоцефальных артерий с определением толщины комплекса интима-медиа.
  • Сфигмоманометрия с определением сердечно-лодыжечно сосудистого индекса (CAVI), индекса ригидности сосуда и лодыжечно-плечевого индекса (ABI).
  • Определение дисфункции эндотелия посредством методики поток-зависимой вазодилатации плечевой артерии.

Нужно помнить, что эффективная диагностика атеросклеротического процесса, особенно на стадии отсутствия клинических проявлений, и, как следствие, своевременно принятые меры профилактики и терапии являются основой в борьбе с атеросклерозом и обусловленными им заболеваниями.

Профилактика атеросклероза
1. Своевременная диагностика начальных признаков развития атеросклероза (желательна генетическая диагностика).
2. Отказ от курения.
3. Диетотерапия.
4. Регулярные физические нагрузки.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. TanjshaSmit 30 июля в 17:34  

Спасибо за интересную статью .Обязательно проведу диагностику атероскероза. Возраст требует, факторов риска у себя обнаружила достаточно.


. Варвара Полетаева 31 июля в 17:37  

Очень важная тема! Тут, конечно, лучше всего ранняя диагностика.