Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Ревматология и нефрология Статьи
12 марта 2015, 15:05 X 12957 K 0

Каждый десятый взрослый имеет почечные заболевания

12 марта отмечается Всемирный день почки. Почки — парный орган, главный фильтр нашего организма, который многократно в течение суток активно прокачивает через себя всю человеческую кровь, выводя из тела человека лишнюю воду, а вместе с ней и вредные вещества. Почки поддерживают постоянство внутренней среды организма, выполняют регуляцию водно-солевого обмена, артериального давления, образования эритроцитов, выделительную, эндокринную и другие функции жизнедеятельности организма.

На сегодняшний день, как для РФ, так и для мирового медицинского сообщества, хроническая болезнь почек (ХБП) является одной из наиболее острых проблем здравоохранения. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения признала ХБП глобальным приоритетом.

Более 50 млн человек в мире (каждый 10-й взрослый) живут с почечными заболеваниями, при этом число людей с диагностированной ХБП растет в среднем на 6% в год. Экстраполируя данные европейских эпидемиологических исследований на популяцию населения РФ, можно с уверенностью предположить, что россиян, страдающих ХБП на разных стадиях, не менее 15 млн человек. 

Для ранней диагностики используются простые и доступные диагностические тесты: общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня креатинина, ультразвуковое исследование почек, тест на микроальбуминурию.

Безусловными лидерами среди почечных болезней считаются вторичные поражения почек при сердечно-сосудистых заболеваниях (артериальной гипертонии и системном атеросклерозе) и сахарном диабете. Их распространенность среди населения высока и продолжает увеличиваться быстрыми темпами.

Эксперты связывают такую тенденцию с ухудшением качества жизни, злоупотреблением алкоголем, обезболивающими лекарствами и пищевыми добавками, неправильным питанием, избыточной массой тела и др.

Мировое медицинское сообщество сегодня признало ХБП самостоятельным независимым фактором, многократно повышающим риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, нарушение фильтрационной функции почек приводит к нарастанию артериальной гипертонии, изменению сердечной мышцы и сосудистой стенки и в большинстве случаев может стать причиной преждевременной смерти от инфарктов и инсультов. Высокая летальность населения от ХБП скрывается за цифрами смертности от сердечно-сосудистых осложнений, которые в популяции пациентов с почечной патологией встречаются в 20 раз чаще, чем в общей популяции, и в 500 раз чаще при ХБП, осложненной гиперпаратиреозом.

Традиционно принято считать, что ХБП — болезнь людей за 50 лет. В России же основная группа больных ХБП — молодые люди от 30 до 40 лет. Ежегодно инвалидами становятся 41,5 тыс. человек, 85% из которых находятся в трудоспособном возрасте.

Европейские исследования показали высокую экономическую и социальную эффективность раннего выявления ХБП, которое благодаря своевременно начатому лечению позволяет многократно замедлить темпы прогрессирования болезни, уменьшить инвалидизацию и смертность от почечных заболеваний и обеспечить снижение уровня сердечно-сосудистых осложнений и смертности в популяции.

Затраты на процедуры гемодиализа в РФ, исходя из пожизненной необходимости проведения 156 сеансов в год (3 раза в неделю по 4 часа), составляют более 750 тыс. рублей на одного пациента ежегодно, а с учетом лекарственного обеспечения — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

На начальном этапе поражение почек, как правило, проходит бессимптомно, и обнаружить его можно только с помощью лабораторно-инструментальных методов. В нашей стране отсутствует своевременная ранняя диагностика врачами первичного звена. Учитывая то, что основная часть пациентов группы риска — это больные не с классическими нефрологическими заболеваниями (нефриты, пиелонефриты, мочекаменная болезнь и др.), а с наиболее распространенными популяционными болезнями (сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз), лучшими возможностями диагностики ХБП на ранней стадии обладают не нефрологи, а эндокринологи, кардиологи, терапевты и врачи общей практики.

Для ранней диагностики используются простые и доступные диагностические тесты: общий анализ мочи, биохимический анализ крови с определением уровня креатинина, ультразвуковое исследование почек, тест на микроальбуминурию. Затраты же на процедуры гемодиализа в РФ, исходя из пожизненной необходимости проведения 156 сеансов в год (3 раза в неделю по 4 часа), составляют более 750 тыс. рублей на одного пациента ежегодно, а с учетом лекарственного обеспечения — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

К настоящему времени разработаны и уже доказали свою эффективность методы нефропротекции (торможения прогрессирования ХБП), которые одновременно являются и методами кардиопротекции. В России недостаточно эффективно используется нефропротективная стратегия — комплекс диагностических, лечебных и профилактических мер, направленных на ранее выявление больных с целью отдаления стадии терминальной почечной недостаточности. Большинство больных поступает на диализ без предварительного наблюдения у нефролога с заболеваниями почек и существенным снижением почечных функций.

Заместительная почечная терапия (ЗПТ) относится к числу жизнеспасающих видов медицинской помощи и на современном этапе включает 3 разновидности — гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию почки.

Применение методов нефропротекции на начальных стадиях ХБП позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений и прогрессирование болезни у 30-50% больных и отделяет необходимость диализа у пациентов на несколько лет.

ХБП исключительно редко может быть обратимой. Как правило, она прогрессирует и при отсутствии своевременного лечения заканчивается терминальной стадией, требующей применения методов лечения, замещающих функции почек. Заместительная почечная терапия (ЗПТ) относится к числу жизнеспасающих видов медицинской помощи и на современном этапе включает 3 разновидности — гемодиализ, перитонеальный диализ и трансплантацию почки.

Методы лечения, жизненно важные для больных с терминальной почечной недостаточностью, в России не являются общедоступными — вопреки основополагающим принципам отечественного здравоохранения. Обеспеченность населения нашей страны данными видами лечения в 2-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза и в США.

Ни один из существующих на сегодняшний день методов заместительной почечной терапии не является безупречным, не обеспечивает 100% восполнения утраченных функций почек, не лишен риска осложнений. Смертность больных очень высока, а качество жизни существенно снижается.

Серьезными осложнениями ХБП являются: сердечно-сосудистые патологии, неконтролируемая артериальная гипертония, анемия, белково-энергетическая недостаточность, костно-минеральные нарушения.

44% больных на гемодиализе умирают в первые 4 года после начала терапии.

Одно из самых серьезных осложнений ХБП — вторичный гиперпаратиреоз, который возникает у 50% пациентов на диализе. ВГПТ — заболевание, развивающееся в результате повышенной выработки гормона паращитовидных желез, вследствие чего разрушается костная ткань и откладываются соли кальция в сосудах. У женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем у мужчин.

Знаете ли вы, что:

  • 120-200 г весит каждая человеческая почка, ее длина — 10-12 см, ширина — 6 см, толщина — 3 см. По своему размеру почка похожа на компьютерную мышь или на человеческий кулак.
  • В двух почках находится примерно 2 млн нефронов (фильтров), через которые проходит кровь, и 160 км кровеносных сосудов.
  • Весь объем крови одного человека проходит через его почки за 5 минут. За сутки почки пропускают через себя и очищают от продуктов жизнедеятельности организма и метаболизма 200 л крови.
  • Почки могут справляться с очисткой крови до тех пор, пока не утратят 80-85% своей функции.
  • У людей с нарушенной работой почек риск инфаркта и инсульта возрастает в 25-30 раз.
  • У курильщиков хронические заболевания почек протекают значительно тяжелее, чем у некурящих.
  • В 1943 году голландский ученый Вильям Колф впервые успешно применил искусственную почку-аппарат для очищения крови от различных токсичных веществ, в том числе продуктов метаболизма.
  • Диализ позволяет компенсировать лишь 15% функции здоровых почек.
  • Для больного с терминальной стадией диализ является непрерывной пожизненной процедурой — без диализа человек с утраченной функцией почек может прожить 2-4 недели.

Фото с сайта likar.info
По материалам Нефро-Лиги 


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта