Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

21 июня в 18:22
Стартовал новый ресурс для проверки лояльности сотрудников

02 июня в 11:09
Минеральная вода «Ессентуки» получила золотые награды «Знак качества XXI века»

13:50
Эксперты проанализировали развитие телемедицины в эпоху постковид

11:28
Московская скорая помощь за 2020 год выполнила более 4 млн вызовов

23 апреля в 09:52
Врачей наградили за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией

общество

Правительство не решило проблему людей с редкими заболеваниями

19 марта 2015, 14:46 X 2065 K 0

Члены рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» сообщили в Контрольное управление Президента, что Правительство не предложило вариантов для исполнения поручения Владимира Путина по решению проблем больных, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями.

В докладе заместителя председателя правительства Ольги Голодец представлена точка зрения Минэкономразвития, что в связи с нынешней экономической ситуацией экономии бюджетных ассигнований федерального бюджета может не произойти или она будет незначительной. Внесенный в Госдуму проект поправок к федеральному бюджету на 2015 год предусматривает расходы на исполнение указов и поручений Президента сократят на 20%. Каких-либо альтернативных путей Правительство не предложило, ограничившись поиском причин, по которым предложенный ранее механизм применяться не может.

«Трудности финансирования — не повод для отказа от поисков решения проблемы, это повод для поиска путей решения проблемы в текущей ситуации. В докладе кабмина не содержится никаких инициатив. К правительству должно прийти понимание, что проблема сама собой никуда не денется, ее так или иначе надо решать, а люди не должны оставаться без лекарств. Именно об этом поручение Президента», — отметил член Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

В декабре 2014 года правительство утвердило новый перечень жизненно необходимых лекарств на 2015 год, в который вошли медпрепараты для лечения 9 орфанных заболеваний из 24. Теперь необходимо, чтобы медучреждения в регионах закупили эти лекарства и люди имели к ним доступ, отметил Леонид Рошаль.

Существенную роль может сыграть повышение эффективности закупок иных лекарств в регионах, а сэкономленные средства направлять на лечение больных орфанными заболеваниями, считают эксперты рабочей группы «Социальная справедливость». По данным активистов ОНФ, почти повсеместно регионы закупают лекарства, завышая цены, определенные государством для бюджетных организаций в Государственном реестре лекарственных средств. Только по 11 контрактам на закупку лекарственных препаратов можно было бы сэкономить 32,1 млн рублей, что хватило бы на 1,5-годовое лечение двух больных девушек из Нижегородской области, помочь которым Леонид Рошаль просил главу региона.

Президент Владимир Путин поручил правительству решить проблему с оказанием помощи больным редкими заболеваниями через формирование механизмов софинансирования расходов регионов за счет средств федерального бюджета. Дело в том, что лечение больных с орфанными заболеваниями, в соответствии с федеральным законом, отнесено исключительно к компетенции субъекта РФ. Но лечение орфанных заболеваний очень дорогое, и у субъектов не хватает денег на его проведение. Один из вариантов частичного решения проблемы за счет средств, сэкономленных от централизованных закупок лекарственных препаратов, предложила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Однако экономическая ситуация в стране за последний год резко изменилась.

Источник: пресс-служба Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию»

Фото с сайта spiporz.ru


Читайте также в рубрике «общество»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта