Несмотря на прогресс в области медицинской науки о здоровье матери и ребенка, некоторые проблемы остаются и даже возрастают. Влияние неблагоприятных факторов окружающей среды в комплексе с ухудшением репродуктивного и соматического здоровья матерей все больше приводят к рождению детей с признаками морфофункциональной незрелости. Одним из проявлений данной незрелости у детей раннего возраста являются кишечные колики, с которыми родители все чаще обращаются к врачу-педиатру в первые месяцы жизни ребенка.
Причины кишечных колик
Современное представление о патогенезе кишечных колик определяется совокупностью причин, но все они связаны с общей незрелостью организма: морфофункциональная незрелость периферической иннервации кишечника, дисфункция центральной регуляции, поздний старт ферментативной системы, нарушения становления микробиоценоза кишечника.
Болевой синдром при этом связан с двумя причинами: нарушением двигательной функции кишечника или повышенным газообразованием. При этом волна сокращения кишечника охватывает не всю кишечную трубку, а лишь ее участки, что приводит к тому, что в определенных отделах тонкого кишечника возникает резкий спазм кишки и, соответственно, боль в виде колики.
Созревание ферментной системы и становления микробиоценоза связано с не полным расщеплением жиров и особенно углеводов, что является причиной более выраженного газообразованию, что приводит к возникновению колики.
Лактозная недостаточность
Функциональная, транзиторная лактозная недостаточность наиболее часто встречается у детей раннего возраста. Чаще всего встречается у недоношенных детей, детей с морфофункциональной незрелостью. При лактозной недостаточности кроме частого, жидкого стула может быть повышение газообразования, которое также провоцирует кишечные колики. Поэтому детям проводят исследование на содержание углеводов в кале, и на основании этого косвенно ставят диагноз лактозной недостаточности.
Самым распространенным советом некоторых врачей является отказ от грудного вскармливания и перевод ребенка на безлактозную или низколактозную смесь. Это абсолютно недопустимо, ведь именно грудное молоко помогает в большей степени созреванию ферментной системы. Без лактозы, содержащейся в грудном молоке, ребенок не может развиваться, и поэтому особенно важно предоставить ему этот необходимый углевод в первые месяцы жизни.
Дисбактериоз
Роль микробного фактора обычно вторична. На фоне нарушенной функции желудочно-кишечного тракта, как правило, развивается дисбактериоз. Это второй по частоте диагноз при кишечных коликах, которого чаще всего нет у доношенных детей в первые месяцы жизни, а имеет место становление микробиоценоза кишечника. Во всех случаях правильному формированию микробиоценоза способствует достаточное количество бифидо и лактобактерий, а также поступление ребенку пребиотических фактров, которыми богато грудное молоко и которыми в настоящее время обогащают некоторые адаптированные смеси.
Признаки кишечных колик
Для функциональных колик не характерны болезненность при пальпации живота, напряжение мышц брюшной стенки и затруднение при глубокой пальпации. Колики часто сопровождаются срыгиваниями и иногда рвотой, но без каких-либо примесей (например, желчи).
Часто педиатры связывают колики с неврологической патологией, но при поражении центральной нервной системы колики характерны лишь при тяжелых формах, при которых имеются четкие неврологические проявления, и частые спазмы кишечника за счет патологической иннервации являются вторичными. Основным клиническим отличием является стойкость проявлений, длительность приступа и отсутствие реакции на терапию.
Инфекционные заболевания, например отит или пиелонефрит, протекающие с выраженным болевым синдромом, схожи с клиническими проявлениями кишечной колики, но они часто сопровождаются отказом от еды и срыгиванием. Основным отличием является длительность болевого синдрома, повышение температуры тела, отсутствие эффекта от терапии и отказ от еды.
Помощь при коликах
Дифференциальный диагноз и выявления первичного звена патогенеза при болевом синдроме у детей раннего возраста имеют решающее значение, и неправильное лечение может лишь ухудшить состояние ребенка.
Колика возникает во время или вскоре после кормления. От патогенеза развития колики зависит тактика помощи ребенку при колике.
Знание клинических особенностей дисфункций желудочно-кишечного тракта позволяет врачу-педиатру уже при опросе родителей и осмотре ребенка с достаточно высокой точностью определить их функциональный характер. Однако на практике чаще встречаются ситуации, когда врач идет на поводу у тревожных родителей, назначая им различные, ненужные обследования желудочно-кишечного тракта.Основной подход к ведению детей с кишечными коликами должен основываться на том, что проявления кишечных колик, обусловленные морфофункциональной незрелостью, возникающие в первый месяц жизни, не могут быть патологическими. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что в той или иной степени колики, возникающие у детей раннего возраста, являются функциональными, но в какой-то мере условно физиологическим, транзиторным состоянием периода адаптации и созревания желудочно-кишечного тракта грудного ребенка.
При ведении детей с кишечными коликами основная работа должна быть проводится с семьей.
Отмечено, что влияние состояния матери на беспокойство ребенка велико. Наиболее тревожную группу составляют женщины с поздними родами, осложненными беременностями и родами, большой разницей в возрасте между супругами, чаще когда супруг значительно моложе. Также отмечено, что функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта значительно чаще встречаются у долгожданных детей, детей пожилых родителей и в семьях с высоким уровнем жизни. Уровень тревожности за здоровье детей в этих семьях очень высок, а материальное благополучие создает возможности для различных дополнительных обследований желудочно-кишечного тракта, а также терапии любыми назначаемыми препаратами.
При обучении матери правильному уходу за младенцем, необходимо, прежде всего, наладить психологический комфорт, снизить уровень тревожности в семье и разъяснять причины беспокойства ребенка, способствовать налаживанию правильного вскармливания.
При грудном вскармливании необходимо уточнить, правильно ли мать прикладывает ребенка к груди. Для снижения частоты и тяжести кишечных колик важно соблюдать правильное вскармливание. Необходимо, чтобы было тепло животику, для этого живот ребенка должен быть прижат к животу матери. Чтобы ребенку было легко сосать, его шея и туловище должны быть на одной линии, тогда молоко легко поступает в желудок. Самое главное, ребенок должен сосать долго, не менее 20 минут, с остановками, чтобы дозировать порции поступления молока.
Необходимо выяснить, как питается мама и при сохранении разнообразия и полноценности питания, должны быть ограничены жирные продукты и те продукты, которые вызывают метеоризм (огурцы, майонез, виноград, фасоль, кукуруза, капуста, груша). Но, безусловно, в остальном мама должна питаться полноценно, сбалансировано, а вовсе не отказываться от всего.
Медикаментозное же вмешательство должно быть минимальным. Существует определенная последовательность, шаговость действий при купировании колик.
1
Использование физических методов, постуральное положение и тепло: традиционно принято удерживать ребенка в вертикальном положении, очень полезен массаж животика малыша.
2
Применение препаратов симетикона. Препараты симетикона затрудняют образование и способствуют разрушению газовых пузырьков. Они не всасываются в кишечнике и после прохождения через желудочно-кишечный тракт выводятся из организма. Вне зависимости от интенсивности приступа и времени возникновения препараты симетикона даются малышу только во время болей, и тогда болевой синдром должен сняться через несколько минут. Препараты симетикона не могут служить средством профилактики колик. Они способствуют выведению газов, что приводит к уменьшению боли, это необходимо иметь в виду. Если в генезе колики преимущественную роль играет повышенное газообразование, то эффект будет превосходный. Если в патогенезе на первый план выходит нарушение перистальтики за счет незрелости иннервации кишечника, то эффект будет незначительным.
3
Пассаж газов и кала при помощи газоотводной трубки или клизмы, возможно введение свечи с глицерином. К сожалению, дети, у которых имеется незрелость со стороны нервной регуляции, будут вынуждены чаще прибегать именно к этому способу купирования колик.
4
При отсутствии положительного эффекта назначаются спазмолитические препараты.
Последовательная терапия заключается в том, чтобы шаг за шагом облегчить состояние ребенка.
Резюмируя вышеизложенное можно утверждать, что кишечные колики у детей первых месяцев жизни в большинстве случаев является транзиторным состоянием и по мере созревания кишечника и организма в целом проходят, поэтому требуют, прежде всего, терпения, грамотного подхода врача-педиатра, коррекции поведения родителей, правильного естественного вскармливания и минимального медикаментозного вмешательства. Проведение дифференциального диагноза, анализа патогенеза развития колики у ребенка, умение анализировать изменения, что в большинстве случаев позволяет создать оптимальную обстановку для ребенка, оградить его от ненужных вмешательств и сохранить его здоровье.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться