Первый в России профессиональный центр по реабилитации детей, страдающих аутизмом, начнет работу на базе Новосибирского государственного университета (НГУ) в октябре 2014 года. Его основная задача — помочь детям с таким диагнозом адаптироваться в обществе и привить им навыки самообслуживания, сообщила ИТАР-ТАСС руководитель проекта, декан факультета психологии НГУ Ольга Первушина.
По ее словам, в России до сих пор нет государственного стандарта по реабилитации детей, страдающих аутизмом. «Таких детей становится все больше. Мы еще не открылись, а уже принимаем большое количество звонков от родителей из Иркутска, Красноярска, Читы», — отметила Первушина.
Как рассказала декан факультета, осенью прошлого года в НГУ начали изучать наиболее эффективную на сегодняшний день американскую методику — прикладной поведенческий анализ (Applied Behavior Analysis, ABA). Психологи, врачи, педагоги и родители детей-аутистов начали обучаться этой методике у специалистов международной организации Autism Partnership. До сих пор занятия проходили в режиме веб-семинаров. Во вторник эксперты из Великобритании и Китая прибыли в Новосибирск, чтобы провести в НГУ очную двухдневную конференцию.
«В октябре 2014 года мы полностью подготовим наших специалистов, составим свою базу данных и начнем занятия по индивидуальным программам. Одновременно мы будем проводить научный мониторинг занятий с детьми, применяя и свои собственные наработки», — уточнила О. Первушина. Планируется, что занятия в центре будут проводиться бесплатно.
По данным международной организации Autism Partnership, количество детей-аутистов в мире постоянно увеличивается: в США в 1970-х годах один аутист приходился на 10 тыс. здоровых детей, 10 лет назад — один на 250 детей, а сейчас — один на 88. В России официальных данных по количеству детей, страдающих от аутизма, нет.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться