Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

государство и медицина

Эксперты проанализировали развитие телемедицины в эпоху постковид

31 мая 2021, 13:50 X 25838 K 0

На четвертом Всероссийском форуме по телемедицине, цифровизации здравоохранения и медицинскому маркетингу «Телемедфорум-2021» специалисты НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы (НИИОЗММ ДЗМ) презентовали результаты совместного исследования института и Всемирного банка.

Доклад «Влияние коронавируса на ускорение внедрения и использования цифровых технологий, в том числе телемедицины: экономические аспекты» был представлен заведующей сектором координации международного сотрудничества НИИОЗММ ДЗМ Надеждой Вошевой.

Коронавирус стал самым мощным катализатором развития в XXI веке. В первую очередь это коснулось здравоохранения. В условиях карантина значительно вырос спрос на телемедицину – дистанционное оказание профессиональной врачебной помощи. "В 2019 году в Москве телемедицинских консультаций было оказано в течение года по формам государственной статистической отчетности чуть больше 2 тыс., в 2020 году - 5 млн 800 тыс. телемедицинских консультаций. Это колоссальный рост всего за один год. Мы уже сейчас точно понимаем, что телемедицинскими технологиями мы научились пользоваться, мы научились их интегрировать в традиционную систему здравоохранения, и они помогают нам улучшить качество медицинской помощи достаточно эффективно", - сообщила директор НИИОЗММ ДЗМ Елена Аксёнова в ходе прошедшей недавно онлайн-конференции "Системный сдвиг в моделях организации здравоохранения в эпоху пост-COVID-19: лечение или предупреждение".

Такое смещение акцентов в медицине эпохи постковид имеет значительные экономические составляющие. Для анализа экономических аспектов развития телемедицины и в целях международного обмена знаниями по использованию цифровых технологий в борьбе с коронавирусом и была создана коллаборация Института с Всемирным банком: «В 2019 году объем мирового рынка телемедицинских услуг оценивался в $45 млрд. с ожидаемым прогнозом ежегодного прироста в 19,3%, так, что в 2026 году он составит $175 млрд. Ожидаемо, львиная доля рынка занята странами Евросоюза и Соединенными Штатами Америки. Что касается России, то к 2025 г. объем рынка телемедицинских услуг может достигнуть 96 млрд руб.», обозначила в своем докладе Надежда Вошева.

Наблюдаемый рост рынка телемедицинских услуг ставит вопросы финансирования во главу угла. В докладе были представлены основные меры, принятые в целях создания и поддержания материально-технологической базы для оказания телемедицинских услуг; предлагались мероприятия по предотвращению перегрузки системы обязательного медицинского страхования, а также обсуждался вопрос относительной рентабельности телемедицины.

«Таким образом, очевидные удобство и рентабельность использования телемедицинского оборудования обусловливают заинтересованность всех вовлеченных впроцесс сторон в активном внедрении и дальнейшем развитии сферы телемедицинских услуг», - подытожила Надежда Вошева.

 


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта