Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
17 ноября 2011, 16:19 X 3968 K 1

Самые полезные осенне-зимние продукты. Часть 2.

Итак, мы продолжаем разговор о продуктах, которые являются самыми полезными для нашего организма в осенний период. Правильное питание – отличный способ справиться со стрессами, воздействующими на нас по причине перемены погода и климатических условий. Оказывается, на полках магазинов можно найти большое количество недорогих продуктов, способных оптимально подготовить организм к зиме.

Томаты. Зрелые плоды томата богаты сахарами и витамином C, содержат белки, крахмал, органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества, Самые полезные осенне-зимние продуктыминералы (кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, серу, кремний, йод), а также каротиноиды каротин и ликопин (они определяет жёлто-оранжевый или красный цвет плодов), витамины группы B, никотиновую и фолиевую кислоты, витамин K. Специалисты советуют съедать ежедневно хотя бы по 1 помидору. Томатный сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях из-за большого содержания в нём железа и калия. Красные плоды показаны при гастритах с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти, малокровии. Работу мозга стимулирует содержащийся в них сильный антиоксидант ликопин. Как показали несколько исследований, он также защищает нас от вредного влияния ультрафиолета, а ведь именно осеннее солнце считается особенно коварным и вредным для кожи. Помидоры снижают уровень холестерина в крови и регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Самые полезные осенне-зимние продуктыЯблоки. В славянской мифологии яблоко исконно выступало символом плодородия, здоровья, любви и красоты. Этот фрукт являлся эмблемой брачного союза и здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цветки яблони играли важную роль в свадебных обрядах, а обмен сочными фруктами между юношей и девушкой говорил о взаимной симпатии. Роль яблок в истории вообще сложно переоценить: то Змей-искуситель предложит Еве отведать запретного плода, то не менее румяный фрукт свалится на голову Ньютону, помогая ему открыть закон всемирного тяготения… В деле поддержания здоровья роль спелых фруктов не менее велика. Яблоки – настоящий витаминный коктейль, в них содержатся и витамины групп В, С, Е, Н, РР, и, кроме того, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, медь, никель, пектин и клетчатка. В результате они укрепляют иммунную систему, нормализуют пищеварение, обладают противовоспалительным и противоотечным действием, снижают уровень холестерина в крови. Кислые сорта полезны для профилактики малокровия, а зелёные являются гипоаллергенными. Проведенные английскими учеными исследования показали, что у людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто их не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, такими как астма, у любителей фрукта значительно ниже. Яблоки признаны одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих легкие от действия табачного дыма и других вредных примесей, присутствующих в воздухе.

Клюква. Ягоды клюквы - ценный пищевой  и лечебный продукт, содержащий массу витаминов и микроэлементов. Употребление клюквы улучшает аппетит и пищеварение. УсилиСамые полезные осенне-зимние продуктывается выработка желудочного и сока и сока поджелудочной железы. В результате улучшается состояние больного при гастритах с пониженной кислотностью, а также при воспалениях поджелудочной железы. Клюква обладают также мочегонным и бактерицидным действием и полезна при пиелонефрите. Сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы, протея и кишечной палочки. При лечении респираторных заболеваний, ревматизма и ангины рекомендуется употреблять клюкву с медом. Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, обусловливают их антибактериальные эффекты. Особенно ценится клюква как продукт, который можно использовать во время беременности в качестве важного средства в комплексном лечении и профилактике воспалительных заболеваний мочевыводящей системы. Акушеры-гинекологи рекомендуют принимать клюкву женщинам в положении также при отеках и невыраженной гипертонии.

Самые полезные осенне-зимние продуктыОвсянка. Вы полагали, что в списке полезных осенних продуктов будут только овощи, фрукты и ягоды? Вы ошибались…Овсяная каша – это тоже настоящий кладезь витаминов и минералов. В ней много магния, необходимого для здоровья зубов и сердца, достаточно пищевых волокон, понижающих уровень холестерина и предотвращающих инфаркт. Не зря эту кашу высоко оценили британцы, недавно доказавшие, что она является неплохим средством профилактики сахарного диабета. Дело здесь в том, что за счет сочетания магния и клетчатки овсянка регулирует уровень сахара в крови и не дает ему подниматься до критических значений. Эта каша, разумеется, полезна в любое время года, но осенью – особенно и, главным образом, в качестве завтрака для школьников, вернувшихся в стены родных учебных заведений. Овсяные хлопья могут стать отличным источником натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ, жизненно необходимых нашему организму. Регулярное употребление овсянки настоятельно рекомендуется людям, страдающим от проблем с желудком, частых отравлений, пониженной кислотности желудочного сока, колитов, несварений, запоров и нарушений функций печени. Польза злакового завтрака очевидна также для тех, кто подвержен переменам настроения, депрессивным мыслям, слабости и сонливости.

Самые полезные осенне-зимние продуктыЖирная рыба. Побороть осеннюю депрессию, усталость и сонливость способен также потрясающий коктейль из витаминов и минералов, содержащихся в жирной рыбе. Наиболее ценными в этом отношении выступают омега-3 жирные кислоты, отсутствующие в других продуктах, кроме рыбы. Между тем, омега-3 это целое семейство незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, не вырабатываемых человеческим организмом, а поступающих в него только с пищей. Больше всего омега-3 в водных обитателях жирных пород: скумбрии, сельди, тунце, палтусе, форели, лососевых. Обратить особое внимание на рыбу следует также потому, что она быстрее и лучше переваривается, чем мясо (в том числе мясо птицы). Последнее находится в желудке 3-4 часа, а наша героиня всего 2-3. Однако копчёную рыбу (особенно горячего копчения) диетологи советуют есть не чаще одного раза в неделю, так как в ней присутствуют канцерогенные вещества, в больших количествах провоцирующие рак.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Deebazol 17 ноября в 16:23  

Овсяночку с клюковкой, и яблочко на ночь - никакой стресс и грипп не будет страшен)))