Украина собирается создать 80 сырьевых зон для производства качественных и безопасных продуктов питания, сообщает Likar.info.
Сделать это планируется в ближайшие 2 года, заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.
Особое внимание уделять зонам по производству детского питания, чтобы заменить импортную продукцию отечественной. По словам министра, за последние 3 года спрос на отечественный детский прикорм превышает спрос на импортный. Приобретают популярность детские кухни.
Николай Присяжнюк отметил, что за 5 месяцев текущего года производство продукции детского питания выросло в 1,4 раза.
В Украине ужесточились требования к производству, составу и информации на этикетках детского питания для малышей в возрасте до 3 лет.
Теперь все детское питание должно пройти санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в порядке, определенном Кабмином. Производство детского питания стало возможным только на тех специализированных предприятиях и в цехах, которые имеют эксплуатационное разрешение для мощностей по производству детского питания.
В производстве детского питания отныне запрещено использовать не только красители, но и искусственные ароматизаторы (кроме ванилина), подсластители (кроме функционального детского питания), консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса и аромата. Также запрещено применение пальмового стеарина, маргарина, спреда, хлопкового масла и масла из кунжута, смесей специй и пряностей, в состав которых входят не зарегистрированные или запрещенные пищевые добавки.
Помимо мяса механической обвалки, свиной шкуры, запрещенных ранее, под запрет попали субпродукты (кроме сердца, печени, языка), гидратированный белок сои и ее производные, рыба прудовая и придонная, а также мясо убойных животных, птицы и рыбы, подвергнутое повторному замораживанию.
На этикетке детского питания рядом с названием продукта должен указываться возраст ребенка, с которого разрешается потребление этого продукта. В информации о составе детского питания должен быть представлен исчерпывающий перечень всех ингредиентов в порядке предпочтения их массовой доли в составе продукта, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов.
На этикетке детского питания, требующего дополнительной подготовки к потреблению, указывается информация о способе приготовления и/или использования продукта и рекомендуемое количество продукта на одно кормление с учетом возраста ребенка. Текст для этикетки подлежит утверждению Минздравом.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Интересно, а раньше детское питание в Украине всем этим требованиям не соответствовало?