Здоровый образ жизни Интервью со звездой
15 июля 2013, 12:30 X 10264 K 5

Лиза Арзамасова: «Пусть ничего не мешает быть счастливым»

Для нее важен ее внутренний мир, содержание, а не форма. Нежная, добрая, отважная, в свои 18 она уже многое умеет и, кажется, знает о жизни больше, чем некоторые взрослые. Актриса Лиза Арзамасова рассказывает МЕД-инфо о своих победах, перспективах и мечтах.

Досье:
Лиза Арзамасова — актриса, певица, телеведущая. Родилась в г. Москве 17 марта 1995 г.
Занималась в музыкальной студии при ГИТИСе.
В 7 лет участвовала в большом конкурсе детских талантов в Голливуде. Популярность получила после исполнения одной из главных ролей — роли эрудита и вундеркинда Галины Сергеевны Васнецовой в сериале «Папины дочки».

— Лиза, в блоге вы пишете: «Видимо, взрослею, потому что во многом захотелось разобраться самой». Кроме журналистики, в чем вам сейчас хочется разобраться?
— По-моему, все понятно и естественно. (Улыбается.) Когда чувствуешь, что уже очень скоро ты станешь совершенно взрослым человеком, будешь самостоятельно нести ответственность за свою жизнь, возникает желание и необходимость делать собственные выводы об окружающем мире. В детстве и даже в подростковом возрасте мы видим мир глазами взрослых людей, которые нас окружают. Потому что за ответами на все вопросы мы идем именно к ним. И когда что-то мучает, волнует, сразу бежишь к маме: «Мама, объясни и расскажи». И мама объясняет, как может. Но даже у самых близких и любящих людей может быть совершенно другой взгляд на мир. Для меня мамино мнение очень важно, но именно она очень рано стала отвечать мне на мои вопросы: «Подумай сама, а потом обсудим». Наверное, это просто такие шаги во взрослую жизнь.

— Какой у вас девиз по жизни или формула успеха?
— У меня нет девизов и формул нет, и понятие «успех» я не совсем понимаю. Мне кажется, что каждый человек может быть успешен по своему. А значит и формулы нет одной для всех. Как нет формулы счастья и любви.

«Для меня мамино мнение очень важно, но именно она очень рано стала отвечать мне на мои вопросы: „Подумай сама, а потом обсудим“»

— Вы играете в театре, снимаетесь в кино. Как удается выдерживать такой темп?
— А темп достаточно обычный. Бывают серьезные перерывы между съемками. Репетиции каждого нового спектакля рано или поздно заканчиваются. Гастроли идут то плотным графиком, то с перерывами. Мне кажется, что каждый привыкает к своему темпу, к своей скорости жизни. Я не могу сказать, что мне больше нравится — скорость или периоды затишья. Я люблю разные состояния. Приятно, когда каждый день занят чем-то: бежишь на репетиции, летишь в далекий город на спектакль, возвращаешься и прямо с самолета едешь на съемочную площадку. Это весело, это такой драйв особенный. Но в то же время мне нравятся такие промежутки времени, когда можно затихнуть, побыть наедине с собой, навести порядок в голове, почитать, спокойно повстречаться с друзьями. В это время, правда, возникает рано или поздно такое легкое волнение: «Что-то у меня слишком много свободного времени». (Улыбается.) Но это даже здорово, потому что накапливается такая замечательная энергия и радость для новых проектов.

— Остается ли время на общение с друзьями, личную жизнь?
— Обязательно остается. (Смеется.) Мне кажется, что общение с близкими и любимыми людьми — необходимо и очень важно для человека любой профессии. И странно даже организовывать свою жизнь так, чтобы не было времени на самое важное в жизни. Как может быть работа важнее любимых людей? Это уже не любовь к профессии, а какой-то фанатизм.

— Часто ли возникают какие-то стрессовые ситуации? Как вы справляетесь со стрессом?
— Ну не без этого. Бывают, конечно, стрессовые ситуации. Наверное, я справляюсь так же, как и многие другие люди: стараюсь собраться и не паниковать. Не всегда получается. Бывает, что и пореву немножко, но потом понимаю, что все ситуации в жизни временные. Думаю, что в любой стрессовой ситуации важно, как ведут себя твои близкие люди. Со мной рядом мама, и я всегда могу рассчитывать на ее поддержку и помощь. Я всегда знаю, что я не одна, и что есть на свете человек, для которого мои проблемы так же важны, как и ее собственные. Я по отношению к ней чувствую то же самое. Самое большое счастье, когда у тебя есть кто-то близкий и любящий, в кого ты абсолютно веришь и на кого можешь положиться в самое тяжелое время. Ну и самой не мямлить, конечно. (Смеется.)

«Как может быть работа важнее любимых людей? Это уже не любовь к профессии, а какой-то фанатизм»

— Актерам приходится запоминать много текста. Как натренировать память? Есть ли у вас свои секреты?
— Я не могу похвастаться хорошей памятью. Во время учебы у меня очень много времени уходило на то, чтобы выучить домашнее задание. Роль Галины Сергеевны в сериале «Папины дочки» меня многому научила. Бывали такие периоды, когда ежедневно нужно было учить очень длинные и сложные тексты. Сценаристы постарались на славу. (Смеется.) Иногда я вообще не понимала, о чем говорит моя героиня, такой она была заумной. Я научилась быстро запоминать текст, а после съемок сразу же выкидывать его из головы. Хотя некоторые фразочки «застревают» в голове надолго.

— Вы участвовали в проекте «Лед и пламень» на 1 канале. Сложно было? Возникали ли какие-то травмы?
— Сложно было всем. И актерам, которые впервые встали на коньки, и профессионалам, которые тренировали нас, учили, несли ответственность за нашу безопасность на льду. Но сколько было радости и счастья, когда что-то начинало получаться! Это невероятный опыт в моей жизни. И я всегда буду благодарна всей команде проекта, хореографам, постановщикам. Особенная благодарность талантливому и рисковому Илье Авербуху, который не побоялся пригласить меня — 15-летнюю школьницу в этот проект и помог мне поверить в свои силы, в то, что у меня все получится. Я влюбилась в лед и в фигурное катание раз и навсегда. И была невероятно счастлива, когда после проекта я приняла участие в двух ледовых спектаклях Ильи Авербуха — «Винкс» и «Тайна острова сокровищ».

— Как складывались ваши отношения с Максимом Стависким? Возникали ли конфликтные ситуации при работе над номерами?
— Мой партнер Максим Ставиский потратил на меня много сил и времени. Он искренне переживал за каждое наше выступление. И я благодарна ему за все, чему он меня научил на льду. От него я прямо зарядилась каким-то спортивным духом, упорством. Макс очень эмоциональный человек! На репетициях, бывало, мог завестись и голос повысить, но конфликтов у нас не было. Я с таким восхищением смотрела на его катание и все никак не могла поверить, что катаюсь с таким профессионалом. И все его замечания и эмоции я воспринимала с пониманием. Мне нравилось, что он так неравнодушно относился к нашим выступлениям. А после удачного танца и хороших оценок он радовался, как ребенок. На проекте я узнала, как много работают спортсмены, не обращая внимание на усталость и боль. Это достойно уважения.

— Ведете ли вы здоровый образ жизни?
— Думаю, что мой образ жизни можно назвать вполне здоровым. Я не курю, не пью спиртные напитки, хотя и по возрасту это вроде понятно. (Смеется.) Но надеюсь, что взросление не приведет меня к вредным привычкам. Стараюсь каждый день заниматься зарядкой. Если нет возможности сходить в спортивный зал, то можно очень хорошо позаниматься дома. Очень люблю природу. С удовольствием провожу время на свежем воздухе. Очень радуюсь, когда съемки проходят на улице в парковой или лесной зоне. Тогда у меня полное ощущение — не работы, а абсолютного счастья: тут тебе и любимое занятие и природа. Здорово!

— Едите все подряд или придерживаетесь каких-то правил в питании?
— В детстве я не очень любила здоровую еду. Но как раз проект «Лед и пламень» и общение со спортсменами помогли мне осознать, что еда — это не просто «топливо» для организма. Что иногда «вкусненькое» может быть страшным вредом. Помню мы летели в Хабаровск на ледовые гастроли и во время полета я сидела рядом с Вовой Бесединым, чемпионом мира по ледовой акробатике. Он очень серьезно говорил со мной про питание, про фастфуд, про спортивную форму, про то, как самочувствие зависит от правильной еды. И я так впечатлилась, что дала ему слово год не пить искусственных газированных напитков и не есть фастфуд. Сдержать обещание оказалось совсем не сложно. Есть много вкусных и здоровых блюд. К тому же я увлеклась кулинарией и сама себе уже могу приготовить то, что люблю. Ну и поздно вечером, конечно, стараюсь не есть. Хотя соблюсти это правило не всегда получается из-за работы и перелетов.

— Какой отдых вы предпочитаете, чтобы восстановить силы?
— Самый разнообразный. Люблю провести тихий день дома, побездельничать: читаю, смотрю кино, слушаю музыку. Люблю путешествовать. В поездках набираешься новых впечатлений, много гуляешь. Люблю бывать на даче — спать на веранде, укутавшись в плед или бороться с сорняками на цветочных грядках. Мама над этой моей страстью смеется, а мы с моей тетей с удовольствием можем с утра до вечера прокопаться в земле. Люблю цветы на даче — смотреть, как они растут, как набирают цвет.

— Если возникают проблемы со здоровьем, вы обращаетесь в обычную поликлинику или в частную клинику?
— У меня есть совсем домашний доктор. (Улыбается.) Моя родная тетя — закончила медицинский институт и долгое время проработала врачом, так что с любой проблемой и за любой консультацией я обращаюсь именно к ней.

— Каким должен быть врач, чтобы вы ему доверяли?
— Прежде всего — ответственным, любящим людей. Моя тетя рассказывала мне, как они всем курсом давали клятву Гиппократа. Вот все, о чем говорится в этой клятве должен соблюдать настоящий врач. Врач не имеет права на ошибку. Если сомневается, должен отправить тебя на консультацию ко всем необходимым специалистам, потому что речь идет о жизни человека. Мне кажется, что есть профессии, где люди должны быть только по призванию и никаких других мотивов быть не может. И еще, может быть я сейчас скажу глупость или банальность, но я так и думаю — все, кто учится в Медицинском институте, должны искренне верить в то, что они не просто профессию получают, а будут спасителями людей в самых тяжелых ситуациях со здоровьям. Студент-медик не имеет право плохо учиться. Я, например, очень надеюсь, что мне никогда не придется встретиться с врачем-«троечником». Мне тетя Оля говорила, что учиться в меде очень тяжело: много сложных дисциплин, стресс, практика, но это одна из самых важных профессий в мире, так что она того стоит.

— Как не заболеть звездной болезнью?
— Ну не знаю, наверное, нужно относиться к себе с юмором. Это главное.

«Я так и думаю — все, кто учится в Медицинском институте, должны искренне верить в то, что они не просто профессию получают, а будут спасителями людей в самых тяжелых ситуациях со здоровьям»

— Многие подростки сейчас курят, употребляют алкоголь. Как вы к этому относитесь?
— Я понимаю, что в подростковом возрасте возникает желание быть «крутым» и быть похожим на взрослых людей. Но если задуматься, то между взрослыми и детьми не так много различий. (Смеется.) Просто у взрослых много ответственности, самостоятельности и накопленного негативного опыта, в том числе и вредных привычек. Причем все взрослые люди знают, что курить и пить плохо, но многие уже не могут от этого освободиться. И одно дело — бокал хорошего вина в праздник, на вечеринке с друзьями, а другое привязанность к алкоголю. Ужасно жалко смотреть на некоторых необыкновенно талантливых взрослых людей, которым алкоголь мешает заниматься их любимым делом.

— Чтобы вы посоветовали подросткам, чтобы справиться с этими пагубными привычками?
— Я не могу давать советов, так как сама с ними не справлялась. Но я просто предложила бы никуда не торопиться. Для того, чтобы приобрести пагубные привычки — у нас вся жизнь впереди. Можно отложить это «на завтра». (Смеется.) А «завтра» может поменяться взгляд на вещи, появятся планы, мечты, надежды, и будет очень обидно, если какая-то вредная привычка станет сильнее тебя и помешает тебе быть счастливым.

— Делаете ли вы что-то, чтобы поддерживать себя в форме, или природа вас наградила прекрасной фигурой?
— Я не думаю, что в 18 лет нужно особенно задумывать о «форме». Мама мне все время советует задуматься о содержании. (Смеется.) Но совсем простые вещи я соблюдаю — делаю зарядку, стараюсь не объедаться.

— С чего начинается ваше утро?
— С зарядки под любимую музыку и завтрака. И еще утром люблю немного побыть одна и правильно настроиться на день, поэтому люблю просыпаться немного заранее, чтобы не собираться второпях.

— Занимаетесь ли вы спортом? Какие виды спорта вам нравятся?
— Конкретно каким-то видом спорта я не занимаюсь, хотя после ледового проекта очень полюбила кататься на коньках. Но я заядлая болельщица. (Смеется.) Болею всегда очень эмоционально. Люблю фигурное катание, футбол, хоккей. И вообще всегда переживаю за наших спортсменов.

— Дайте совет, как оставаться всегда в хорошем настроении?
— Наверное, это странно — всегда быть в хорошем настроении. Мы же не в театре, а в настоящей жизни, где бывают неприятности и проблемы, переживания за друзей и родных, расстройства из-за неприятного общения и неудач в учебе и на работе. Просто если рядом любимые люди, ты занимаешься любимым делом, все живы, здоровы, то повод для радости найдется всегда. Хорошее настроение чаще всего бывает у людей, которые радуются малому (солнцу, дождю, музыке, звонку друга) и не строят гигантских планов. Радость есть во многом.

Фотографии Ирины Петровской и из личного архива Лизы Арзамасовой