Долгожданный момент появления на свет малыша дарит молодым родителям небывалую радость. Первое время после родов мама и карапуз находятся в роддоме, под чутким присмотром специалистов, но очень скоро наступает момент, когда не менее счастливая выписка из медицинского учреждения тоже остаtтся позади, и вы впервые оказываетесь со своим крохой один на один. Это волнительный период в жизни женщины, когда любое изменение в состоянии ребенка заставляет ее беспокоиться и иногда без причины паниковать (особенно если в семье появился первенец, и опыта ухода за крохой еще недостаточно). Разумеется, на вооружении родителей всегда остается детская поликлиника и участковый педиатр, но в некоторых случаях полезно знать, к каким именно специалистам следует обращаться при возникновении того или иного недуга у новорожденного.
К дерматологу следует отправиться не только при развитии пеленочного дерматита или появлении аллергических высыпаний, но и в том случае, если у малыша наблюдаются любые другие кожные изменения в виде пятен, гнойничков, пузырьков, корочек, трещин и т. д.
К неврологу можно обратиться по многим причинам, среди которых проблемы с засыпанием (малыш часто просыпается, а сон его поверхностный), частые и обильные срыгивания (они могут быть обусловлены незрелостью нервной системы), возникновение судорог на фоне повышения температуры тела. Беспокойный ребенок или любитель крепко поджимать пальчики ног при опоре на стопу также возможный пациент обозначенного специалиста. Наблюдаться у невролога нужно всем детям с родовыми травмами, асфиксией, гипоксией во время внутриутробного развития.
Хирург может понадобиться малышу, если у того, например, имеется вросший ноготь. Разумеется, бывают и более серьезные причины для обращения к такому специалисту. Например, если у крохи в состоянии покоя или во время плача в области пупка или паха наблюдается выпячивание (возможно, это грыжа). У новорожденных мальчиков иногда одна половина мошонки чрезмерно увеличена в размере или же пуста (что говорит об отсутствии в ней яичка, которое не опустилось вовремя).
В кабинет офтальмолога следует заглянуть с ребенком, у которого есть обильные выделения из глаз (зачастую гнойные), наблюдаются слезотечение, покраснение и постоянная припухлость век. Косоглазие, являющееся нормой до определенного момента, это тоже повод для визита к врачу, который должен контролировать состояние малыша и, по необходимости, проводить лечение. Еще одна причина посетить офтальмолога такова: кроха к 2 месяцам все еще не следит глазами за движущимися на расстоянии 15-25 см от лица предметами (например, за яркой погремушкой).
Отоларинголог способен помочь детям, которые плохо сосут грудь или бутылочку, плачут и проявляют при этом беспокойство (нередко причиной тому затрудненное носовое дыхание). На прием нужно идти, если замечены слизистые выделения из носа, есть подозрение на боль в ушах, при глотании, а также в том случае, если малыш во время сна открывает рот или не реагирует на звуки.
Уролог вылечит расстройства мочеиспускания (в норме новорожденный писает до 20-25 раз в сутки, около 15 раз к полугоду) или, например, варикозное расширение вен яичек у мальчика.
Ортопед, как ни странно, нужен не только тем детям, которые учатся ходить. Его консультация понадобится грудному ребенку, у которого во время лежания на животе ягодичные складки ассиметричны, а длина ног различна. Повод насторожиться появляется у родителей, чье чадо все время поворачивает голову лишь в одну сторону, наклоняет ее лишь к одному плечу. Чуть позднее, само собой, к ортопеду нужно будет сходить тем детям, которые при опоре на ножки стоят на наружной или внутренней поверхности стопы вместо того, чтобы использовать всю ее площадь для опоры.
К гастроэнтерологу следует идти, как все уже догадались, при возникновении у малыша болей в животе, нарушений стула (запоры, поносы), вздутия живота, кишечных колик. Плохой аппетит также может стать поводом для визита к обозначенному врачу.
Когда к врачу идти не надо
Ряд состояний новорожденных называют «пограничными», так как они не являются патологией и не требуют специального лечения. Возникают подобные эффекты в качестве специфического ответа организма ребенка на роды, которые являются стрессовым событием не только для молодой мамы, но и для самого младенца. Именно поэтому переход от внутриутробной жизни к самостоятельному существованию может иметь некоторые особенности, способные вызвать беспокойство у родителей.
Нагрубание молочных желез. Припухлость груди встречается как у маленьких мальчиков, так и у девочек. Она сохраняется от 10 дней до 1 месяца и может сопровождаться выделением вещества, напоминающего молоко. Специалисты не рекомендуют применять какие-либо мази, прикладывать холод или тепло – все это может спровоцировать воспаление. Припухлость является ответом на активность материнских гормонов и проходит самостоятельно.
Кровянистые выделения у девочек. Это еще одно проявление так называемого «полового криза», вызванного родами. Дает о себе знать тем, что у новорожденных девочек между малыми и большими половыми губами скапливается белесое содержимое, а из влагалища могут наблюдаться кровянистые выделения. Ничего, кроме соблюдения обычных правил гигиены, в этой ситуации также не требуется. Выделения обычно завершаются к 2-недельному возрасту, белесое содержимое прекращает беспокоить к 2-3 месяцам.
Милии – это белые высыпания на лице малыша, имеющие вид крохотных зернышек. По своей сути это нечто вроде подростковых угрей. Возникают милии из-за закупорки сальных желез и самостоятельно исчезают к третьему месяцу жизни младенца, не требуют лечения или специальной обработки кожи.
Физиологическая желтуха – частое явление, связанное с разрушением эритроцитов, содержащих фетальный гемоглобин (плодовый). У малыша ферменты печени, необходимые для последующего разрушения излишков этих веществ, являются незрелыми, что затрудняет процесс переработки. В результате билирубин, образующийся в ходе распада гемоглобина, окрашивает желтым пигментом кожу новорожденного. Разумеется, тут необходим врачебный контроль уровня билирубина в крови и прочих важных показателей здоровья малыша (в противном случае можно пропустить действительно серьезное заболевание). Если же к 10 дню жизни крохи желтуха не нарастает, а, напротив, сходит на нет, то беспокоиться совершенно не о чем.
Следует знать, что совершенно нормальным является также покраснение кожи ребенка (эритема) сразу после рождения и даже появление на ней незначительных высыпаний и красноватых прыщиков. Данная проблема обусловлена реакцией кожных покровов на новую, «сухую» окружающую среду (ведь до этого малыш находился в утробе матери и был окружен околоплодными водами). Еще одна пугающая, но не опасная ситуация связана с незрелостью системы терморегуляции у вашего крохи и проявляется его склонностью к частому и легкому перегреву. При температуре тела 37-38 градусов нет повода паниковать, так как при отсутствии других симптомов такое повышение может быть обусловлено духотой в помещении или тугим пеленанием малыша. Разденьте ребенка догола, оботрите прохладной водой и приложите к груди – перегревшемуся младенцу жизненно необходимо получать достаточное количество жидкости, котоую он берет из грудного молока.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Какая это радость - малыш:) Спасибо, очень полезная информация!