Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Психиатрия и психология Статьи
06 марта 2013, 11:40 X 8163 K 0

Алкогольное поражение печени

Алкогольные заболевания печени являются основной причиной заболеваемости и смертности в западных странах. С 1980 по 2000 гг. показатели смертности (число умерших на 1000 человек) от алкогольных заболеваний печени в Великобритании увеличились с 6 до 13,5 для мужчин и с 4,1 до 7,2 для женщин. 

Количество случаев госпитализации при алкогольных заболеваниях печени в Англии возрасло с 37,2 в 1995-1996 гг. до 57.2 в 2005-2006 гг. 

Злоупотребление алкоголем — это основная причина цирроза печени в западных странах. Дальнейший рост употребления алкоголя может привести к еще большему увеличению числа случаев алкогольных заболеваний печени в будущем.

Существует 3 стадии алкогольного поражения печени, которые могут накладываться друг на друга и существовать одновременно:

  • стеатоз (жировая дистрофия печени);
  • острый алкогольный гепатит;
  • цирроз печени.

Стеатоз печени

Это прогнозируемое гистологическое нарушение (выявляется при исследовании тканей под микроскопом), которое наблюдается у многих пациентов, страдающих алкоголизмом. При этом, чем больше потребляется алкоголя, тем выше скорость и степень развития дистрофических изменений в клетках печени. Усугубляют течение болезни гипоксия - недостаточное поступление кислорода к тканям (например, на фоне сердечной недостаточности), сахарный диабет (особенно у лиц пожилого возраста), ожирение, прием цитостатических препаратов, антибиотиков (преимущественно тетрациклинового ряда), кортикостероидов.

Стеатоз полностью обратим после нескольких недель воздержания от алкоголя. Однако, при постоянном употреблении спиртых напитков, особенно при белковой недостаточности, развиваются белковая дистрофия цитоплазмы (внутренняя среда клетки) клеток печени, в сочетание с жировой дистрофией печени, а также фиброз, переходящий в цирроз – необратимое поражение клеток органа.

Важной особенностью этой стадии алкогольного поражения печени является практически полное отсутствие симптомов у большинства больных. В лабораторных анализах могут отмечаться умеренные отклонения показателей функциональных печеночных проб, включая повышение уровня АЛТ (аланинаминотрансфераза - фермент, находящийся внутри клеток печени). Нередко это выявляют случайно, при проведении медицинского обследования по другому поводу.

Симптомы стеатоза печени
К наиболее распространенным симптомам стеатоза относятся появление слабости, тошноты, умеренное увеличение печени в размерах, появление чувства тяжести и сдавления в области правого подреберья. Отмечается повышение риска развития простудных заболеваний из-за снижения иммунитета. Возможно сочетание стеатоза печени с хроническим панкреатитом, периферическими невритами.

Лечение стеатоза печени
Лечение стеатоза, помимо полного отказа от алкоголя должно быть направлено на нормализацию углеводного и жирового баланса в организме. Важное значение отводится диете. Пища должна быть полноценной, содержать достаточно белков (100—120 г/сут.), витаминов и ограниченное количество жиров. Рекомендуются продукты, обогащенные липотропными факторами (творог, гречневая и овсяная каши, дрожжи).

Медикаментозная терапия включает длительное (до 10—12 мес.) применение липотропных средств, витамина В12, липоевой кислоты. По показаниям назначаются также фолиевая кислота, анаболические стероиды.

Острый алкогольный гепатит

Характеризуется нарушениями со стороны клеток печени и сопутствующим воспалением в сочетании с фиброзом различной степени выраженности. Гепатит часто возникает после длительного употребления алкоголя в больших количествах.

Симптомы алкогольного гепатита
Заболевание обычно сопровождается такими симптомами, как желтуха, небольшое повышение температуры тела (ниже 38,0 С) и безболезненное увеличение печени. Как это ни парадоксально, желтуха часто усиливается перед улучшением после нескольких дней воздержания от спиртного. При тяжелом алкогольном гепатите может развиться тяжелая коагулопатия (нарушение свертывания крови) и острая почечная недостаточность.

Выраженное повышение температуры тела может указывать на одновременно протекающий сепсис (например, спонтанный бактериальный перитонит или аспирационную пневмонию).

При лабораторном исследовании функциональные печеночные пробы обычно показывают повышение уровней билирубина и протромбинового времени (ПВ) в сочетании с умеренным повышением количества лейкоцитов (преимущественно нейтрофилов). Уровень АЛТ обычно ниже 100 МЕ/л и редко поднимается выше 400 МЕ/л.

Положительный антинуклеарный фактор не связан с алкогольным гепатитом и позволяет предположить наличие аутоиммунного гепатита. Выраженное повышение уровней билирубина и ПВ может указывать на алкогольный гепатит у страдающего алкоголизмом пациента с желтухой.

Алкогольный гепатит обычно связан с нейтрофилией (увеличение количества нейтрофилов), указывающей на иммунологическую причину поражения печени. Желтуха в сочетании с пониженным количеством лейкоцитов может свидетельствовать о циррозе печени с увеличением селезенки или на интоксикацию костного мозга в результате употребления алкоголя.

Лечение алкогольного гепатита

Применение препаратов, действующим веществом в которых является пентоксифиллин, дало многообещающие результаты в ходе одного рандомизированного контролируемого исследования с участием пациентов, не получавших стероиды. Применение этих препаратов было связано с выраженным снижением частоты возникновения гепаторенального синдрома и улучшало показатель 28-дневной смертности при отсутствии значительных побочных эффектов.

Не проводилось исследований с целью оценки эффективности комбинированной терапии стероидами и препаратами, действующим веществом в которых является пентоксифиллин.

Пациентам с признаками энцефалопатии Вернике (спутанность сознания с нистагмом, неспособность отвести глазное яблоко, размашистая походка, неспособность стоять или ходить) необходимо назначить витамин В1 внутривенно 5-7 дней.

Цирроз печени

У небольшого числа лиц, употребляющих алкоголь с риском вредных последствий, развивается тяжелый фиброз печени с образованием узлов. При этом состоянии могут наблюдаться нормальные или практически нормальные показатели функциональных печеночных проб. Несмотря на то, что это заболевание является необратимым, у пациентов могут долгое время практически отсутствовать его очевидные последствия, особенно при условии отказа от алкоголя.

Симптомы цирроза печени
Компенсированный алкогольный цирроз может сопровождаться незначительно выраженной тошнотой, общей слабостью, повышенной утомляемостью. При терминальной стадии болезни у пациентов возникают осложнения: желтуха, отеки, асцит (скопление жидкости в брюшной полости), кровотечения, расстройства сознания. В этом случае лечение цирроза в большей части представляет собой терапию его осложнений.

Декомпенсация цирроза печени, вызванная сепсисом, кровотечением, продолжением чрезмерного употребления алкоголя и другими причинами, может быть связана с пониженным уровнем альбумина, повышенным уровнем билирубина и повышенной коагуляцией. При портальной гипертензии (повышение давления в воротной вене) может наблюдаться варикозное расширение вен пищевода и желудка, асцит и печеночная энцефалопатия.

Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка являются основной причиной смертности и заболеваемости среди пациентов с циррозом печени. Уровень стационарной смертности для пациентов с первичным кровотечением из варикозно-расширенных вен составляет примерно 30%. Первичная профилактика, заключающаяся в приеме препарата, содержащего пропранолол, с целью снижения давления в воротной вене, и эндоскопическое лигирование варикозно-расширенных вен пищевода и желудка являются эффективными методами снижения частоты варикозных кровотечений.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта