Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

15 июня в 16:19
В МО почти 300 тыс. человек проконсультировались с врачом по итогам диспансеризации онлайн



Неврология и нейрохирургия Статьи
19 февраля 2013, 12:10 X 7692 K 0

Жизнь с эпилепсией

Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга человека, имеющее различные причины возникновения и характеризующееся, главным образом, повторными припадками и постепенным развитием изменений личности. Это одно из наиболее распространенных нервно-психических болезней: в общей популяции насчитывается 7-10 случаев на 1000 населения.

Регулярный прием противосудорожных лекарств приводит к предупреждению дальнейших эпилептических припадков примерно у 70% пациентов. Выбор препарата зависит от вида судорог, возраста больного и возможных побочных эффектов. В течение последних десятилетий учеными были разработаны средства второго поколения, которые отличаются лучшей переносимостью.

В прошлой публикации на тему эпилепсии мы уже говорили о том, что на Руси эту болезнь называли «падучей», упростив ее латинское название «caduca», а страдали от недуга такие известные люди как В. Ван Гог, Г. Флобер и Ф. Достоевский. Мы кратко описали причины, проявления и формы эпилепсии, а также затронули сложную тему новых направлений ее лечения. Настало время осветить и некоторые другие прикладные аспекты, связанные с «геркулесовой болезнью».

Изменения личности при эпилепсии

Выраженность личностных особенностей у больных эпилепсией, по мнению большинства исследователей, зависит от длительности заболевания и тяжести его течения. Если недуг сопровождает человека достаточно долгое время, у последнего начинает формироваться так называемый «эпилептический характер». Пациент все чаще проявляет в своем поведении черты, которые ранее не были ему свойственны:

  • Сужается круг интересов, в центре внимания остается лишь собственное здоровье.
  • Формируется внутренняя эгоистичность, придирчивость, мелочность, злопамятность, даже мстительность.
  • Нередко при этом в гипертрофированной форме проявляются показная нежность и любезность, навязчивая льстивость и слащавость.
  • Медлительность, малоподвижность, сдержанность в жестах, которые теперь маловыразительны (в том числе, и мимика).
  • Склонность к назидательным поучениям.
  • Бурные приступы гнева наступают внезапно.
  • При общей «заторможенности» эмоции чрезвычайно лабильны и быстро сменяют друг друга, переходя от одной крайности к другой.
  • Резко обостряется чувство «справедливости» (при этом понятие справедливости трактуется с собственных позиций и весьма односторонне).
  • Нередки крайние формы педантизма в отношении своей одежды, особого порядка в доме или на рабочем месте (больные следят, чтобы всюду была идеальная чистота, а предметы стояли на своих местах).
  • Мышление становится вязким, со склонностью к обстоятельности и чрезмерной детализации, так как больной теряет возможность отделять главное от второстепенного и важной ему кажется любая мелочь.
  • Словарный запас сужается и появляется склонность к употреблению уменьшительно-ласкательных форм (глазоньки, рученьки, стульчики, кроваточки, докторочки, больничечки и т. д.).

Как вы понимаете, совершенно необязательно, что все перечисленные поведенческие и личностные черты будут проявляться у каждого пациента с эпилепсией. Напротив, чаще всего, имеет место яркая демонстрация лишь нескольких из них. Например, советский психиатр Е. К. Краснушкин в 1960 году провел ранжирование типичных проявлений эпилептического характера, определив, что на первом месте стоит медлительность (90,3%), далее – вязкость мышления (88,5%), тяжеловесность (75%), вспыльчивость (69,5%), эгоизм (61,5%), злопамятность (51,9%), обстоятельность (51,9%), ипохондричность (32,6%), сутяжность и склочность (26,5%), а замыкают список аккуратность и педантизм (21,1%).

Жизнь с эпилепсией – это сплошь запреты и ограничения?

Не будем отрицать, что людям, страдающим эпилепсией, приходится мириться с некоторыми ограничениями, но большинство из них мало влияют на качество жизни. Другими словами, им «можно» практически все, но ограниченно и без фанатизма. Скажем, нельзя заниматься профессиональным спортом (хотя и такие примеры бывают), но можно – физкультурой. Занятия должны быть обставлены с умом, чтобы минимизировать возможность травмы головы или гипервентиляцию (учащенное дыхание, которое может спровоцировать приступ). Любое физическое упражнение можно сделать безопасным: разрешается даже плавать, но только в спасательном жилете, в сопровождении близких и не совершая дальних марш-бросков.

Эпилепсия и отдых. Многие полагают, что летний отдых, особенно сопряженный с дальними путешествиями, вреден для людей с эпилепсией, так как может спровоцировать обострения и приступы. Отчасти это так, однако, те же путешествия отлично помогают пациентам в формировании самостоятельности и активной жизненной позиции, уменьшают чувство отверженности, одиночества и изоляции. Положительные эмоции и новые впечатления, в свою очередь, купируют приступы, а вовсе не учащают их. К выбору места отдыха следует подходить аккуратно, обязательно посоветовавшись с лечащим врачом. Следует помнить, что больным следует избегать открытого огня, высоты (высокогорья), воды (открытых водоемов), прямых солнечных лучей, а также душных и жарких помещений.

Можно ли предсказать, когда наступит очередной эпилептический приступ? Приступы могут возникать в любое время суток: утром, днем, вечером, ночью, отличаться по характеру, частоте и тяжести, поэтому нельзя предсказать какой тип приступа и когда разовьется. Иногда припадку предшествует так называемая аура (греческое слово, означающее «дуновение», «ветерок»), которую пациент может отследить самостоятельно, но так происходит не всегда. Необходимо помнить, что стресс, усталость, прием алкоголя, нарушение режимов сна, питания, отдыха может повысить риск возникновения приступа. Те или иные состояния организма также могут быть провоцирующими факторами (например, наступление менструации). Играют свою роль и условия внешней среды (например, мерцающий свет).

Каков прогноз при эпилепсии?

В большинстве случаев прогноз благоприятный. Как мы говорили в начале этой статьи – у 70% больных на фоне медикаментозного лечения наступает ремиссия, и припадки отсутствуют в течение 5 и более лет. Если улучшения не наблюдается, то пациенту назначается сразу несколько противосудорожных препаратов или же задействуются дополнительные методы терапии. Важно понимать, что эффект от лекарства будет заметен только в том случае, если его концентрация в головном мозге постоянна и достаточна для обеспечения готовности предотвращать и контролировать приступ, когда бы он ни наступил. Соблазн отказаться от таблетки в тот момент, когда наступает период видимого благополучия, опасен для человека. Определенная доза медикамента должна присутствовать в его крови всегда, так как более или менее резкие ее колебания ухудшают течение болезни и провоцируют развитие приступов.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта