Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС

события

Вышел из комы и… заговорил на чужом языке

15 января 2013, 16:10 X 2582 K 1

81-летний британский пенсионер Алан Морган вспоминает: «Меня госпитализировали из-за сильного инсульта, и я впал в кому. Когда я вышел из тяжелого состояния, то сразу же попытался заговорить с врачами, но, к моему удивлению, никто меня не понимал. Я был вменяем и чувствовал, что происходит что-то смешное, однако у моей супруги все это почему-то вызвало шок». И в этом нет ничего удивительного, ведь 81-летний пациент из городка Батвик в английском графстве Сомерсет всю жизнь говорил только на английском языке и лингвистическими способностями не блистал, а после выхода из комы бегло заговорил на валлийском.

Диагноз Моргана – афазия (поражение зоны головного мозга, отвечающей за речь). Чаще всего такой недуг вызывает непреодолимые проблемы с разговорной речью и чтением, но, в крайне редких случаях, он, наоборот, стимулирует всплеск способностей к языкам. Именно это и произошло с пенсионером, который во время войны, еще будучи ребенком, провел несколько лет (1943-1944гг.) у бабушки в Северном Уэльсе. Его родня ужасно говорила по-английски, зато валлийским владела в совершенстве. Между тем, самому Алану не удалось освоить нового языка, хоть он и понимал некоторые слова и выражения.

По мнению медиков, инсульт подавил воспоминания пожилого мужчины о родном языке, выведя на первый план валлийский, на котором тот никогда не говорил, но слышал его в детстве. Самое забавное в том, что Алану Моргану удалось повернуть процесс вспять и, с огромными усилиями, выучить английский заново. К сожалению, теперь пенсионер вновь не понимает ни слова по-валлийски.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Helga15 15 января в 16:29  

Просто фантастика!!!