Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

11 августа в 18:41
Врачи больницы Иноземцева спасли мужчину с порезом шеи

06 августа в 11:26
Опубликованы результаты исследования по препарату «Коронавир»

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

наука

Комедии полезны для здоровья

26 января 2012, 10:25 X 3819 K 0

Американские учёные в очередной раз доказали, что смех – лучшее лекарство. Специалисты Школы медицины Университета Мэриленда исследовали влияние смеха и стресса на функционирование кровеносных сосудов. Оказалось, что просмотр по-настоящему весёлой комедии крайне полезен для сердца, а триллеры и военные фильмы, напротив, вредят здоровью.


Добровольцы, принявшие участие в эксперименте, просматривали различные киноленты, а медики в это время наблюдали за состоянием кровеносной системы участников. В общей сложности было сделано около 300 измерений. В первый день все насладились увлекательной комедией «Все без ума от Мэри» с Кэмерон Диас в главной роли, а в следующий раз оценили голливудский блокбастер о Второй мировой войне «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. «Во время просмотра второй картины сосуды зрителей опасно сузились, уменьшился кровоток, - рассказывает доктор Майкл Миллер из Медицинской школы Университета Мэриленда в США. – Это открытие подтверждает предыдущие исследования, которые предположили, что между умственным напряжением и сужением кровеносных сосудов есть связь». Описанное состояние известно в медицине как вазоконстрикция (сужение просвета кровеносных сосудов, особенно артерий). Что касается комедий, то они не только не вызывали этого опасного симптома, но и улучшали состояние кровеносной системы, а также расширяли сосуды. Разница в диаметре артерий у одних и тех же людей в момент просмотра комедии и ужастика составляла от 30% до 50%.


Майкл Миллер напоминает, что сердечно-сосудистые заболевания нередко возникают из-за неуравновешенного состояния нервной системы, вызванного просмотром стрессовых кинолент, изобилующих отрицательными героями и неприятными событиями. «Вывод можно сделать такой: смех – лучшее лекарство для сердца, - подытожили исследователи. – Польза от него соизмерима с таковой при проведении оздоровительной физкультуры, занятий аэробикой или бегом». В связи с этим, специалисты призвали людей (особенно тех, у кого есть проблемы с сердцем) смотреть как можно больше развлекательных юмористических программ и комедий, и ограничивать себя в страшных кинолентах.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта