Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

23 сентября в 16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

24 августа в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

08 августа в 15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида

05 августа в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

события

Минздрав запретил продавать лекарства в супермаркетах

26 декабря 2012, 16:20 X 3712 K 4

Минздрав запретил продавать безрецептурные лекарственные препараты в супермаркетах, расценив данную инициативу как нецелесообразную. Выводы специалистов ведомства опубликованы в «Российской газете».

Решение о запрете продажи лекарств в сетевых магазинах связано с тем, что супермаркеты не смогут выполнить обязательные для исполнения требования к помещениям и оборудованию аптечных организаций, учету и ведению отчетности, требования к персоналу и обеспечению качества препаратов в аптеках, организовать хранение и отпуск лекарств. Еще одной причиной запрета стало то, что у Росздравнадзора нет необходимых полномочий, чтобы контролировать цены и качество препаратов в сетевых магазинах.

Также при принятии решения специалистами Минздрава учитывался тот факт, что россияне склонные к самолечению, а это небезопасно для их здоровья. «Приобретение населением лекарственных препаратов для целей самолечения без квалифицированных консультаций либо рекомендаций только усугубит данную опасную тенденцию», - выразили опасения представители ведомства.

Ранее же министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила о том, что сотрудники ее ведомства не против продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах. Минпромторг также высказывался за подобное нововведение, но с учетом набора квалифицированных специалистов с фармацевтическим образованием для консультирования покупателей. Против подобного новшества высказывались представители аптечного бизнеса, полагая, что это повлечет за собой волну самолечения среди россиян, а также крах аптек. Федеральная антимонопольная служба также выступала против.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Varvaraka 26 декабря в 16:34  

И правильно сделал! Итак самолечением все кому не лень занимаются, а свободная продажа лекарств в не аптеки это бы только увеличила.


. sergooo 26 декабря в 17:28  

У нас аптек не меньше, чем супермаркетов. Так что русский народ всегда найдет средства для самолечения.

PS: А я и не знал, что в супермаркетах продают лекарства кроме пластыря.


. Varvaraka 26 декабря в 18:00  

Лекарства в супермаркетах хотели продавать, этот законопроект долго обсуждали в Минздраве, но все за и против привели к тому что все-таки не разрешили.


. TanjshaSmit 26 декабря в 21:35  

Слава Богу в Минздраве есть здравомыслящие люди,понимающие, если в аптечной сети, при контроле со стороны Росздравнадзора, , можно приобрести некачественные (подделки) лекарственные препараты, то в сетевых магазинах за качеством никто следить будет. При постоянной рекламе на лекарств на радио и ТВ, все покупатели супермаркетов помимо продуктов мимоходом будут приобретать лекарства и заниматься самолечением.