Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно

государство и медицина

Вероника Скворцова ответила на письмо РПЦ в Минздравсоцразвития России

05 марта 2012, 15:14 X 3884 K 2

Новый законопроект «О биомедицинских клеточных технологиях» не разрешает использование тканей эмбриона (плода) для приготовления клеточных линий, входящих в состав клеточных продуктов. Так прокомментировала заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Вероника Скворцова обращение в ведомство Русской православная церкви (РПЦ) с предложением считать эмбрион человеком и наложить полный запрет на получение и использование эмбриональных тканей и клеток в науке и медицине, о котором мы сообщали ранее.

Скворцова сказала, что «законопроектом допускается приготовление клеточных линий для производства клеточного продукта с использованием клеток оболочек плода человека, выделенных из плаценты, вартониева студня пуповины и пуповинной крови человека после нормальных родов». Их использование более обосновано с морально-этической точки зрения, считает Скворцова. Для клеточных технологий не разрешены к применению и половые клетки. Однако это не касается подходов к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), так как документ не распространяется на вспомогательные репродуктивные технологии. Клеточные технологии - одно из самых перспективных направлений биомедицины в мире, способное в будущем обеспечить эффективную терапию большого числа заболеваний, в том числе считающихся сейчас неизлечимыми. Вместе с тем, правовое регулирование в области биомедицинских клеточных технологий в России не носит системного характера и имеет ряд пробелов.

Скворцова обратила внимание еще на одну проблему - использование суспензий некультивированных клеток, а также пересадки фрагментов тканей в лечебных целях. Некоторые ученые высказывают опасения, что после вступления закона в силу проведение передовых разработок станет невозможным, и наша наука будет отброшена далеко назад. «Эти опасения беспочвенны, - уверена Скворцова. - Проект федерального закона никаких ограничений собственно исследовательской деятельности не содержит и, следовательно, не может быть препятствием на пути развития медицинской и биологической наук». Проблема лишь в том, что механизм перехода от лабораторного эксперимента к применению клеточных продуктов у человека остаётся до конца неясным. «Для разрешения на клиническое исследование клеточного продукта необходимо обосновать его безопасность для организма реципиента и его потомства, исключив все возможные риски – перерождения клеточного материала в опухоль, заражения инфекцией, внесения в организм токсина, изменения генов или хромосом человека и других», - разъяснила замминистра.

Источник: ИТАР-ТАСС

Фото: http://popnano.ru


Читайте также в рубрике «государство и медицина»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 05 марта в 15:50  

Нда. Светское государство, ничего не скажешь.


. Ксения Волконская 05 марта в 16:23  

Да... Но, к сожалению, законодательная база хромает на обе ноги. Если уж министрам совсем не ясно, где грани допустимого, что уж говорить о медицинских работниках.