Психиатрия и психология История читателя
27 ноября 2012, 14:12 X 5660 K 8

Многодетная мать: «Раньше в деревнях и с десятью детьми жили»

Будний день у нее расписан по минутам. Подъем в 7 утра, 10 минут на душ, 20 минут — на завтрак, с 9 утра — работа. Ничего лишнего. Спать ложится около часа ночи. Это расписание не бизнесвумен, а женщины, вполне успешно совмещающей «тройное» материнство и работу на дому. В День матери МЕД-инфо заглянул в гости к многодетной маме и спешит поделиться увиденным и услышанным с вами, уважаемые читатели.

За время интервью она успела: привести старшую дочь из школы вместе с ее подружкой (девочкам захотелось поиграть...), поработать, пообщаться с поставщиками на беглом итальянском, сварить куриный суп с лапшой (пока работала, лапша немного переварилась, ну что ж теперь...), запечь буженину, накормить детей обедом, найти им краски, туфли для бальных танцев и диски с музыкой. Ни один ребенок в ходе интервью от нехватки маминого внимания не пострадал.

О том, чем отличаются первые роды от третьих, как управиться с тремя детьми и работой и как относиться к детским болезням, рассказала мама трех замечательных детей Екатерина Петрова.

— Расскажи, как ты решилась на троих детей?
— Никак не решалась — сколько получилось, столько получилось. (Улыбается.)

— Ну, смотри: один ребенок родился, второй ребенок — понятно. Но далеко не каждая мама решится на третьего...
— А я тоже трудно решалась. Вообще, я хотела третьего ребенка, но попозже, когда Ксюша с Мишей пойдут в школу. Но как-то все случилось несколько раньше. Просто замоталась с ремонтом, переездом и двумя детьми. «Упустила важный момент», скажем так, и забеременела в третий раз. Первый месяц, когда нужно было принять решение, было очень трудно: мало того, что в новой квартире, хозяйство не обустроено, еще и кризис наступил, одну-единственную машину мы разбили вдребезги, покупать новую не на что — все деньги ушли в ремонт, тут долги повисли. Непонятно, останется у меня работа или нет. Двое детей есть, а тут еще перспектива третьего... Был сложный выбор. Мне почти каждую ночь кошмары снились. То я просыпалась и думала: «Я все это потяну, я со всем справлюсь, трое детей — это ерунда, раньше в деревнях и с десятью детьми жили!..» А на следующее утро просыпалась: «Нет, я не смогу, у меня не получится». И как ни странно, когда все-таки решили оставить ребенка — все само стало выравниваться. Наверное, так действительно было нужно.

— Расскажи о детях: кого как зовут, кому сколько лет.
— Ксюше 7,5 лет, ходит в первый класс. Мише 6 лет, подготовительная группа детского сада. В следующем году — в школу. Натусику — 3 годика, ходит в детский садик. Натусик у нас что-то вроде всеобщего любимца, о котором все заботятся. Такая всеобщая любимая игрушка.

— Кто чем занимается?
— Ксюша ходит в школу, на бальные танцы, художественную гимнастику и в музыкальную школу. Но танцы и гимнастика — это кружки при школе, она туда с продленки ходит, очень удобно. У Миши — подготовка к школе и бассейн. А Натусик пока ходит только в детский садик, ей достаточно.

— Чем-то отличалась первая беременность от последующих?
— Физически ничем. Только с первой беременностью было такое волшебное состояние — «Ой, я — мама...». А со второй и третьей беременностью носилась везде, было не до лирики. Добежать сюда — добежать туда. Успеть бы до роддома добежать, чтобы родить. (Смеется.)

— А роды? Существует мнение, что самые болезненные роды — первые, а следующие менее болезненные и более быстрые. Как было у тебя?
— В принципе да, самые болезненные — это первые роды. Но от первых были самые яркие положительные впечатления. Я прямо так ждала, что сейчас появится ребенок. И мне действительно понравилось. (Улыбается.) А во второй и третий раз родила действительно быстрее. С Мишкой я приехала в роддом вообще на консультацию. Врач посмотрела, говорит: «А ты уже рожаешь». Я врачам: «А можно я домой за вещами съезжу?» Мне отвечают: «Ну, туда ты доедешь, а обратно уже не успеешь». (Смеется.) С Натусиком я даже своим не сказала, что поехала рожать. В 10 приехала, в 12 уже родила.

— Когда было тяжелее всего?
— Самый тяжелый период был, когда Мише было 10 месяцев. Когда он только родился, мы жили с родителями мужа, и мне помогали — то по хозяйству, то с Ксюшей посидит кто-нибудь. А тут я осталась одна, Мишке было 10 месяцев, Ксюше 2,5 года, это было очень тяжело. У них были совершенно разные режимы. Миша спал два раза в день, Ксюша — один раз. Я только и делала, что укладывала их спать: то Ксюшу одну приходилось оставлять в комнате, чтобы Мишу на балконе в коляске уложить, то Ксюшу укладываю — Миша проснется, заплачет. В общем, караул! Я была все время в нервном напряжении: потому что не знала, где они, что они делают. Я не знала, когда мне выйти с ними погулять, как их собрать в кучу. B таком безумном ритме я жила около года.

— Кто-то помогал?
— Ну так мелкими перебежками кто-то находился... Еще был сложный период такой — мы только-только переехали в новую квартиру, тут хозяйство никак не налажено. То есть до этого мы с кем-то жили все время и так или иначе кто-то помогал с готовкой. Тут я оказалась одна совершенно с двумя детьми в квартире после ремонта. Мне нужно было время для адаптации — понять, как организовать свой жизненный процесс. И тут помимо переезда, я узнаю, что в третий раз беременна.

— Когда Наташа родилась — стало сложнее?
—Наверное, нет. С Натусиком практически весь первый год была няня. Работа на год у меня отвалилась. Ребенок, скажем так, заменил то время, которое раньше занимала работа. Но я уже и не носилась с Натусей так: покормила, спать положила — пусть спит. Как раз, когда родилась Натусик, Ксюша с Мишей начали ходить в садик, стало реально легче. Понятно, что там начались болячки всякие, но все равно две-три недели они были в саду.

— Расскажи, как ты решаешь вопрос с болезнями?
— Болячки — это самая большая проблема. Потому что растягивается все это на три волны как минимум. У нас было осенью: один заболел, второй, третий, потом каникулы у Ксюши. Потом опять: один заболел, второй, третий (бац!), каникулы у Ксюши... Зато какой кайф, когда они выздоровели. В общем, если один заболевает, то мы попали. Все. Никакие таблетки, капли, свечки не помогут. В лучшем случае на неделю можно оттянуть заболевание — инфекция попала, и уже никуда не денешься. Причем, если я раньше все ждала: сейчас вот пара дней, и выздоровят, то сейчас я уже философски отношусь: поболеют и выздоровят.

— Скажи, пожалуйста, как ты относишься к статусу «многодетная мать»?
— Как-то я его вообще не воспринимаю. Я себя не могу с этим совместить. Бегают тут под ногами, конечно. (Смеется.) Мне как-то все казалось, многодетная мать — это что-то большое, пышное, замороченное. Я себя такой не представляю.

— Да, ты, к слову, очень хорошо выглядишь — стройная, миниатюрная, красивая. Как ты восстанавливаешься после родов и поддерживаешь форму?
—Я ничего не делаю особенного, оно само.

— То есть рожаешь-кормишь, рожаешь-кормишь, рожаешь-кормишь, а оно потом — раз! — и само исчезло?
— Ну, практически да. (Улыбается.) Питание поменялось, и все само ушло после того, как я закончила кормить. Раньше я ела сдобные булки и запивала чаем с молоком для лактации...

— Реально помогало?
— Да, я сразу чувствовала, как молоко приходит. А так, в обычной жизни ко всему мучному и сдобному я равнодушна. Может, поэтому так легко все лишние килограммы ушли.

— Катя, пожалуй, самый животрепещущий вопрос для большинства мам: как совмещать работу и троих детей?
— Это был долгий для меня путь. Работаю я, естественно, на дому. Вопроса пока не стоит, чтобы выйти куда-то на постоянную работу на полный рабочий день. Я даже не знаю, когда смогу. В идеале хочется работать по гибкому графику, чтобы я могла и выйти на работу, и дома посидеть. Потому что только дома сидя, начинаешь расслабляться.

Как складывается твой день?
—Утром я отвела их в детский сад, потом мне нужно 15-20 минут на завтрак, дальше в 9 часов я села поработать. С 9 до 14 часов мне хватает вполне времени на самые необходимые рабочие дела. Дальше я прикидываю, что и когда делаю, оптимизирую все свои ресурсы. Параллельно с работой могу закинуть стирку, сварить суп, приготовить второе. А с 15-16 часов у нас начинается подготовка к кружкам: детей надо собрать, привести, увести. Вот, в 18 часов я их забрала. Потом для меня очень важно каждому уделить время — минут по 30-40 c каждым позаниматься. И на выходе получается — 2-2,5 часа. Параллельно можно что-то приготовить или постирать: тут дала Мише раскраску, там перевернула котлеты. В 8 вечера с хвостиком мы закончили. Все. Покормить и спать уложить. Это всего лишь вопрос самоорганизации и привычки.

— Знаешь, я тебя слушаю, и изумляюсь: откуда в тебе столько энергии?
— Не знаю. Мобилизовалась после третьих родов, наверное. (Улыбается.)

— А как ты борешься с усталостью? Наконец свое индивидуальное пространство как-то удается организовать?
— Да нет его... (Задумалась.) Я уже отчасти привыкла к этому. Хотя мне иногда хочется раствориться. Я иногда думаю: что ж я себе времени не уделяю, мне же нужно. Муж мне предложил пойти на фитнес. Я прикинула: собраться, дойти, позаниматься, прийти в себя, вернуться домой. Набегает часа 3. Оно мне надо? Я и дома могу позаниматься, ноги поподнимать, пресс покачать. Общение? На фитнесе те же самые мамы, с которыми я встречаюсь по дороге в сад, в школу, на кружки... Мое пространство — это лыжная прогулка зимой. Я обожаю лыжи. Каждый день хожу зимой по 40 минут: обула лыжи и вперед! (Улыбается.)

— Несколько философский вопрос — что самое сложное в материнстве?
— Самая большая сложность — это найти время, чтобы с каждым заняться. Я раньше очень комплексовала, что не могу уделить время каждому столько, сколько ему нужно. Сейчас я уже успокоилась на эту тему. Просто вижу, что мои дети не отстают от сверстников, а в чем-то даже и обгоняют.

— Ты не скучаешь по до-материнскому времени — когда была сама себе хозяйка: ушла, когда захотела, пришла, когда захотела...
— Нет. Наступил такой этап, когда я уже была готова... Ксюша вовремя появилась у меня. Я к этому времени уже поработала 3 года. Если бы к этому времени не родилась Ксюша, я бы, наверное, ушла в карьеру с головой. То есть я уже была на такой стадии, когда мне надо было двигаться дальше. А так забеременела — какое повышение, какая карьера?!

— То есть в результате пошла на карьерное повышение в качестве мамы — и родила Мишу, а потом еще выше — и родила Натусика?
— Ну да, карьера мамы. (Смеется.) Нет пеленок — появились кружки. Нет кружков — появилась школа. Может, если сложится все очень хорошо, может, я тогда выйду опять на работу на полный рабочий день. А потом смело пойду работать бабушкой, вот уж где у меня точно будет много работы! (Улыбается.)

Фамилия изменена по просьбе героини интервью. Фотографии из личного архива Екатерины