Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 декабря в 13:09
Россияне рассказали, как работа влияет на здоровье

01 декабря в 12:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

16:56
Как использовать идеи Певзнера в сегодняшних реалиях

11:47
Клиника «Евроонко»

15:16
Сотрудники офисов не хотят на удаленку во время ковида



Здоровый образ жизни Статьи
11 июля 2012, 17:12 X 5267 K 4

О чем расскажет спектральный анализ?

Мы уже писали о таком необычном диагностическом методе, как иридодиагностика. О различных неполадках в вашем организме могут рассказать еще и… волосы. Но для этого они должны подвергнуться особому воздействию - спектральному анализу.

Что такое спектральный анализ?

Спектральный анализ — это набор методов качественного и количественного определения состава объекта, который базируется на изучении спектров взаимодействия материи с излучением, включая спектры электромагнитного излучения, акустических волн и др. Метод спектрального анализа был открыт еще в 1859 году Г. Кирхгофом и Р. Бунзеном, и с тех пор постепенно совершенствовался.

Принцип действия спектрального анализа состоит в том, что атомы каждого химического элемента имеют индивидуальные резонансные частоты, в результате чего именно на них они могут излучать или поглощать свет. При помощи специального прибора спектроскопа на спектрах можно различить линии (тёмные или светлые) в определённых местах, характерных для каждого вещества. Интенсивность линий зависит от количества вещества и его состояния.

Спектральный анализ, в первую очередь, показан для выявления, каких веществ не хватает организму или, напротив, находится в нем в избытке, что особенно актуально при авитаминозах. Для диагностики содержания элементов в организме используется еще и спинномозговую жидкость, ногти, зубы и пр., но чаще всего с этой целью берут волосы. Их потребуется всего 30 мг длиной 3–4 сантиметра от корня: именно эта длина «помнит» важную информацию о состоянии организма за последние 2 месяца.

Что необходимо для проведения анализа?

В лаборатории ЛПУ, куда вы обратитесь для проведения спектрального анализа, от вас потребуется сообщить следующую информацию:

  • место рождения
  • регион проживания
  • профессия (если сменили за последние 5 лет несколько – перечислить)
  • натуральный цвет волос
  • вес
  • рост
  • группа крови
  • режим питания (используемые диеты)
  • наличие вредных привычек
  • данные о приеме витаминов в течение последних нескольких месяцев (это касается и БАДов)

На саму процедуру может уйти от нескольких дней до 1 недели. Состриженную прядь волос надо обезжирить, промыть и высушить. Затем ее моют полученной из бидистиллята сверхчистой водой и снова сушат. После - взвешивают и кладут в контейнер с водой и примесью азотной кислоты. Волосы растворяются, а получившийся субстрат попадает в спектрометр, куда по специальным трубкам подается газ аргон. Под воздействием высокой температуры образуется плазма, в которой субстрат сгорает. На завершающем этапе на специальный детектор поступает сигнал об окончании горения, который в дальнейшем обрабатывает компьютерная программа. Она выдает данные с региональными нормами по гендерному и возрастному признаку и выявляет характер отклонений, если таковые есть.

Обратите внимание

  • Делать спектральный анализ волос рекомендуется только в лабораториях, аккредитованных для проведения анализа биосубстратов на содержание химических элементов Министерством промышленности, науки и технологии РФ, Федеральным центром ГСЭН РФ или Комитетом здравоохранения г. Москвы.

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 11 июля в 17:27  

Шаманство какое-то)
Так и до кофейной гущи дойдём)


. Наталия Литвиненко 12 июля в 11:59  

Ну, гомеопатию до сих пор считают шаманством, но при этом многие не отрицают, что она как-то работает:)


. Арина Корнеева 12 июля в 13:19  

Она точно работает, на себе проверяла... но вот как - до сих пор понять не могу.


. Наталия Литвиненко 16 июля в 17:49  

Аналогично!:)