Ученые из Британии представили результаты многочисленных исследований, позволивших им установить, что онкологию можно лечить химическим веществом, содержащимся в экстракте шафрана (лат. Crócus).
Специалисты изучили особенности действия данного вещества и установили, что активируется оно только при наличии в крови химического соединения, выделяемого раковой опухолью в процессе патогенеза.
Таким образом, шафран теперь используется не только в кулинарии в качестве приправы, но и в медицине – как эффективное средство в терапии рака. В опытах на крысах препарат на основе этого растения подавлял развитие рака печени. Кроме того, было доказано, что он тормозит деление в культуре онкоцитов человека.
Полученные данные позволяют говорить о наличии у шафрана антионкогенного действия. Давно известно о противовоспалительном и антиоксидантном эффекте «приправы». Представленные британцами результаты доказывают клиническую эффективность нового препарата, хотя шафран и без того с давних времен используется в народной медицине.
Сотрудники Университета Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) проводили собственные эксперименты на крысах. Длительность исследований с грызунами составила 6 месяцев. В пищевой рацион подопытных был включен шафран в разном количественном соотношении (у кого-то больше, у кого-то – меньше). Спустя две недели эксперимента крысам делали инъекции, в состав которых входили онкогенные вещества (диэтилнитрозамин и 2-ацетиламинофторид), провоцирующие образование рака печени. Этот орган был выбран в качестве мишени не случайно: именно здесь чаще всего развивается вторичная онкология, спровоцированная метастазами в других сегментах организма.
Статистика исследования арабских учёных такова: из 8 животных, которые были лишены шафрана, у 6 были обнаружены прекурсоры онкологии. Из 24 крыс, которые получали растительное вещество в умеренном количестве, также у 6 наблюдались первые признаки рака. Важно отметить, что у крыс, в пищевом рационе которых была максимальная доза шафрана, онкологию вовсе не обнаружили.
В журнале Hepatology авторы статьи описывают антионкогенный механизм, который заключается в блокаде белка KI-67. Этот белок способствует делению онкоцитов и уменьшает окислительные процессы в клетках печени. Атомарные формы кислорода оказывают повреждающее действие на клеточные белки и ДНК в митохондриях и, тем самым, приводит к перерождению клеток печени.
У тех крыс, которые потребляли большое количество шафрана, наблюдалось необходимое количество фермента супероксиддисмутазы, который инактивирует агрессивные формы кислорода в клетках.
Результаты проведенных исследований в опытах in vivo на культуре раковых клеток человека говорят о том, что шафран влияет на работу ключевых белков, связывающих канцерогенез и воспалительный ответ. Среди них были отмечены: белок NF - kB, рецептор фактора нектора опухоли - 1, интерлейкин - 8.
В дальнейшем авторы планируют провести клинические исследования на пациентах с гепатоонкологией.
Существует мнение, согласно которому производство лекарственного препарата на основе шафрана станет весьма дорогостоящим делом и себестоимость готового лекарства из-за этого будет излишне высокой. Такое положение дел связано с большими финансовыми затратами на культивирование шафрана. Решением проблемы может стать синтез действующих веществ, содержащихся в шафране, химическим путем.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться