Люди, которые готовят себе еду дома по крайней мере пять раз в неделю, имеют гораздо больше шансов не умереть в течение последующих 10 лет. Об этом говорится в новом исследовании медиков и диетологов из австралийского государственного университета Монаша и Национального института здоровья Тайваня.
В 1998 году авторы доклада встретились, изучили жизненные привычки и проверили состояние здоровья 1937 жителей Тайваня - мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет. 31% участников исследования тогда сообщили, что по меньшей мере пять раз в неделю готовят для себя сами, 9% готовили от трех до пяти раз в неделю, 17% - один- два раза, наконец, 43% признались, что вообще для себя не готовили.
Когда в 2008 году медики решили узнать судьбу этих людей, выяснилось, что за это время 695 из них скончались от возраста и различных болезней. Сопоставив данные об умерших и здравствующих участниках исследования, ученые пришли к выводу, что шансы оставаться живыми спустя 10 лет у пожилых людей, которые готовили чаще пяти раз в неделю, оказались на 47% выше, чем у тех, кто вообще не готовили дома.
«Люди, которые обычно себе готовят, имеют лучшее представление о правильном питании, - рассказал один из авторов доклада профессор Марк Валквист из университета Монаша. - Приготовление пищи - это такой вид деятельности, для которого требуются целенаправленная умственная и физическая активность. Помимо очевидных диетологических плюсов, домашняя пища и сам процесс ее приготовления оборачиваются другими благами для человека, особенно, если люди готовят и едят не в одиночку, а вместе с другими».
Источник: ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Едим дома!:)