20 июня 2012, 12:22 X 5175 K 2

Денис Клявер: «Самый лучший пример — это ты сам, а не твои слова»

Продолжаем интервью с Денисом Клявером.

— В одном из интервью вы сказали «Чем больше мужик, тем больше у него сердце».
— Да! Это действительно так. Я имел в виду в плане души (смеется). Хотя и физиологически тоже. Все большие мужики — это бывшие хлюпики, которые из-за своей тонкой души пошли заниматься спортом и превратились в больших защитников. Серьезно! У меня нет ни одного такого товарища, который был бы злым — все очень позитивные люди. И сентиментальные. Как военные. Не найдете более сентиментальных людей, чем военные. Когда они сидят с гитарой у костра и поют о том, что вернутся домой, к любимой... Сколько в этом души и тепла!

— Все мы видели первое появление группы «Чай вдвоем» на сцене — худенькие ребята. Сейчас большие сильные мужчины. Это все благодаря спорту?
— Да. Но я не могу сказать, что мы тогда были намного меньше, чем сейчас. Конечно, не такие... Однажды подходит ко мне девушка метр пятьдесят ростом и говорит: «Ой, а я думала, вы большой». А люди моего роста говорят: «Ой, я думал, вы поменьше».

— Вы человек веселый и жизнерадостный. Можете рассказать любимый анекдот, ведь, как известно, смех продлевает жизнь?
— У меня много любимых анекдотов, но все они не очень приличные (смеется). Я люблю рассказывать их своим близким друзьям. Обзваниваю друзей, и те говорят: «Ну давай-давай, что там у тебя». Иришка (жена Дениса — примечание О. П.) всегда смеется надо мной: «Ты рассказываешь 10 раз один и тот же анекдот, и все мы всегда так искренне смеемся». А если мне нравится анекдот, то я могу смеяться над ним очень долго. Вообще без чувства юмора в наше время нельзя.

— А ваши дети приходят к вам со своими проблемами? Рецепт воспитания ребенка.
— Это, конечно, большая заслуга родителей, если они смогли донести до ребенка, что со своими проблемами можно приходить именно к ним. Когда я был маленьким, я отмечал себе, что, когда я стану папой, буду делать именно так. Я воспринимаю своего сына с самого рождения независимым человеком, у которого совершенно сформировавшееся чувство эго. Нужно с ребенком общаться, как со взрослым человеком. Нельзя говорить: «Слышишь, ты еще маленький». Дети рождаются маленькими не по ощущению себя как личности: они маленькие по размерам, они еще не много знают, но ощущение жизни и мира у них такое же, как у взрослого. Я помню себя лет с 6. Как я себя ощущал тогда, так и сейчас ощущаю. Суть интереса не поменялась — поменялся только предмет, ощущение обиды не поменялось — поменялся повод. Если раньше меня могла расстроить какая-нибудь игрушка, то сейчас меня может расстроить самочувствие ребенка, жены, родителей или какая-то проблема на работе.

— Тезис «Общайся с ребенком, как со взрослым» работает?
— Отлично работает: у нас с сыном прекрасные отношения. Все очень по-взрослому: мы и пообщаемся, и посмеемся, он всегда прислушивается. Самый лучший пример — это ты сам, а не твои слова. Это надо учесть! Ребенка не воспитание воспитывает, а окружение. Я жил еще во времена, когда пропагандировались моменты дружбы, честности, уважения к старшим. Это было со всех сторон — из фильмов, книжек. Сегодня информационное поле совершенно не контролируется. На грязи зарабатываются бешеные деньги. Поэтому сейчас дети требуют более пристального внимания со стороны родителей. Если вы действительно хотите воспитать хорошего человека, нужно просто максимально участвовать в его жизни!

— А как вы считаете, ребенка с детства надо нагружать курсами, мастер-классами?
— Да, потому что личность формируется именно до 7-9 лет. И ваша задача, чтобы он привык к определенному темпоритму. Вот у меня Тимофей с 4 лет занимается таэквондо, у него школа, музыка, различные курсы. Он постоянно занят, у него нет времени бездельничать. Он уже привык к такому образу жизни. Он у меня чемпион Питера по таэквондо в весовой категории — серьезная регалия. Не даром говорят, что родители хотят воплотить в ребенке то, чего сами не смогли добиться. Я всю жизнь мечтал заниматься спортом, восточными единоборствами, но как-то не случилось. Так что сын у меня молодец. Хотя я думаю, что он будет актером.

— Игромания — одна из проблем современности. Знакомое явление?
— Да! Это так. Говорят же, что нас ждет старость с татуированными бабушками и дедушками Play Station (смеется). Мой ребенок очень любит все эти игрушки, но он так загружен с утра до вечера, что для него это как вознаграждение. Я и сам играю иногда, мне нравится. Но все требует определенной грани.

— Не затягивает?
— Затягивает. Я взрослый человек, понимаю, что надо делами заниматься. Час поиграл и все. А у детей это, конечно, запойно происходит. Для этого и есть родители.

— Наша страна считается самой курящей. Сейчас подростки не успеют пойти в школу, а уже держат в руках сигарету. Как вы считаете, с чем это связано и как «лечить»?
— Я сам когда-то был подростком, очень рано начал курить, потом бросил. Для подростка это, наверное, какое-то самоутверждение. Я очень хорошо помню. В 6 классе это было, по-моему. В школу пришел и говорю «Пацаны, а я вчера шел по Невскому и курил». Все: «Да ладно врать». Чувствовал себя таким крутым (смеется). Проблема в том, что у нас самое большое количество допустимой рекламы на сигареты. В той же Америке и Европе конкретно борются с этим. У нас, например, такая ненавязчивая подпись на сигаретах «Курение вредит вашему здоровью», мол, да и ничего страшного. А вот в Тайланде практически на всю пачку сфотографированы прожженные органы, последствия курения. Тогда вообще никакого желания не возникает.

— Вы сказали, что подростком курили. А как удалось бросить?
— Я стал заниматься спортом. Не мог набрать вес. А сигареты не дают этого сделать: являются блокатором. И как ни странно, в армии все начинают курить, а я бросил. На самом деле страшно не что-то делать, а делать это в недозволенном количестве.

«Я воспринимаю своего сына с самого рождения независимым человеком, у которого совершенно сформировавшееся чувство эго»

— Еще одна проблема — это разводы. Для детей развод родителей — это большая травма. Как детям правильно объяснить и подать эту информацию?
— Вы прямо по адресу (смеется). Правда, я не детский психолог, но могу сказать по опыту. Ребенок может понять эту ситуацию, если для него не сильно что-то поменялось. Если мама с папой как общались нормально, так и общаются, если он не был участником разборок с битьем посуды. Когда люди остаются в браке и живут в эмоциональном состоянии, по-моему, это хуже, чем если они просто спокойно разошлись и периодически ребенок бывает с отцом. Главное — сохранить нормальные отношения и чтобы ребенок понимал, что для него ничего не изменилось. Так у нас с Тимофеем и происходит.

— Некоторые психологи считают, что женщины красятся не для того, чтобы привлечь к себе мужское внимание, а для самой себя, чтобы найти свой образ.
— Думаю, и для себя, и для других. Грим, косметика — это психологическая защита, маска. Некоторые девушки чувствуют себя голой без нее. Кроме того, косметика делает женщину разнообразной. Женщина ведь должна быть многогранна не только в общении, но и визуально. Ее задача — постоянно удивлять мужчину. Ведь мужчины же самцы по своей сути.

— Про психологическую наготу и я не раз слышала.
— Ну что вы, женщины — это наш профиль (Смеется.) Мы 15 лет поем для девушек. Наверное, мы уже в чем-то даже психологи.

Блиц:

— Каждое утро я советую... себе, что нужно встать и помазать лицо кремом. В принципе мне этого не очень хочется, но надо. Из серии «Не бейте меня по лицу — я им работаю» (смеется).

Каждый день не забывайте... о том, что у вас впереди еще много дней. Старайтесь делать хорошее, нежели плохое.

Каждый вечер знайте, что... утро вечера мудренее.

— Каждую ночь не рекомендую... пить много воды. А то сами понимаете (смеется).

К началу интервью