03:13

22:26

Здоровый образ жизни Интервью со звездой
20 июня 2012, 11:56 X 6262 K 2

Денис Клявер: «Под личиной здоровья не всегда подается то, что полезно человеку»

В нашей рубрике Денис Клявер — певец и композитор, великолепный артист, образцовый отец и семьянин.

— Денис, говорят, здоровье человека в его собственных руках. Вы согласны с этим утверждением?
— Безусловно, да. Но сегодня все так сегментировано и поставлено на конвейер, что под личиной здоровья не всегда подается то, что действительно полезно человеку. И меня это очень беспокоит, причем что касается не только медицины, но и продуктов. Поэтому с каждым днем человеку приходится быть все умнее и умнее, чтобы оставаться живым и здоровым. В Советском Союзе любой мужчина должен был дом построить, поменять батареи, починить автомобиль, жена должна была шить платья, готовить еду и убирать дом. Умели делать все. Сейчас нас фактически лишили этих возможностей, потому что есть определенные сервисы, и мы являемся своего рода заложниками. Но если хочешь жить, нужно развиваться интеллектуально и стараться разбираться во всех моментах.

— Артисты и здоровый образ жизни малосовместимы — гастроли, переезды. Стараетесь ли вы вести здоровый образ жизни?
— Стараюсь, иначе не было бы здоровья. (Смеется.) В первую очередь важно питание, отказ от алкоголя, сигарет. У нас и так ни нормальной экологии, ни продуктов нормальных — все включено в этом плане, зачем еще себе помогать. Иногда я могу выпить немного вина или пива, но все должно быть в меру. Меня удивляет, когда люди выпивают и пьяные летят на гастроли, потом обратно. Любой перелет — это огромный стресс для организма. Через некоторое время это приводит к не очень хорошим последствиям.

— Стрессовых ситуаций в жизни достаточно, как справиться со стрессом?
— Артисты, да и вообще сильные люди, всегда выделяются из толпы, а грязью закидать их гораздо проще, чем других. Поэтому всем совет — берегите нервную систему. Как говорит моя мама, нервные клетки не восстанавливаются и все болезни от нервов. Это однозначно! Нужно научиться некоему дзену, как восточные люди... входить в нирвану. И не с помощью каких-то наркотических средств или алкоголя, а с помощью собственного аутотренинга. Быть спокойными — это, конечно, удел сильных людей. Я вот тоже стараюсь быть спокойным, вырабатываю в себе эту дзен (смеется). Если вас что-то расстроило, сразу представляйте, что могло быть хуже. Метод сравнения работает. Если говорить о том, что стакан наполовину пуст или наполовину полон, то я наполовину полон. Для меня самое главное — здоровый климат в семье. Семья — это такая берлога, в которую возвращаешься, и там все так хорошо, так уютно и светло... Я счастливый человек в этом плане. Всех понимаю, у кого это есть. И сочувствую тем, у кого этого еще нет. Семья, люди, которых ты любишь и которые любят тебя, аура счастья, добра и теплоты. Для меня это самый большой релаксан.

— Есть такое мнение, что все полезное невкусно, а все вкусное вредно. Действительно так?
— Не могу понять почему, но так оно и есть. (Улыбается.) Но опять же можно следить за собой, заниматься спортом и даже ночевать в зале, но если ты ешь на ночь булки и макароны, то все бесполезно. Через какое-то время я пришел к тому, что начал употреблять диетические продукты. Более того, я к ним настолько привык, что для меня самое вкусное — это абсолютно простые вещи: вареная говядина, вареная или слегка жареная курица, отварная гречка, рис, свежие овощи. Я не люблю приправы, соусы... Человек ко всему приспосабливается. И тут просто надо себя заставить и приспособиться к здоровому рациональному питанию.

— Можно ли научиться вести здоровый образ жизни?
— Конечно, можно. Надо только захотеть! И я таким не родился. Но я в этом плане, наверное, не идеал: есть люди, которые идеально занимаются спортом и всегда правильно питаются. А я пытаюсь еще и жить. Главное для меня — поймать состояние баланса. Норму неполезной пищи употребил, сходи в спортзал. Вот я вчера съел жареной картошки, например, сегодня сходил в спортзал — картошку победил. (Смеется.)

— Можете поделиться с нашими читателями рецептом хорошего настроения?— Нужно всегда находить во всем позитив. И должны быть основные ценности. А так рецепт моего хорошего настроения — это чашечка кофе, прекрасный, бодрящий, позитивный напиток. Но только одна — не больше! Или апельсиновый сок. Хорошая погода, музыка. У меня есть несколько альбомов на все случаи жизни: чтобы поднять настроение, поддержать романтическое настроение. Для меня музыка очень важна.

— А свои песни слушаете?
— Вы знаете, мы их слишком часто поем. (Смеется.) Когда на радио играет, безусловно, приятно. Самое волнительное для музыканта — когда написал новую песню и ожидаешь, в этот раз людям так же понравится, как в предыдущий, или нет. Сейчас у меня как раз такое состояние.

— Давайте поговорим о медицине. Каким должен быть врач, чтобы вы ему доверились?
— Я, как и любой человек, пытаюсь к доктору попасть через знакомых либо к уже проверенному специалисту. Врач — это такой же творец, как и музыкант. Врачевать людей — профессия от Бога. Я уже не говорю о заповедях Гиппократа. В первую очередь врач должен быть бескорыстным человеком. И это должно быть видно. Очень важно, чтобы это было его любимое дело, чтобы оно было для него амбициозным, чтобы лечение и излечение пациента было вопросом подтверждения собственной квалификации. Как у музыкантов. К примеру, мы пишем новую песню, я переживаю. Если она вдруг не станет популярной, то чисто психологически для меня перечеркивается все, что было до этого. На какое-то время, но все равно. Так же и врач должен относиться к каждому пациенту. Я понимаю, это сложно: огромное количество людей проходит в день. Но все-таки. Люди должны идти к тому или иному врачу не потому, что так получилось, а за квалифицированной помощью.

— Что всегда есть в вашей аптечке?
— Если честно, у меня нет аптечки. (Смеется.) В машине есть, но я стараюсь таблетками вообще не пользоваться. Где-то есть обезболивающее средство и очень легкое на травах успокоительное на всякий случай. Мы живем в цивилизованное время, рядом всегда есть аптеки.

— Что вы делаете в экстренных ситуациях: у вас болит горло — инструмент артиста, а надо выходить на сцену?
— В экстренной ситуации есть врач-фониатр, человек, который занимается с вокалистами связками. Связки — это те же мышцы. Когда организм себя плохо чувствует, он отправляет всю энергию на тот «больной» участок. Человек начинает хрипеть, потому что связки не находятся в натянутом состоянии. Врач-фониатр приходит, дает правильные лекарства и из больного певца делает здорового. Правда, ненадолго. (Смеется.) Но для певца любые средства хороши: он может съесть или выпить все что угодно, лишь бы связки были в порядке.

«Если вас что-то расстроило, сразу представляйте, что могло быть хуже. Метод сравнения работает»

— Вам приходилось когда-нибудь обращаться к психологу?
— Нет. Знаете, ведь на это подсаживаешься. Я считаю, что человек должен думать своей головой и находить выход самостоятельно. У меня не было таких ситуаций, из которых я не нашел бы выход. В принципе это замечательная профессия. В нашей стране ее практически нет, к сожалению. В Советское время все были наравне, люди вообще не загонялись ни по какому поводу. Сегодня в условиях жесткой конкуренции не каждый может выдержать эмоционально. Поэтому нельзя все держать в себе. Для этого существуют друзья, с которыми можно посидеть поговорить, мама, жена. Жена — мой самый близкий друг. И, конечно, собственная интуиция. Я всегда на нее полагаюсь. А для кого-то это психологи. Опять же психолог психологу рознь. Одно дело — посидеть подумать, другое — дать дельный совет и предоставить возможность человеку разобраться, направить его в нужное русло.

— А депрессии вам знакомы?
— Я не позволяю себе такого и считаю, что другим нельзя ни в коем случае. Что такое депрессия? Это слабость. Можно придумать себе кучу поводов для депрессии. Другое дело, надо ли это делать. Депрессия — это ведь как болото. Стоит лишь один раз попробовать, все. Одно дело — вывих или перелом, а совсем другое — мысли. С мыслями нужно бороться мыслями. Когда человек начинает сам себя жалеть, это уже катастрофа.

— Были ли у вас казусные моменты, связанные с поликлиникой, с лечением?
— Недавно ходил сдавал анализы. Вроде уже взрослый дядька, а какой-то дискомфорт присутствует. (Смеется). Как правило, там сидят очень красивые девушки на приеме.

— Страха перед белыми халатами не испытываете?
— Страха нет. Пошел в поликлинику. Думаю, пусть уж всё проверят. Когда легкое смотрели, препаратом водили по телу, какой-то волнительный момент был, конечно. (Смеется.) Парадоксальная вещь. Автовладельцы всегда стремятся не пропустить техосмотр, не дай бог лишние 10 км проехать, почему же мы так бесцеремонно относимся к собственному здоровью! У меня много знакомых, которые говорят: «Да ну этих врачей, залечат еще». Это неправильно! Нужно проверяться, дабы не запустить и не допустить. Сейчас настолько развита медицина, что с помощью препаратов можно обследоваться хотя бы раз в год.

Продолжение интервью...

Фотографии любезно предоставлены Денисом Клявером из личного архива