Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

15 января в 23:29
В Москве запустили новое направление для победы над раком — тераностику

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению



Генетика Статьи
14 ноября 2011, 13:14 X 11014 K 0

Фенилкетонурия

Фенилкетонурия – это наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена аминокислот (главным образом фенилаланина) вследствие отсутствия или резкого снижения активности фермента фенилаланингидроксилазы, и приводящее к поражению центральной нервной системы. Оно считается одной из самых сложных патологий, передающихся по наследству на генетическом уровне, и является гетерогенным, то есть провоцируется множеством мутаций в различных генах. Иногда недуг называют болезнью Фёллинга, что неудивительно, ведь именно этот норвежский учёный в 1934 году впервые описал её симптомы.

Распространённость фенилкетонурии составляет примерно 1 случай на 10–15 тыс. новорождённых, несколько чаще недуг встречается у девочек, но большая доля летальных исходов приходится на мальчиков. Даже у здоровых родителей, являющихся гетерозиготными носителями мутантного гена, нередко рождаются больные дети. Выявлены значительные этнические и географические различия в частоте встречаемости классической формы заболевания: в Ирландии 1:4500, в Италии 1:12000, в Швейцарии 1:16000, среди белого населения США 1:8000. У афроамериканцев, напротив, регистрируется значительное снижение случаев развития недуга, всего 1:50000, примерно та же ситуация в Китае и Японии. Необычно редко наблюдают фенилкетонурию и в Финляндии (реже 1:100000), к 1995г. здесь было выявлено всего 4 больных. В Татарии  поражённым оказывается каждый шеститысячный младенец. В России становится известно об 1 заболевшем на 8-10 тысяч населения.

Причина. В большинстве случаев заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. На этом фоне происходит значительное накопление в тканях и жидкостях организма больного как самого фенилаланина, так и его токсичных производных (фенилуксусной, фенилпировиноградной, фенилмолочной кислоты, а также фенилацетилглютамина и фенилэтилламина). До 1% случаев фенилкетонурии представлено атипичными формами, спровоцированными мутациями в других генах, отвечающих за кодирование ферментов. Вызвать развитие генетического дефекта могут многие причины, среди которых особо выделяются хронический алкоголизм будущих родителей и инфекционно воспалительные процессы половых органов. Во время пребывания малыша в утробе матери диагностировать у него патологию не представляется возможным, да и впервые дни жизни ребёнка врачам довольно сложно во всём разобраться. Новорожденный ребенок выглядит здоровым, а первые симптомы опасного недуга появляются чаще всего в возрасте от 2-х до 6-ти месяцев. Внимательных родителей должны насторожить:

  • амбарный (мышиный) запах, ощущаемый при контакте с малышом
  • частая, ничем не мотивированная рвота
  • отсутствие интереса к окружающему
  • позднее прорезывание зубов
  • повышенная возбудимость ребенка (плаксивость, повышенная двигательная активность)
  • наличие видимых отклонений в физическом и психическом развитии малыша

Среди прочих (более поздних) клинических проявлений фенилкетонурии:

  • Неврологические и психические расстройства
  • Умственная отсталость
  • Повышенная возбудимость
  • Специфическая походка (больные стоят, широко расставив ноги, согнутые в коленных и тазобедренных суставах, опустив голову и плечи, ходят мелкими шагами, покачиваясь)
  • Специфическая осанка и поза при сидении (сидят поджав ноги ( положение портного), что связано с повышенным мышечным тонусом)
  • Стереотипные движения
  • Повышение сухожильных рефлексов
  • Судороги (у части больных бывают эпилептические припадки, которые с возрастом проходят)
  • Дефектное формирование миелина
  • Микроцефалия (некоторое уменьшение размеров черепа)
  • Изменения кожи, сухоть
  • Гипопигментация (кожа практически полностью лишена пигмента)
  • Экзема, дерматиты
  • Склеродермия
  • Волосы гипопигментированы (больные чаще светловолосые)
  • Светлые (чаще голубые) радужки, катаракта
  • Артериальная гипотония
  • Потливость, синюшность конечностей (акроцианоз)

Фенилкетонурия проявляется главным образом выраженной олигофренией (идиотией или имбецильностью). Серьёзное отставание в психическом развитии начинает формироваться уже во втором полугодии жизни ребёнка: менее чем у 10% больных развивается слабая степень олигофрении, а у 60% детей формируется идиотия.

Единственным методом лечения фенилкетонурии является своевременно организованная диетотерапия (с первых дней жизни). Необходимо резкое ограничение продуктов, содержащих фенилаланин. Учитывая высокое содержание вещества в белке, полностью исключают продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, грибы, молоко и продукты из них), содержание растительного белка тщательно нормируют с учётом массы тела и возраста ребёнка. При своевременной диагностике патологических изменений можно полностью избежать. Позднее начало терапии, разумеется, даст определённый эффект, но обратить вспять накопившиеся изменения ткани мозга не сможет. Госпитализация показана лишь для коррекции диеты в случае нестабильной концентрации фенилаланина плазмы. Необходимо придерживаться назначенной диеты до полового созревания, а по индивидуальным показаниям и дольше. Больная женщина не может выносить здорового малыша, поэтому должна постоянно наблюдаться у специалиста и проходить длительную терапию до зачатия ребёнка и во время беременности вплоть до момента родов.

Важно. Многие продукты питания (газированные напитки, кондитерские изделия, жевательная резинка), имеют в составе синтетические добавки (например, подсластитель аспартам), способные повышать концентрацию фенилаланина в крови. Производитель обязан предупреждать об этом при помощи специальных надписей на упаковке.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта