По статистике, десерт «клубника со сливками» в ресторанах выбирает 53% женщин и 38% мужчин. Если вы относитесь к их числу и при этом следите за своим здоровьем, то стоит обратить внимание и на ее ближайшую родственницу – землянику. Причем, не только на ягоды, но и на листья…
«Ягода-царевна»
В 1901 году русский профессор С.М. Васильев издал книгу «Лечение земляникой». По его словам, уже тот факт, что растение в течение тысячелетий используется с лечебными целями, говорит сам за себя. Так, еще Овидий и Вергилий писали о том, что земляника была практически единственной ягодой, которую в оздоровительных целях применяли древние греки и римляне, несмотря на ее высокую стоимость. На Руси земляника стала известна в XIII веке, и ее сразу окрестили «ягодой-царевной». В ней содержится большое количество витаминов и, в частности, витамина С. Неслучайно моряки брали с собой в плаванье мешочек с сушеной земляникой – она спасала их от цинги.
Еще один целебный составляющий элемент ягод земляники – это фолиевая кислота, стимулирующая производство эритроцитов. Страдающим анемией, землянику рекомендуют есть в свежем виде в больших количествах.
В народной медицине сок из плодов земляники давно успешно применяют для лечения угревой сыпи, отбеливания веснушек (достаточно разрезать пополам 1 ягоду земляники и провести несколько раз срезанной стороной по месту гиперпигментации, предварительно очищенном обычным способом) и при небольших порезах (с этой целью к пораженным участкам кожи следует прикладывать нанесенный на ткань слой растертой земляники на 5-7 минут, после чего смывать его прохладной водой).
Земляничный морс помогает при хронических запорах, отсутствии аппетита, а также как средство утоления жажды в жару. Приготовить его очень легко. Вам потребуется: 1литр воды, 300 г земляники, 100 г сахара. Ягоды промойте в дуршлаге, дайте стечь воде и удалите плодоножки. Переложите в глубокую тарелку, хорошо разомните и тщательно отожмите сок. Поставьте его в холодильник. Выжимки залейте водой, поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, процедите, добавьте сахар, размешайте до его полного растворения, охладите и смешайте с соком. Перелейте в емкость с крышкой и поставьте в холодильник.
Как заготовить впрок земляничный лист
Листья земляники полезны не меньше, чем ягоды. В них содержится большое количество биологически активные веществ, до 9% дубильных веществ, а также такие микроэлементы, как железо и селен.
Чай из листьев земляники оказывает выраженное успокаивающее действие при расстройстве сна и нервной системы. В сочетании с другими лекарственными растениями листья земляники входят в состав фитосборов, назначаемых при кардионеврозах и ишемической болезни сердца.
При неприятном запахе изо рта и воспалительных заболеваниях полости рта будут полезны примочки из отвара земляничного листа (30 г листьев залить 1стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать полчаса).
Заготавливать листья земляники лесной надо в период цветения, отрывая их вручную так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Собранные листья сушат в тени на открытом воздухе, расстилая их тонким слоем и периодически помешивая. Показателем того, что лист готов к хранению является тот факт, что при сгибании черешки ломаются. Хранить сушеные листья земляники можно 1 год, следя за тем, чтобы они находились в сухом проветриваемом помещении, без доступа прямых солнечных лучей.
Обратите внимание
- Землянику не рекомендуют употреблять во время беременности, т.к. она может стать мощным аллергеном.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
земляника полезна детям! впрочем, также как и их родителям.
Согласна насчет детей. Но лучше после 3 лет, постепенно увеличивая порцию.
Ой, как сразу захотелось земляники :))) Я ее люблю, варю варенье. Если пить ароматный чай с земляникой никакой грипп не пристанет:))