Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

16:57
АО «Ланцет» укрепило лидерство в поставке препаратов на российский рынок

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает



Здоровый образ жизни Статьи
12 мая 2012, 17:40 X 3557 K 1

Любимый овощ доктора Ватсона

Помните, как доктор Ватсон радовался, что миссис Хадсон приготовила к обеду именно ревеневый суп? Доктор знал толк в здоровой пище. Ведь ревень – непримечательное на вид растение с листьями, напоминающими листья лопуха, - это настоящая кладовая витаминов и лекарство от многих недугов!

Кому он пригодится

Ревень относится к семейству Гречишных. Известно более 20 видов ревеня, большую часть из которых употребляют в пищу или используют в медицинских целях. Впервые культивировать это растение начали в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения еще 3 тысячи лет до нашей эры. Сегодня ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а наиболее распространен в Великобритании, США, средней полосе России и на юге Украины.

В пищу идут молодые черешки растения, а его корень используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов: порошков, отваров, экстрактов и таблеток. Корень ревеня входит в состав препарата «Холафлукс» (комбинированного сбора растительного происхождения, обладающего выраженным желчегонным действием).

Также из корней ревеня получают препарат «Хризаробин», который назначают при псориазе.

Порошок ревеня в небольших дозах применяют в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы. А в больших дозах - как легкое слабительное при хронических запорах.

Черешки ревеня богаты бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, а также железом, марганцем, селеном, цинком и мн. др.полезными микроэлементами. Это идеальное средство для лечения различных авитаминозов.

Как его готовить

Ревень не сложно вырастить у себя на даче. Он не вымерзает даже в малоснежные  и холодные зимы и одним из первых появляется на поверхности после таяния снега. Он не требователен к свету и почве, а вот от недостатка влаг прирост черешков может замедлиться, они  огрубеют и приобретут неприятный вкус. Размножается ревень путем деления корневищ. Заготавливать корни ревеня для медицинских целей надо осенью и не раньше, чем растению исполнится 6 лет.

Приготовить из ревеня вкусные и полезные блюда тоже легко. Помните: используют в пищу только черешки, а не листья, в которых слишком велико содержание щавелевой кислоты.

Салат из ревеня

Понадобится:

капуста белокочанная - 400 г

лук репчатый - 100 г

ревень (черешки) - 100 г

сельдерей черешковый - 100 г

морковь - 100 г

рукола - 50 г 

стручки сахарного гороха -50 г

масло растительное - 50 г   

Нашинкуйте капусту, залейте кипятком, дайте остыть, затем воду слейте и капусту отожмите. Лук нашинкуйте. Морковь натрите па крупной терке и пассируйте па растительном масле вместе с репчатым луком 1 мин. Ревень вымойте, очистите от кожицы и тонко нарежьте. Черешковый сельдерей вымойте и нарежьте кусочками. Все соедините, добавить мелко нарезанную руколу и стручки гороха и тщательно перемешайте.

Ревеневый суп

Понадобится:

Ревень - 500 г

Крахмал - 2 ст. ложки

Ванильная пудра – 50 г

Сухое белое вино - 250 г

Сухари – 7 шт.

Сахар  - по вкусу

Кусочек лимонной цедры

Нарежьте ревень и лимонную корочку на мелкие кубики и сварите в 1 л кипящей воды. По готовности протрите через сито и влейте разведенный крахмал. Подсластите по вкусу, добавьте сухое вино яблочное вино и залейте получившимся супом толченые сухари.

Обратите внимание

Ревень противопоказан при:

  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
  • воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
  • геморрое с кровотечениями
  • почечнокаменной болезни
  • холецистите
  • сахарном диабете
  • склонности к диарее
  • перитоните
  • подагре
  • ревматизме
  • беременности

Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. lelampa 14 мая в 15:32  

Замечательные рекомендации по применению и отличные рецепты - главное, достаточно простые! Спасибо огромное, обязательно воспользуюсь.