Помните, как доктор Ватсон радовался, что миссис Хадсон приготовила к обеду именно ревеневый суп? Доктор знал толк в здоровой пище. Ведь ревень – непримечательное на вид растение с листьями, напоминающими листья лопуха, - это настоящая кладовая витаминов и лекарство от многих недугов!
Кому он пригодится
Ревень относится к семейству Гречишных. Известно более 20 видов ревеня, большую часть из которых употребляют в пищу или используют в медицинских целях. Впервые культивировать это растение начали в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения еще 3 тысячи лет до нашей эры. Сегодня ревень выращивают в Азии, Европе и Америке, а наиболее распространен в Великобритании, США, средней полосе России и на юге Украины.
В пищу идут молодые черешки растения, а его корень используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов: порошков, отваров, экстрактов и таблеток. Корень ревеня входит в состав препарата «Холафлукс» (комбинированного сбора растительного происхождения, обладающего выраженным желчегонным действием).
Также из корней ревеня получают препарат «Хризаробин», который назначают при псориазе.
Порошок ревеня в небольших дозах применяют в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы. А в больших дозах - как легкое слабительное при хронических запорах.
Черешки ревеня богаты бета-каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, а также железом, марганцем, селеном, цинком и мн. др.полезными микроэлементами. Это идеальное средство для лечения различных авитаминозов.
Как его готовить
Ревень не сложно вырастить у себя на даче. Он не вымерзает даже в малоснежные и холодные зимы и одним из первых появляется на поверхности после таяния снега. Он не требователен к свету и почве, а вот от недостатка влаг прирост черешков может замедлиться, они огрубеют и приобретут неприятный вкус. Размножается ревень путем деления корневищ. Заготавливать корни ревеня для медицинских целей надо осенью и не раньше, чем растению исполнится 6 лет.
Приготовить из ревеня вкусные и полезные блюда тоже легко. Помните: используют в пищу только черешки, а не листья, в которых слишком велико содержание щавелевой кислоты.
Салат из ревеня
Понадобится:
капуста белокочанная - 400 г
лук репчатый - 100 г
ревень (черешки) - 100 г
сельдерей черешковый - 100 г
морковь - 100 г
рукола - 50 г
стручки сахарного гороха -50 г
масло растительное - 50 г
Нашинкуйте капусту, залейте кипятком, дайте остыть, затем воду слейте и капусту отожмите. Лук нашинкуйте. Морковь натрите па крупной терке и пассируйте па растительном масле вместе с репчатым луком 1 мин. Ревень вымойте, очистите от кожицы и тонко нарежьте. Черешковый сельдерей вымойте и нарежьте кусочками. Все соедините, добавить мелко нарезанную руколу и стручки гороха и тщательно перемешайте.
Ревеневый суп
Понадобится:
Ревень - 500 г
Крахмал - 2 ст. ложки
Ванильная пудра – 50 г
Сухое белое вино - 250 г
Сухари – 7 шт.
Сахар - по вкусу
Кусочек лимонной цедры
Нарежьте ревень и лимонную корочку на мелкие кубики и сварите в 1 л кипящей воды. По готовности протрите через сито и влейте разведенный крахмал. Подсластите по вкусу, добавьте сухое вино яблочное вино и залейте получившимся супом толченые сухари.
Обратите внимание
Ревень противопоказан при:
- кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
- геморрое с кровотечениями
- почечнокаменной болезни
- холецистите
- сахарном диабете
- склонности к диарее
- перитоните
- подагре
- ревматизме
- беременности
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Замечательные рекомендации по применению и отличные рецепты - главное, достаточно простые! Спасибо огромное, обязательно воспользуюсь.