Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента

23:02
Телеканал Москва 24 поддержит активных и умелых



Урология Статьи
13 апреля 2012, 13:27 X 4633 K 6

Что такое простатит?

Предстательная железа или простата – это непарная железа мужского организма, расположенная чуть ниже мочевого пузыря. Она со всех сторон охватывает начальную часть мочеиспускательного канала, в который и открываются её собственные протоки. По размеру и форме железа напоминает каштан или грецкий орех. Секрет, вырабатываемый простатой, является частью спермы и выбрасывается во время эякуляции. Он содержит иммуноглобулины, ферменты, витамины, лимонную кислоту, ионы цинка и некоторые другие биологически активные вещества. Все они увеличивают подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, простата перекрывает выход из мочевого пузыря во время эрекции. Однако не менее интересно узнать, что одной из важных функций предстательной железы является также и создание ощущения оргазма. Орган обладает развитой системой иннервации, обеспечивающей мужчине приятные ощущения после полового контакта. К сожалению, скорость кровотока в данной железе достаточно низкая, что способствует формированию инфекций и застойных изменений в ткани. Итак, что такое простатит?

Простатит – это воспаление предстательной железы и очень распространённое мужское заболевание. Среди урологических недугов оно занимает лидирующие позиции в группе мужчин моложе 50 лет, а в сообществе переступивших этот рубеж – третью строчку в списке проблем со здоровьем. На первый план у представителей старшего возраста выходит проблема доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ или аденома простаты). Некоторые специалисты утверждают, что простатит рано или поздно возникает у 50% представителей сильного пола, то есть у каждого второго мужчины.

Причина возникновения простатита – инфекция, поражающая предстательную железу. Полагают, что болезнетворные микроорганизмы  проникают в этот орган восходящим путем, в результате рефлюкса инфицированной мочи в предстательные протоки. Существуют также различные факторы, предрасполагающие к возникновению простатита:

  • Частое переохлаждение
  • Вредные привычки (в частности, злоупотребление алкоголем и курение)
  • Венерические заболевания
  • Частые запоры
  • Несвоевременное опорожнение мочевого пузыря (долго терпеть – вредно)
  • Стрессы
  • Иммунодефицит
  • Продолжительное половое воздержание (дизритмия, нерегулярность половой жизни)
  • Сопутствующие заболевания мочеполовой системы (например, пиелонефрит)
  • Малоподвижный образ жизни (сидячая работа)

Основные симптомы простатита:

  • Боль в прямой кишке, крестце или промежности
  • Проблемы с потенцией
  • Учащенное и болезненное мочеиспускание, частые позывы к нему (в случае отёка предстательной железы возможна острая задержка мочи)
  • Местное повышение температуры, боль в мышцах и суставах
  • Неприятные ощущения после полового акта

Постановка диагноза. Между тем, нередко заболевание протекает бессимптомно или со стёртой клинической картиной вне обострения. В связи с этим, основным методом его диагностики является определение микроорганизмов в тканях предстательной железы. Микроскопирование секрета простаты – важная процедура, в ходе которой исследуется присутствие микрофлоры, уровень лейкоцитов и уровень лецитиновых зерен в полученном материале. Одним из критериев постановки диагноза является повышение количества лейкоцитов в секрете (более 10 в поле зрения). Возбудителя заболевания выявляют при посеве мочи.

Четырёхстаканная проба – давний метод исследования, предложенный И. Миаресом и Т. Стейми еще в 1986 г., но до сих пор остающийся на вооружении в деле диагностики простатита. Эта проба позволяет уточнить локализацию инфекции. Врачу для этого необходимы три образца мочи и секрет предстательной железы. В одну ёмкость собирают первые 10 мл. мочи (материал из мочеиспускательного канала), во вторую – среднюю порцию мочи (материал из мочевого пузыря), в третью – секрет предстательной железы, в четвертую – 10 мл. мочи после массажа простаты. Однако следует знать, что многие современные специалисты выступают против четырёхстаканной пробы.  Они напоминают, что массаж предстательной железы противопоказан больным простатитом, так как вызывает сильную боль и может спровоцировать бактериемию.

Фото: http://thecheckup.com


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Наталия Литвиненко 13 апреля в 13:42  

Врачи часто говорят, что простата - второе сердце мужчины!


. Ксения Волконская 13 апреля в 15:33  

Главное и о первом тоже не забывать)


. Наталия Литвиненко 13 апреля в 15:44  

И о желудке, через который, если верить народной мудрости, идет путь к первому сердцу мужчины:)


. Арина Корнеева 13 апреля в 15:58  

а ещё почки есть... если чё...)


. Наталия Литвиненко 13 апреля в 16:37  

Это в смысле, когда мужчина начинает их "садить" пивом, если женщина не нашла путь через желодок?:)


. Арина Корнеева 13 апреля в 18:12  

Это в смысле, чтобы куда бить, чтоб не бухал))