Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Статьи
07 февраля 2012, 16:25 X 4952 K 0

Грызи орехи не только для потехи

Дочь греческого царя Кария была возлюбленной бога Диониса, но случилось несчастье, и девушка умерла. Тогда Дионис превратил ее в ореховое дерево, а богиня Артемида повелела построить храм в свою честь, колонны которого выполнили из дерева, выточенного в форме женских фигур. Они получили название кариатид, то есть нимф грецкого ореха («карие» означает «орешник»). По преданию, с тех пор в зарослях орешника молодые девушки водили хороводы в честь Артемиды, которой было посвящено это растение. Однажды во время их танца случилась страшная гроза. Испугавшись налетевшего урагана, подруги бросились под защиту священного дерева и в ту же минуту превратились в орехи, висящие на его ветвях.

Красивая легенда по-своему рассказывает нам о происхождении орешника, что совсем не удивительно, ведь культура грецкого ореха ведёт своё начало с древнейших времён. Плодоношение взрослого дерева начинается с 15-20 летнего возраста и продолжается до 150-200 лет и дольше. В целом, говорить о пользе орехов бессмысленно, ведь только ленивый не знает, что эти аппетитные плоды – кладезь жирных кислот, белка, витаминов и минеральных веществ. Однако в наши дни на рынке можно найти великое множество сортов орехов, запутаться в которых гораздо легче, чем разобраться. Именно поэтому мы приготовили краткий обзор самых полезных разновидностей спрятанных под жёсткой скорлупой ядрышек.

Грызи орехи не только для потехиГрецкий орех.  В нём содержится редкая форма витамина Е (укрепляющая кровеносные сосуды) и омега-3 жирные кислоты, которые (в паре) помогают уменьшить уровень «плохого холестерина». Также в его плодах наличествуют антиоксиданты и большое количество меди, защищающей кожу от негативного воздействия ультрафиолета. Ядра грецкого ореха содержат до 80% масла, в составе которого линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, лауриновая, стеариновая, миристиновая и арахиновая кислоты. Кроме того, в этих орехах целый комплекс витаминов, в том числе РР, В1, С, К, В2, Е и провитамин А, а также хиноны, около 4% дубильных веществ и многие необходимые для полноценной работы организма минеральные вещества. По содержанию витамина С грецкий орех превосходит черную смородину. Он очень полезен вегетарианцам, так как снижает потребность в мясе и белковой пище. Плод укрепляет память, защищает печень и сердце. Забавно, но раньше его рекомендовали употреблять при головных болях, так как ядра грецкого ореха по форме напоминают полушария головного мозга.

Грызи орехи не только для потехиКедровые орехи. Не вызывают аллергии, полезны при атеросклерозе, заболеваниях ЖКТ,  иммунодефиците, сердечно-сосудистых проблемах, при профилактике авитаминоза. Из азотистых веществ в орешках преобладают белки, которые, в свою очередь, характеризуются повышенным содержанием аминокислот, особенно аргинина. Эта аминокислота чрезвычайно важна для развития растущего организма, поэтому кедровые орешки должны быть в рационе детей, подростков и беременных женщин. У кормящих матерей они увеличивают количество молока. В кедровых орешках содержится комплекс витаминов В, нормализующий деятельность нервной системы и улучшающий состав крови. Некрупные плоды способны сполна удовлетворить потребности организма взрослого человека в таких важных и дефицитных микроэлементах, как медь, кобальт, марганец и цинк. Скорлупа кедрового ореха составляет 55-60% от веса семян. В ее составе содержатся дубильные вещества, аминокислоты, сахара и микроэлементы. В измельчённом состоянии она используется в качестве добавки в кормах для животных.

Грызи орехи не только для потехиФундук. Более всего он ценен сочетанием витамина Е и биотина (витамина Н), способствующих укреплению мышечной ткани и замедляющих процесс старения. Наверное, из-за этого в древности его считали магическим орехом, способным сохранять жизнь. Сегодня существуют три наиболее распространенных разновидности фундука: крымский орех, бадем и керасунд. В плодах деревьев каждого сорта примерно 60% масла, 20% белка, множество витаминов и минеральных веществ. По сравнению с другими видами орехов фундук содержит удивительно мало углеводов, из-за чего его рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Находящиеся в ядрышках кальций и калий прекрасно влияют на стенки сосудов, способствуя увеличению их эластичности. Фундук «показан» при варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах и проблемах с капиллярами. Есть плоды лучше в первой половине дня, так как они содержат вещества, повышающие активность нервной системы.

Грызи орехи не только для потехиАрахис. Это, вроде как, вовсе и не орех, а растение семейства бобовых, плоды которого представляют собой своеобразные стручки-клубеньки, созревающие под землёй. Но от народной любви, подарившей им название «земляных орехов», никуда не деться. Сегодня арахис очень популярен в США, причём он в больших количествах используется в качестве сельскохозяйственных кормов, а также в пищевой промышленности, главным образом, для производства масла. В годы второй мировой войны арахис был очень востребован из-за своей питательности – им можно было накормить множество людей, а хранить и транспортировать его очень легко и удобно. Особенно богат арахис линолевой кислотой, известной тем, что она предупреждает развитие склероза. «Орех» содержит много клетчатки, стимулирующей работу желудочно-кишечного тракта, витаминов А, С, Е, РР, В1, В2, К, D. Регулярное употребление арахиса в пищу укрепляет память, улучшает концентрацию внимания, благоприятно действует на работу нервной системы. Однако не забывайте: арахис чаще других орехов вызывает аллергию.

Грызи орехи не только для потехиБразильские орехи. Новички на отечественном рынке и тоже не совсем орехи, а всего лишь «орехоподобные». Дерево, дающее эти плоды, названо учёными в честь Клода Бертолле – Бертоллеция, и растёт не только в Бразилии, но и в других странах Латинской Америки: Венесуэле, Гвиане, Перу, Боливии. Селен, входящий в состав бразильских орехов, снижает риск рака прямой кишки, легких, груди и простаты. Аминокислоты, присутствующие в плодах, тоже способны на многое, в частности, они могут уменьшать массу жировой ткани, а массу мышечной – увеличивать. Такое действие очень интересует желающих похудеть, но это не значит, что орехи являются панацеей в этом отношении. Удивительно, но масло бразильского ореха годится не только для употребления в пищу, ведь часовых дел мастера считают его самым лучшим для смазки часов. Оно помогает механизмам работать без сбоев долгие годы, а художники используют это ореховое масло для создания на его основе долговечных красок, не теряющие цвета сотни лет.

Не забывайте про богатый кальцием миндаль, укрепляющий кости, а также про кешью, содержащий практически столько же железа, как и говядина. Фисташки благодаря лютеину, каротиноидам и зеаксантину предотвращают возрастные изменения зрения и защищают печень от токсинов. Экзотический орех макадамия полезен при авитаминозе, болезнях суставов, артритах, ангинах и мигренях. Помните: разумное добавление в рацион различных видов орехов приносит ощутимую пользу организму.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта