Отопластика ‒ это хирургическая операция, выполняемая с целью коррекции оттопыренных ушных раковин. Нередко такое положение сопряжено с излишне развитой задней ножкой противозавитка и, напротив, плохо выраженным противозавитком и повышенной плотностью хряща ушной раковины. Вследствие этого бóльшая часть уха выступает в сторону. Хрящевая воронка, ведущая к слуховому проходу, может оказаться необычайно глубокой. В чем состоит особенность отопластики по методике Джованни Ботти и чем она отличается от других подходов, рассказывает Михаил Владимирович Овчинников, пластический хирург, действительный член RAMA (Russian-American Medical Academy), Bundesärztekammer (немецкой врачебной ассоциации), Sächsische Landesärztekammer (ассоциации врачей Саксонии), RUSSCO (российского общества клинической онкологии).
Суть метода
Всемирно известный пластический хирург из Италии Джованни Ботти (Giovanni Botti) разработал собственную методику коррекции ушной раковины. Ее суть, в отличие от похожих операций, состоит в удалении небольшого участка хряща специальной формы рядом с областью задней ножки противозавитка, что помогает воссоздать естественный изгиб противозавитка. Этот изгиб почти всегда отсутствует в оттопыренной ушной раковине. Хрящ ушной раковины является упругим каркасом, и поэтому формирование естественного изгиба противозавитка непременно ведет к переизгибу и без того чрезмерно выраженной задней ножки противозавитка. Операция по методике Д. Ботти предусматривает обработку хряща задней ножки и минимальное ее надсечение или конусовидное иссечение при необходимости. После этого формируются естественные очертания, формой и размерами соответствующие эстетически красивому уху. Нередко при очень плотном хряще можно наблюдать остающуюся нескорректированную верхнюю 1/4 уха. При использовании метода Д. Ботти хрящ особым образом обрабатывается и смягчается, что позволяет предотвратить подобный нежелательный эффект. Операция выполняется под местной анестезией, амбулаторно. Послеоперационные рубцы спрятаны в складке за ухом.
Основным преимуществом этой методики нужно считать естественность результата на вид и, что самое важное, на ощупь. Хрящ ушной раковины после такой операции мягкий, с естественными изгибами внутри и не выглядит «пришитым к затылку». Большинство альтернативных методик направлены лишь на коррекцию оттопыренного уха самого по себе путем иссечения лишней кожи и иногда ‒ маленького участка хряща, но не предусматривают воссоздания нормальной анатомии противозавитка. Помимо этого, при выполнении обычной операции кончик уха зачастую так и не удается скорректировать и он остается оттопыренным, так как жесткий хрящ стремится к этому положению, если в анатомию не были внесены необходимые изменения.
Противопоказания:
- курение до 20 и более сигарет в день;
- неконтролируемый сахарный диабет;
- аутоиммунные заболевания;
- невралгия тройничного нерва.
Возможные осложнения после операции
Из возможных осложнений такого хирургического вмешательства необходимо выделить вероятность кровотечения и формирования гематомы или серомы, инфицирования раны и расхождения послеоперационных швов. Сама операция очень малотравматичная, и на практике такие осложнения практически не случаются. Операция выполняется под местной анестезией за один час с обеих сторон и не требует общего наркоза и, соответственно, сопряженных с ним рисков.
Правила реабилитационного периода
Вся операция выполняется из маленького разреза за ухом; это единственное место, где после операции будет наложен небольшой шов. В течение первых двух-трех дней после операции необходимо носить маленький валик за ухом и повязку, удерживающую ухо в таком положении. В последующие две недели достаточно будет лишь одного валика. Необходимо предотвращать переохлаждение ушной раковины, если операция выполнена в холодное время года, а также исключать наружную травму в течение 6 недель.
Фото с сайта Izmedic.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться