Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

21 февраля в 03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

19 февраля в 22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

17 октября в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Стоматология Инфографика
15 марта 2017, 16:50 X 3750 K 0

5 интересных фактов о жвачке ко Всемирному дню здоровья полости рта

20 марта в России уже в третий раз будет отмечаться Всемирный День здоровья полости рта. И к этому событию мы подготовили небольшой текст о жевательной резинке. Надеемся, что несколько интересных фактов заставят вас по-новому посмотреть на этот, казалось бы, привычный продукт.

1. Прототипу жвачки более 5000 лет

Жевательная резинка существует уже не одну сотню лет. Например, во время раскопок в Финляндии британский археолог обнаружил неолитическую жевательную резинку, изготовленную из бересты смолы. По мнению ученых, возраст находки составляет более чем 5000 лет, таким образом, это старейший в мире прототип жевательной резинки.

Тем не менее жевательная резинка в привычном для нас формате появилась сравнительно недавно. Первый патент на ее производство был получен только в 1869 году. Зубной врач Уильям Финли Семпл предлагал изготавливать жевательную резинку из каучука, добавляя мел, древесный уголь и ряд ароматизаторов. По мнению врача, такой продукт мог использоваться месяцами и был бы полезен для зубов.

По мнению ученых, возраст находки составляет более чем 5000 лет, это старейший в мире прототип жевательной резинки.

Массовое же производство жевательной резинки началось с основанием компании Wrigley. Не все знают, что Уильям Ригли изначально занимался продажей мыла. Предприимчивый молодой человек не хотел просто продавать мыло, он стремился создать новую бизнес-модель. Для этого он воспользовался довольно простым, но эффективным методом: при покупке мыла в подарок шел пакетик порошка для разрыхления теста. Продажи возросли, и Ригли решил наладить торговлю разрыхлителем. Он пошел проверенным путем: каждый, кто покупал упаковку, получал пачку жевательной резинки. Товар быстро стал популярным, и производство было переориентировано. С тех пор жвачка стала популярным продуктом и на рынок вышло множество брендов.

2. Производство начинается с резиновой основы 

Процесс производства жевательной резинки начинается с подготовки резиновой основы. Резиновая основа подается в миксер, куда добавляются подсластители и вкусовые добавки, и полученная масса медленно перемешивается. Следующий этап — формирование из массы жевательной резинки широкого тонкого пласта. В процессе раскатки на пласт жевательной резинки тонким слоем наносится раскаточная пудра, чтобы предотвратить прилипание.

По завершении раскатки специальные ножи делят пласт на форматы: обычные подушечки, пластинки и брусочки. На следующих этапах жевательная резинка охлаждается, подушечки разделяются на части и на них наносится оболочка глазури, далее готовая жевательная резинка упаковывается. После этого она готова к отгрузке.

3. Жвачка помогает поддерживать здоровье зубов

Научно доказано, что употребление жевательной резинки без сахара в течение 20 минут после еды помогает поддерживать здоровье зубов. Она защищает зубы от кариеса, снижает образование зубного налета, нейтрализует вредные кислоты, усиливает процесс реминирализации эмали зубов и очищает зубную полость от остатков пищи.

Кроме того, исследователи из Университета Кардиффа обнаружили, что жевательная резинка стимулирует мозговую деятельность. Эксперимент доказал, что участники, которые регулярно употребляли жевательную резинку, демонстрировали лучшие результаты при решении теста и быструю реакцию. К аналогичным выводам пришли и исследователи из медицинского колледжа Бэйлора. Ученые выяснили, что использование жевательной резинки увеличивает успеваемость подростков на 3%.

Знаете ли вы, что самый популярный ароматизатор жвачки — мята.

Чтобы жевательная резинка была мягкой, в ее состав входит глицерин и другие растительные масла, которые помогают сохранить необходимое количество влаги. Такие ингредиенты, как маннит и сорбит, обеспечивают надлежащую плотность продукта.

4. Иран и Саудовская Аравия — самые «жующие» страны в мире

Иран и Саудовская Аравия — самые «жующие» страны в мире. Жители Ближнего Востока, а именно Ирана и Саудовской Аравии являются мировыми лидерами по употреблению жевательной резинки. По данным Global Index, ее регулярно используют 80% населения. Это объясняется тем, что в этих странах принято давать жевательную резинку вместо сдачи.

5. Скульптор делает фигуры из розовой жвачки 

Итальянский скульптор Маурицио Савини создает уникальные фигуры, используя невероятное количество розовой жевательной резинки. Производственный процесс занимает длительное время: сначала помощники Савини расплавляют каждую жевательную резинку на определенные слои, после чего скульптор размещает их вокруг гипсовых форм, формируя облик своего творения. Необычный подход принес Савини всемирную славу, а его работы регулярно выставляются в крупнейших залах Рима, Парижа и Лондона.

Фото из открытых источников


Читайте также в рубрике «Инфографика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта