Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

21 июня в 15:21
Пациентке с синдромом фон Хиппеля–Линдау проведена уникальная операция

18 июня в 10:24
МЕД-инфо поздравляет с Днем медицинского работника!

18 июня в 00:21
В. Скворцова поздравила коллег с Днем медработника

16 июня в 16:09
В МГУ протестировали антиоксидант, заживляющий раны при диабете

08 июня в 12:10
56% врачей против усыновления детей ВИЧ-инфицированными людьми



Стоматология Статьи
10 января 2012, 13:13 X 2940 K 0

Мифы о жевательной резинке

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство жевательной резинки собственного изобретения, а в конце XIX века впервые была представлена жвачка, которая, как говорилось в рекламе, «предотвращает разрушение зубов». Сегодняшние производители недалеко ушли от своих предшественников, из-за чего по-прежнему строят рекламные компании своего продукта на попытках доказать его полезность для полости рта.

Большинство людей, невзирая на нормы нравственности и морали, активно жуют жвачку повсюду: на улице, в транспорте, в кафе и ресторанах, в школах и университетах, на работе. Одни борются с дурным запахом изо рта, другие пытаются «отбить» табачное послевкусие, третьи свято верят, что предотвращают кариес и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Детей привлекает внешняя сторона процесса: красивые пачки, смешные вкладыши, цветастые жевательные пластинки, многообразие вкусов. Между тем, хорошо известно, что жвачка содержит немало химических добавок, а при неразумном использовании вредит не только эмали зубов, но и здоровью желудочно-кишечного тракта.
Состав жевательной резинки многократно изменялся производителями, пока они не остановились на соотношении 20% резиновой основы к 60% сахара. Другими компонентами тянучки являются вкусовые добавки, красители и ароматические вещества, составляющие вместе около 5% от общей массы продукта. Значительное количество этих веществ, разумеется, добавляется понемногу и тайно, равно как держится в секрете и состав каждого конкретного вкуса и аромата. Эластичность резинке помогают сохранить смягчающие компоненты: глицерин, лецитин и камеди. К сожалению, деревьев-каучконосов, из которых «в идеале» изготавливается резиновая основа жвачки, для массового производства не хватает, из-за чего производители используют синтетический материал. По данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России, наиболее опасны в этом отношении детские сорта жевательного лакомства. Они более жесткие, быстро теряют вкус и начинают горчить. Всё это происходит из-за бутадиен–стирольного каучука, используемого здесь в качестве резиновой основы. Кстати говоря, в нашей стране он запрещён, так как вызывает головные боли и расшатывает нервную систему. Почти в каждую жевательную резинку производители добавляют красители. Часто встречаемый на упаковке Е171 раньше также был запрещен в России, но после получил послабления. Этот краситель называют титановыми белилами, и сейчас их использование в пищевых продуктах допустимо. Подобное вещество может вызвать заболевания печени и почек. Итак, совершенно ясно, что состав жвачки – это её основной недостаток. О чём ещё следует знать?
Очищение полости рта. Жвачка вычищает только лишь жевательную поверхность зубов, а самые опасные в плане кариеса зоны в их промежутках, в отличие от зубной щетки, оставляет нетронутыми. Кроме того, очень часто к резинке прилипают вовсе не остатки пищи, а, например, некачественно поставленные пломбы или коронки.
Ph-баланс. Людям следует больше доверять своему организму, который отлично справляется регулировкой Ph-баланса полости рта, какую бы пищу они не употребляли. Единственная заслуга жвачки в данном случае в том, что она активизирует работу слюнных желез, которые участвуют в процессе нормализации этого самого баланса. Сама жвачка повлиять на него никак не может, равно как нет прямой связи между ph-балансом (индивидуальным для каждого человека) и возникновением кариеса.
Перегрузка околозубных тканей. Умеренное жевание полезно для человека, так как в этом случае давление, передающееся от зубов в десны, способствует массажу тканей и улучшает их кровообращение. Чрезмерное увлечение жвачкой даёт обратный эффект, вызывая перегрузку описанных структур. Это чревато развитием воспалительных процессов (пародонтита, гингвита), повышением слюноотделения с последующим  нарушением пищеварения. Именно поэтому стоматологи рекомендуют жевать свежие фрукты, овощи, грубый хлеб, чтобы время от времени нагружать и «массировать» дёсны. Резинка для таких целей непригодна.
Белоснежная улыбка и свежее дыхание. Это один из самых главных мифов о жевательной резинке, ведь ни одна из разновидностей этого продукта не способна сделать улыбку белоснежной. Отбелить зубы и очистить их от зубного камня можно только в кабинете врача, жвачка же вовсе с этим не справляется. Данная история – всего лишь выдумка находчивых специалистов по рекламе. Освежить дыхание с помощью ароматной пластинки действительно можно, но эффект будет краткосрочным.
Другие побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:
•    Разрушение пломб, мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций;
•    Синдром височно–нижнечелюстного сустава;
•    Чрезмерное развитие жевательных мышц;
•    Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия);
•    Непроходимость трахеи, вызванная инородным телом из жевательной резинки;
•    Инородное тело в пищеводе или толстом кишечнике, способное вызывать стойкие запоры или кишечную непроходимость.
Разумеется, всё перечисленное не означает, что необходимо полностью отказаться от жвачки. Есть довольно много ситуаций, в которых она может оказаться полезной. Например, во время путешествия на автомобиле жвачка спасает от укачивания и тошноты, в самолёте – предотвращает закладывание ушей при взлёте или посадке. С помощью резинки можно быстро освежить дыхание или перебить чрезмерный аппетит, сидя на диете. Самое главное не жевать её слишком долго, ограничиваясь, в идеале, 2-3 минутами. В таком случае вредное воздействие данного «неоднозначного» продукта на ваш организм будет сведено к минимуму.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта