Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Инфекционные заболевания Интервью с экспертом
19 июня 2015, 11:25 X 18336 K 0

Михаил Шипилов: «Врачи всего мира озабочены распространением коронавируса MERS»

Сводки последних новостей полнятся сообщениями о смертях сотен людей от коронавируса MERS, иначе называемого ближневосточным респираторным синдромом. Недавно он был обнаружен и в ЮАР. Мы решили узнать, что это за вирус и можно ли его профилактировать, у эксперта МЕД-инфо Михаила Васильевича Шипилова, к. м. н., врача высшей квалификационной категории, заведующего инфекционным отделением ОГБУЗ «Клиническая больница № 1» г. Смоленска, главного внештатного инфекциониста Смоленской области.

— Михаил Васильевич, что это за инфекция? Как она появилась?

— Впервые коронавирус был выделен от цыплят в 1937 году. От человека, больного острым ринитом (воспалением слизистой оболочки носа), он был выделен Д. Тиреллом (D. Tyrell), М. Бино (М. Bynoe) с коллегами в 1965 году путем культивирования на эмбриональных клетках трахеи. В 1968 году вновь открытые вирусы животных и человека были объединены в отдельное семейство (Coronaviridae), получившее свое название из-за своей оболочки и прикрепляющихся к ней ворсинок, расширяющихся к дистальному концу и тем самым напоминающих солнечную корону во время затмения («corona» — корона). Дальнейшие исследования показали, что коронавирусы широко распространены среди животных и людей, являясь фактором в структуре ОРВИ в 4-10 и даже более процентах случаев.

В 2003 году был открыт новый вид, вызвавший наиболее тяжелую форму коронавирусной инфекции, — тяжелый острый респираторный синдром (SARS) с развитием коронавирусной пневмонии с летальностью до 9,6%, что еще больше привлекло внимание ученых к вирусам данного семейства.

В 2012 году в Саудовской Аравии и других странах Ближнего Востока (Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Иордания, Оман, Кувейт, Египет, Йемен, Ливан, Иран) был обнаружен ближайший родственник SARS — коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS, также характеризующийся достаточно высокой летальностью.

В 2015 году коронавирус MERS был обнаружен в Южной Корее, который, согласно данным ВОЗ, был занесен туда из стран Ближнего Востока. 1-й заболевший в Корее был выявлен 20 мая 2015 года. Согласно данным СМИ, число заболевших в настоящее время составило около 150 человек, из них умерших от данного вируса в Корее — 17 человек (летальность около 11,3%). Следует иметь в виду, что заболевание MERS наиболее тяжело протекает у лиц с серьезными сопутствующими заболеваниями (сахарный диабет, болезни дыхательной системы, почек, иммунодефицит).

— Коронавирус угрожает только Южной Корее? Стоит ли опасаться другим странам?

— Количество контактных лиц в Южной Корее к настоящему времени составляет более 1400 человек. Вызывает обеспокоенность факт распространения данного вируса в лечебных учреждениях страны, что может быть связано с недостаточным соблюдением правил санитарно-эпидемического режима, отсутствием необходимой настороженности корейских врачей к данному заболеванию, чему также способствует и свободное посещение пациентов многочисленными родственниками, друзьями.

Врачи всего мира озабочены распространением коронавируса MERS. Так, на 11 июня 2015 года в 25 странах зарегистрировано 1288 случаев инфицирования человека ближневосточным респираторным синдромом коронавируса, из них 498 случаев — с летальным исходом.

Как известно, инфекции не знают границ. Вот почему каждая вспышка подлежит детальному изучению специалистами различных стран. Согласно данным СМИ, в Южную Корею для работы с пациентами с MERS от нашей страны отправляется в рабочую командировку опытнейший врач-инфекционист академик РАН В. В. Малеев, заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии, который в 2003 году работал в Китае на вспышке, вызванной ближайшим братом коронавируса MERS — коронавирусом SARS.

— Какие системы организма страдают от коронавируса?

— Возбудитель данных заболеваний относится к респираторным вирусам. Это значит, что поражаются преимущественно дыхательные пути, часто с развитием вирусных пневмоний, нередко с летальным исходом (9-11% случаев).

— Как происходит заражение?

— Путь передачи — воздушно-капельный. Однако, к счастью, коронавирус MERS, в отличие от вируса гриппа, передается только при близком контакте с больным. Вот почему ВОЗ не рекомендует вводить ограничения на поездки в страны, где зарегистрированы случаи заболевания, или торговлю с ними.

— Какова диагностика заболевания? На что обратить внимание?

— Ранняя диагностика MERS трудна в связи отсутствием типичных исключительно для данного заболевания симптомов, поэтому она основывается на следующих основных данных:

  • В течение последних 10 суток до начала заболевания пациент прибыл из страны или находился в ней транзитом, где были зарегистрированы случаи заболевания MERS. Возможно у пациента был близкий контакт с больным, подозрительным на MERS.
  • Острое начало заболевания с лихорадки, температуры 38°С и выше, наличие одного или нескольких признаков поражения дыхательных путей и, чуть позже, признаков тяжело протекающей пневмонии (одышки, затрудненного дыхания, соответствующих рентгенологических изменений в легких) с развитием тяжелой дыхательной недостаточности.

— Как лечится это заболевание?

— Больных немедленно госпитализируют в инфекционное отделение в мельцеровский бокс. При тяжелом течении заболевания пациента госпитализируют в инфекционное реанимационное отделение, где имеются аппараты для проведения искусственной вентиляции легких. Следует иметь в виду, что высокоэффективного препарата, воздействующего на вирус, для лечения больных до настоящего времени нет.

— Угрожает ли вирус России?

— В Российской Федерации случаи заболевания не зарегистрированы. Профилактика в нашей стране осуществляется, прежде всего, заградительными мерами. Так, в настоящее время все лица, прибывающие из неблагополучных стран (прежде всего стран Азии), особенно на воздушных суднах, согласно распоряжению Роспотребнадзора, проходят дополнительный санитарно-карантинный контроль, где они опрашиваются на предмет наличия повышенной температуры тела и симптомов воспаления дыхательных путей. При подозрении на MERS лица должны быть госпитализированы в ближайший инфекционный стационар, точнее — в боксовое отделение, в котором максимально ограничены контакты пациента и других людей, с тщательным лабораторным обследованием на коронавирус. Есть специальные наборы по определению коронавируса в биологических жидкостях (крови, слизи из носоглотки и другие), которые разработаны в 2014 году и в нашей стране в ЦНИИ эпидемиологии.

— Как уберечь себя?

— При контакте с больными необходимо соблюдение эпидемического режима: ношение одноразовых масок специальной защитной одежды, мытье рук и так далее. Вакцина против коронавируса MERS не разработана.


Читайте также в рубрике «Интервью с экспертом»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта