Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

14 декабря в 16:35
В Москве открыли выставку о фронтовых медсестрах

10 декабря в 14:20
Фонд «Вера» собирает подарки для неизлечимо больных пациентов

07 декабря в 09:41
В России провели первую робот-ассистированную операцию ребенку

06 декабря в 17:25
«Линия жизни» поддержит инновационный проект в Татарстане

01 декабря в 16:48
Объявлены лучшие препараты 2017 года



Педиатрия Статьи
13 мая 2015, 10:48 X 16061 K 2

7 советов, как уберечь ребенка от ОРВИ

Осенью, зимой и весной традиционно повышается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ). Клинические проявления их разнообразны — от ринита до трахеита, в ряде случаев с развитием бактериальных осложнений (отит, бронхит, пневмония). Начало болезни всегда неспецифическое — повышение температуры тела, недомогание, чихание, кашель. Часто мы лечим эти болезни самостоятельно, не обращаясь к врачу, но при такой тактике порой можно получить тяжелые осложнения. Свои рекомендации дает Елизавета Александровна Вельдер, врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующая педиатрическим отделением Центра семейного здоровья медицинской корпорации «Медлайф».

Что же делать, если ребенок заболел ОРВИ? В первую очередь, соблюдать простые правила: оставить его дома (даже при нормальной температуре тела человек с респираторными проявлениями заразен для окружающих), допустим симптоматический туалет носа сосудосуживающими средствами и солевыми растворами и прием жаропонижающих препаратов. Иные назначения необходимо согласовать с врачом-педиатром. Правильно назначенная адекватная терапия позволит поправиться быстрее.

С другой стороны, для нас важно не только лечение ОРВИ, но и профилактика. Простые советы помогут уменьшить риск заболеваний.

«Профилактика, профилактика и еще раз профилактика...»

Совет 1

В период повышенной заболеваемости ОРВИ и гриппом ограничьте посещение людных мест — магазинов, театра, кино, общественных мероприятий. Наверняка там будут присутствовать люди, находящиеся в продромальном периоде заболевания: они уже выделяют в воздух опасные вирусы, но еще не знают, что больны.

Совет 2

Ежедневно проветривайте помещения дома. Это позволит снизить концентрацию вредоносных вирусов в воздухе, и, соответственно, обезопасит вас от заражения.

Совет 3

Принимайте поливитамины с микроэлементами в зимний период. Наш рацион питания не всегда богат этими жизненно необходимыми веществами, а они нужны для повышения сопротивляемости организма инфекциям.

Совет 4

Профилактика, профилактика и еще раз профилактика... Конечно, прием противовирусных средств на протяжении всего эпидсезона не лучший выход из положения, но не пренебрегайте средствами местной защиты носоглотки. Используйте местные средства противовирусного действия для обработки носа.

Совет 5

Даже в летний период, когда «поднимают голову» бактериальные инфекции носоглотки — тонзиллиты — не злоупотребляйте мороженым и холодными напитками. Локальное переохлаждение носоглотки — шаг к снижению местной защиты слизистых и, как следствие, заболеванию.

Совет 6

Если заболевание началось, обязательно вызовите врача. Своевременное и адекватное тяжести болезни лечение предотвратит развитие осложнений. Именно осложнения заболевания, возникшие при не своевременном обращении за медицинской помощью, являются причиной тяжелого течения болезней и летальных исходов.

«Локальное переохлаждение носоглотки — шаг к снижению местной защиты слизистых и, как следствие, заболеванию».

Совет 7

Вакцинопрофилактика. Помните о специфической профилактике гриппа заранее. Традиционные сроки вакцинации — с октября по декабрь. Вакцинироваться целесообразно не позднее, чем за 2 недели до предполагаемого подъема заболеваемости гриппом. Это связано с тем, что формирование иммунного ответа в организме происходит в течение 2 недель после введения вакцины. Предпочтение следует отдавать импортным вакцинам — они легче переносятся и формируют хороший иммунитет. Не думайте, что прививка от гриппа спасет от всех других ОРВИ: иммунитет будет формироваться только против конкретного штамма вируса, содержащегося в вакцине. При изменении свойств вируса в следующем сезоне эта вакцина на новый штамм уже не подействует. Таким образом, вакцинироваться с целью профилактики гриппа необходимо ежегодно.

При вакцинации детей есть некоторые отличительные правила:

  • прививают детей с 6 месяцев;
  • доза вакцины детям до 3-х лет меньше, чем зрослым;
  • при впервые проводимой вакцинации детям целесообразно 2-кратное введение вакцины с интервалом 1 месяц.

Кроме того, в группе часто болеющих детей растет риск бактериальных осложнений, причиной которых чаще всего являются такие патогены, как гемофильная палочка и пневмококк.

«Не думайте, что прививка от гриппа спасет от всех других ОРВИ: иммунитет будет формироваться только против конкретного штамма вируса, содержащегося в вакцине».

Гемофильная (ХИБ) инфекция может быть причиной гнойных менингитов и ОРВИ у детей до 5 лет. Профилактика ХИБ-инфекции проводится детям с 3 месяцев жизни.

Пневмококковая инфекция является основной причиной пневмонии. Кроме этого, ее клинические проявления варьируют от местных (фарингит, отит) до тяжелых (менингит, сепсис). Вакцинопрофилактика также проводится.

Для проведения вакцинации необходимо записаться на прием к врачу. Помните: в течение 2 недель до вакцинации не должно быть острых и обострений хронических заболеваний. Показания и противопоказания к вакцинации определяет врач.

Фото с сайта 360tv.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. МартаЕрмак 19 ноября в 22:44  

Никаких препаратов никогда не даю для профилактики, только свежий воздух, прогулки на свежем воздухе, питание полноценное и спорт. Считаю, что это лучшая профилактика, но периодически все равно болеем. Хотя опять же это норма для детей дошкольного возраста.


. Ромалла 21 ноября в 23:29  

Если ребенок ходит в сад, как ты его убережешь? Да никак! Поэтому болеем как и все. Но сейчас, нам уже 5, болеем меньше и реже. Я кстати последнее время начла параллельно с лекарствами давать Энтеросгель, мне нравится и как он действует и самочувствие у ребенка лучше. Выводит токсины, вредные вещества из организма и остатки лекарств, считаю, что для детского организма препарат очень дельный.