Подростковый возраст является тем ключевым периодом развития человеческого организма, в котором завершается формирование скелета и скелетной мускулатуры, происходит резкая нервно-гуморальная перестройка, лежащая в основе полового созревания подростков, возникают качественные изменения в нервно-психической сфере, связанные с процессами обучения. И важную роль здесь играет правильное и сбалансированное питание. Рекомендации по рациону девочек-подростков дает эксперт Вера Валерьевна Раш, кандидат медицинских наук, врач-неонатолог клиники «МЕДЭП», руководитель медицинской службы Ломоносовской школы.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, творог являются основными источниками высококачественных животных белков, способствующих нормальному росту и развитию подростков и их устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Предпочтительнее в рационе девочек-подростков использовать нежирную говядину или телятину, курицу, индейку; значительно менее полезны разные виды колбас (вареных и копченых), сосиски и сардельки.
Среди рекомендуемых видов рыбы — треска, минтай, хек, навага, судак и другие. Рыбные деликатесы (икра, соленая рыба, консервы) по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли и оказывают раздражающее действие на недостаточную зрелую слизистую желудка и кишечника детей. Поэтому включать их в рацион девочек-подростков можно лишь изредка и в небольших количествах.
Жареные, острые блюда использовать не следует, а в питании школьников ограничивать. И конечно, необходимо бороться с неумеренной любовью к фастфуду. Например, бургер, к которому прилагается порция жареной картошки и большой карамельный милкшейк, набирают по калорийности до 3,5 тыс. ккал. Это почти 1,5 нормы для детей школьного возраста, уже не говоря о том, что в фастфуде много насыщенных и трансжирных кислот, которые снижают иммунитет и повышают восприимчивость организма к инфекциям.
«Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у подростка может возникать транзиторная гипогликемия, сопряженная со снижением работоспособности, памяти».
В питании девочек-подростков необходимо широко использовать овощи, фрукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. В сутки должно быть обязательно 400-500 г овощей, 200-300 г фруктов.
В питание должны быть обязательно включены хлеб, макароны твердых сортов, крупы, особенно гречневая и овсяная, обеспечивающие подростка сложными углеводами. Рационы питания должны обязательно включать жиры в виде сливочного масла (20-30 г), сметаны (5-15 г), растительных масел (12-18 г).
Режим питания должен предусматривать не менее 4 приемов пищи — завтрак, обед, полдник, ужин, причем 3 из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (более 4 часов), у подростка может возникать транзиторная гипогликемия, сопряженная со снижением работоспособности, памяти. Чрезмерный же частый прием пищи ухудшает аппетит и тем самым снижает усвояемость пищевых веществ, поэтому промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 3,5-4 часов, но и не более 4 часов.
Рациональное питание девочек-подростков должно предусматривать поступление пищевых веществ и энергии в количествах, соответствующих их возрастным физиологическим потребностям.
В различные возрастные периоды характер обмена веществ меняется. В период роста и развития он характеризуется наибольшей интенсивностью, что обеспечивает пластические и структурные процессы. Потребность в белке в это время в расчете на единицу массы тела существенно больше, чем у взрослых.
«Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост девочки-подростка».
Величина основного обмена у подростков в 1,5-2 раза превышает основной обмен взрослого человека. Подростковый период характеризуется относительно высоким расходом энергии. Энергозатраты взрослого человека в среднем составляют 45 ккал на 1 кг массы тела, у подростков 13-16 лет — 50-65 ккал.
Повышенные основной обмен и энергозатраты у детей и подростков диктуют необходимость особого подхода к организации их питания.
Так, в школьном и подростковом возрасте, когда энергозатраты на различные виды деятельности существенно возрастают, необходимо учитывать, что их обеспечение в суточном рационе должны осуществляться за счет белков (около 14%), жиров (около 31%) и углеводов (около 55%). Обеспечение пластических процессов организма и энергетических функций наиболее полно осуществляется при сбалансированном питании.
Концепция сбалансированного питания основана на определении абсолютного количества каждого из пищевых факторов и их соотношения при учете физиологических особенностей конкретного возраста.
Разбалансированность основных компонентов питания неблагоприятно сказывается на обменных процессах, отрицательно влияя на рост девочки-подростка. Особенно это проявляется при нарушении в питании соотношения белковых и жировых компонентов. Соотношение белков, жиров и углеводов в подростковом возрасте должно быть 1:1:4. Калорийность пищи для возраста девочек 12-18 лет — 2450-2500 ккал.
У девочек подростков все чаще встречается осложнение из-за неправильного питания — дефицит массы тела. Обычно этим страдают девочки, начиная с 11 лет — жертвы моды на худобу. И никто не объясняет им, что недостаточное питание увеличивает риск рождения у них в будущем ребенка с дефицитом веса. А при развитии нервной анорексии очень велика вероятность выкидыша, то есть преждевременных родов в будущем, а также появления на свет ребенка с врожденными заболеваниями. Чтобы предотвратить возможные осложнения очень важно с рождения в семье прививать культуру здорового питания, создавать психологический комфорт и иметь доверительные отношения с взрослеющей девочкой-подростком.
«У девочек подростков все чаще встречается осложнение из-за неправильного питания — дефицит массы тела. Обычно этим страдают девочки, начиная с 11 лет — жертвы моды на худобу».
Полноценное, сбалансированное питание взрослеющей девочки должно обеспечивать организм достаточным количеством основных питательных веществ, витаминов, минеральных веществ и воды. Оно должно включать незаменимые, не синтезируемые в организме вещества, к которым относятся незаменимые аминокислоты, некоторые полиненасыщенные жирные кислоты, большинство витаминов и минеральных веществ. Питание должно полностью покрывать энергозатраты взрослеющего организма.
Рацион должен быть оптимально сбалансирован, что должно обеспечиваться за счет продуктов, хорошо усваиваемых детским организмом подростка.
Фото с сайта 3diet.ru
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться