Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

18:04
Более 50 % онкобольных нуждаются в лучевой терапии

14:50
Завершился III Форум социальных инноваций регионов

вчера в 11:19
Детская больница № 9 получила премию «Призвание»

16:56
Открылось отделение реанимации для пациентов с тяжелой патологией легких

16:46
Врачи вылечили пациента с редкой патологией тонкой кишки



Педиатрия Статьи
23 мая 2012, 16:26 X 11318 K 2

Почему у ребенка нет аппетита

Вы настаиваете, чтобы ребенок съедал «первое, второе, третье и компот», а он – ни в какую? Традиционный прием «ложечка за маму, ложечка за папу» уже не работает? Скорее всего, вы боретесь со следствием, в то время как надо искать причину…

Кормить или не кормить?

Основным критерием частоты и объема кормления ребенка, которому уже исполнился 1 год, может быть только его собственный аппетит. Это слово произошло от латинского слова  «appetitio» («сильное стремление, желание») и означает приятное ощущение, связанное с предстоящим приемом пищи.

Если у малыша нет аппетита и он категорически отказывается от пищи, это может быть признаком начала многих заболеваний от простуды с высокой температурой до пищевого отравления и др. В этой ситуации отказ от пищи – это нормальная реакция организма. По мнению педиатров заставлять есть ребенка против его воли категорически нельзя.

Другое дело, если ребенок абсолютно здоров, но все равно систематически плохо ест. Причины могут быть различны, и только в зависимости от них следует выбирать тактику борьбы.

1. Особенность обмена веществ. Все дети разные. Ваш малыш и соседский ребенок могут съесть в детском саду одинаковое количество пищи, но если соседский ребенок при этом набирает вес, а у вашего все «сгорает», это не означает, что последнему надо есть  вдвое больше.

Ваши действия: понаблюдайте за состоянием здоровья ребенка: если он подвижен, ни на что не жалуется, не устает больше обычного, значит, поводов для беспокойства нет, и ему вполне хватает съеденного за день. Проконсультируйтесь с педиатром для исключения глистных инвазий, которые также могут служить причиной дефицита веса.

2. Сезонность. В жару потребность в пище ниже, чем в холодное время года. Поэтому, если ребенок летом просит чаще пить, чем есть – это нормально, и голодная смерть ему не грозит.

Ваши действия: аналогичны пункту №1.

3. Энергозатраты. Не забывайте, что для любого живого организма еда  – это  средство компенсировать потраченную энергию. Поэтому энергичный ребенок, который не может долго усидеть на одном месте, и съест за обедом больше. И наоборот: если ребенок не любит подвижные игры, а может часами сидеть и рисовать, он нуждается в меньшем количестве пищи, т.к. расходует меньше энергии. Это нормально. Также на уровень эноргозатрат влияет температура тела. Чем больше одежды на ребенке, тем его энергозатраты снижены, а значит, он реже хочет есть.

Ваши действия: не допускайте перегрева ребенка, чаще бывайте с ним на свежем воздухе и вовлекайте его в активные игры или занятия спортом.

4. Ложная мотивация. Наверное, всем знакома такая ситуация: ребенок уже наелся, но в тарелке еще осталась еда. Родные наперебой стараются отвлечь его внимание (стишком, песенкой, фразами «смотри, как самолетик летит по небу!»), чтобы удивленный малыш открыл рот и ему успели быстро еще влить ложку супа и т.п. Это опасно, ведь ребенок привыкает к быстрому поглощению еды и сигнал из центра головного мозга, отвечающего за аппетит, попросту не успевает вовремя поступить.

Ваши действия: не идите «по пути наименьшего сопротивления». Наберитесь терпения. Пусть ребенок съест меньше ложек каши сегодня, зато вы будете уверены, что он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотел кушать.

5. Несоблюдение режима питания. Если ребенок  «кусочничает» целый день и не знает отказа в сладостях, то не удивительно, что когда приходит время ужинать, он не чувствует голода.

Ваши действия: не увлекайтесь дробным питанием, которое рекомендовано для взрослых и не подходит для растущего детского организма. Старайтесь подавать личный пример, чтобы ребенок постепенно привыкал  питаться в одно и то же время, а в промежутках, по его просьбе, можно дать фрукты или сок.

6. Качество пищи. Нельзя допускать однообразия меню. Также не стоит «готовить впрок», а потом разогревать каждый день один и тот же борщ  и макароны с котлетами, - это надоест даже взрослому человеку, не говоря уже о малыше.

Ваши действия: чередуйте блюда в зависимости от их калорийности, наличия витаминов и приятному внешнему виду. Старайтесь заинтересовать ребенка тем, что он ест (например: «Это те самые пирожки, которые Красная Шапочка несла своей бабушке. Давай попробуем, что там внутри?»)

7. «Пищевой шантаж». Такой термин детские психологи применяют к широко распространенной ситуации, когда ребенок, видя, как остро реагируют родители на то, что он плохо ест, начинает манипулировать ими: «я доем суп, если ты дашь мне поиграть на компьютере». От этого характер ребенка в будущем может серьезно испортиться, он научится спекулировать другими вещами ("я сяду делать уроки, если...и т.д.")

Ваши действия: не поддавайтесь на провокации – один раз не получив желаемого, малыш усвоит, что взрослыми командовать нельзя, и съест свой обед, когда проголодается. Найдите психологический, а не корыстный стимул (например: «Если ты не хочешь пить этот кисель, я отдам твоему друге Ване – он ему очень нравится!»)


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 24 мая в 12:45  

В моей знакомой семье мальчик до 12 лет вообще не ел мяса (по собственному желанию, в семье вегетарианцев нет), зато пил растительное масло как воду. И есть его кстати вообще не заставляли. Хотел - ел, не хотел - не ел.
Потом как-то пришёл и попросил у мамы мяса, ел и плакал))
Очень здоровый мужик сейчас.


. Наталия Литвиненко 24 мая в 13:15  

К счастью для него, это было не расстройство избирательного питания, о котором мы писали ранее: http://www.med-info.ru/content/view/1075