Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 июля в 01:16
Cеминар с представителем Всемирного банка по реагированию стран на пандемию

08 июня в 10:27
Стартовал проект «Северная ходьба — новый образ жизни»

04 июня в 16:22
SmartPharma® Awards 2020: работники аптек выбирают лучших

21:55
1 июня передадут средства защиты Центру им. В. И. Кулакова

22:08
Почта России вышла на рынок доставки товаров аптечного ассортимента



Офтальмология Статьи
18 марта 2015, 12:21 X 13684 K 2

Линзы: правила ношения и противопоказания

Сегодня огромное количество людей в мире пользуются контактными линзами. Их носят для коррекции таких распространенных нарушений зрения, как близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм и пресбиопия. Правила ношения линз читателям МЕД-инфо рассказывает врач-офтальмолог, менеджер по медицинским вопроса Johnson & Johnson Vision Care в России Наталья Алексеевна Козловская.

Контактные линзы для коррекции зрения устроены по тому же принципу, что и линзы в очках. Они фокусируют лучи на сетчатку глаза, что обеспечивает улучшение зрения. Однако, в отличие от очков, контактные линзы не ограничивают свободу движения: они не могут соскользнуть, разбиться или запотеть. Линзы обеспечивают не только более высокое качество зрения, но и лучший периферический обзор: находясь непосредственно на глазу, они не ограничивают поле зрения. Это крайне важно в различных ситуациях, например при вождении автомобиля.

От истории до современности

История контактных линз начинается в 1508 году, когда гениальный Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, послужившего прообразом контактной линзы. Спустя 450 лет была изготовлена первая мягкая контактная линза. Современные линзы представляют собой очень тонкую, мягкую и прозрачную полимерную пленку, которая помещается на поверхность глаза. Они производятся с применением инновационных технологий, которые позволяют глазам дышать, а линзам — оставаться увлажненными и комфортными для глаз. Сегодня подобрать подходящие контактные линзы могут люди не только с близорукостью и дальнозоркостью, но также с астигматизмом и пресбиопией. Кроме того, производятся и цветные контактные линзы для тех, кто хочет временно поменять цвет глаз. Бьюти-линзы подчеркивают естественную красоту глаз, придавая им блеск и сияние. Растущая популярность контактной коррекции зрения обусловлена тем, что линзы, созданные в последние годы, обеспечивают более высокий уровень комфорта и безопасности, чем производимые ранее.

Особенности контактной коррекции

Существует несколько типов контактных линз, которые подбираются на основании потребности человека в коррекции зрения и особенностей стиля жизни. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе наиболее подходящих линз важно учитывать их характеристики.

Контактные линзы бывают жесткими и мягкими. В силу некоторых особенностей подбора и производства жесткие используют гораздо реже мягких.

История контактных линз начинается в 1508 году, когда гениальный Леонардо да Винчи начертил схему оптического прибора, послужившего прообразом контактной линзы. Спустя 450 лет была изготовлена первая мягкая контактная линза. 

Современные мягкие контактные линзы делятся на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Гидрогелевые линзы обладают прекрасной биосовместимостью с тканями глаза, хорошими оптическими свойствами. Они настолько мягкие и тонкие, что практически не ощущаются на глазах. Их можно носить до 10-12 часов в день. Силикон-гидрогелевые линзы производятся из самых современных материалов с применением инновационных технологий, обеспечивающих полноценное снабжение глаза кислородом. Их можно носить 12 часов и более — столько, сколько нужно. Некоторые линзы даже можно оставлять на ночь, однако таким режимом все же не стоит злоупотреблять: лучше использовать непрерывное ношение только при крайней необходимости.

По режиму ношения контактные линзы можно разделить на требующие плановой замены (раз в месяц или квартал) и требующие частой плановой замены (каждые 2 недели). Такой тип линз можно использовать в течение определенного периода много раз. С некоторыми контактными линзами возможен так называемый режим пролонгированного ношения. Их можно не снимать в течение 7 дней, а по истечении этого срока заменить на новую пару.

Сегодня все офтальмологи руководствуются принципом «чем короче срок замены одной пары линз, тем лучше». Именно поэтому в 1990-х годах появились первые однодневные контактные линзы. При ношении таких линз утром на глаза надевают новую пару, а вечером просто снимают и выбрасывают ее. Такой способ ношения является не только самым безопасным и гигиеничным, но и очень удобным, ведь эти линзы не требуют никакого ухода, покупки растворов и контейнеров для их хранения.

Офтальмологи руководствуются принципом «чем короче срок замены одной пары линз, тем лучше». Именно поэтому в 1990-х годах появились первые однодневные контактные линзы.

Кроме того, существуют контактные линзы для особых случаев. Так, еще некоторое время назад для людей с астигматизмом (нарушение, при котором человек видит предметы нечеткими независимо от расстояния до них) коррекция была возможна только при помощи очков или жестких контактных линз. Сейчас появились мягкие торические линзы, которые могут решить и эту проблему. Благодаря дизайну ускоренной стабилизации (ASD), линзы для коррекции астигматизма находятся в правильном положении вне зависимости от движения глаз, движения тела, наклонов и поворотов головы, обеспечивая стабильное и качественное зрение в любых ситуациях.

Контактные линзы с УФ-защитой

Немногим известно, что глаза подвержены воздействию вредных солнечных лучей. В ходе некоторых исследований было выявлено, что эти лучи являются причиной ухудшения зрения по мере старения человека. Воздействие солнечных лучей может способствовать развитию других серьезных заболеваний глаз, например катаракты. Поэтому важно обратить внимание на наличие УФ-фильтра в используемых контактных линзах.

Правила ношения линз

Обычно специалисты в салоне оптики подробно объясняют и обучают, как правильно надевать и снимать линзы, и обязательно предлагают пациенту самостоятельно провести данные манипуляции под их наблюдением. Для новичков в контактной коррекции зрения созданы разъясняющие сайты, форумы и даже мобильные приложения, которые содержат видеоинструкции и консультативную информацию по любому вопросу.

Однако существует ряд определенных правил при ношении линз, о которых часто забывают:

  • До того как надевать линзы, необходимо вымыть руки с мылом (предпочтительно пользоваться жидким антибактериальным мылом без отдушек). После этого нужно хорошо сполоснуть руки и вытереть их полотенцем без ворса.
  • Чтобы не перепутать одну линзу с другой, первой всегда необходимо надевать и снимать линзу с одного и того же глаза (например, с правого).
  • Следует всегда проверять, не вывернута ли линза. Для этого нужно поместить линзу на кончик пальца и поднести к свету. Выгнутые края говорят о том, что она находится в неправильном положении, а ровные — о том, что ее можно надевать. Линзы некоторых производителей имеют индикатор стороны 123, с помощью которого можно определить правильность ее положения.
  • Линзы частой плановой замены после каждого ношения необходимо очищать и дезинфицировать. При этом ни в коем случае нельзя делать это при помощи водопроводной воды. Только специальный многофункциональный раствор предназначен для очистки, дезинфекции и хранения контактных линз.
  • Контейнер для линз следует сушить в хорошо проветриваемом помещении с невысокой влажностью (например, в спальне, а не в ванной) и менять не реже 1 раза в месяц.

Противопоказания

Воздержаться от ношения линз стоит, когда глаза воспалены, при ощущении дискомфорта, избыточном слезотечении, изменениях зрения, покраснении глаз и век и т. д. Также ограничением использования линз служит прием некоторых лекарств, например антигистаминных или препаратов, снижающих давление. Одним из побочных эффектов является снижение выработки слезной жидкости и возникновение сухости глаз.

Контактные линзы необходимо приобретать только после осмотра глаз у врача-офтальмолога в салоне оптики. Врач правильно подберет линзы и даст необходимые рекомендации по режиму ношения и уходу за ними.

Фото с сайта naked-science.ru


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. МартаЕрмак 29 июня в 20:01  

Всем привет! Подскажите, кто носит линзы, у вас бывает дискомфорт? Глаза краснеют и режут как-будто.. У меня последние два дня периодически такие ощущения. Это из-за линз?


. Ромалла 30 июля в 08:45  

Марта, думаю, что да. Точнее из-за повреждений на роговице, которые мы наносим линзами. Такое бывает практически у всех, кто носит контактные линзы. У вас если первый раз, то покажитесь врачу, я уже не делаю этого. Просто покупаю Корнерегель, он как раз для заживления этих микроповреждений и второе- это капли для увлажнения. Здесь в зависимости от того, как часто дискомфорт дает о себе знать в течении дня. Если менее трех раз- то Артелак Всплеск, если больше-то тогда Артелак Баланс. В них помимо гиалуроновой кислоты, еще протектор есть увеличивающий срок увлажнения и витамин В12 с антиоксидантными свойствами. Вот такое у меня лечение, причем очень эффективное, а вам рекомендую к врачу сходить.