Сегодня, 22 января 2015 года, ведущее медицинское учреждение Подмосковья отмечает 145-летие офтальмологической службы. В рамках празднования состоится научно-практическая конференция.
В приветственном слове главный офтальмолог Московской области Алла Рябцева расскажет о полуторавековом пути становления офтальмологической службы Подмосковья. В торжественной конференции примут участие министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова, председатель комитета по охране здоровья, труда и социальной политике Московской областной Думы Галина Уткина, Директор ФГБУ «НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» — главный офтальмолог МЗ РФ, Владимир Нероев, главный офтальмолог Подмосковья Алла Рябцева и др.
На конференции рассмотрены новые тенденции в лечении ранних стадий глаукомы, доказательная медицина в офтальмологии, дифференциальная диагностика красного глаза.
Справка:
В 1869 году в Старо-Екатерининской больнице была создана «Глазная клиника». Сама больница берет свое начало в 1775 году, когда Указом Екатерины II «на Переяславской дороге» из чумного карантина были созданы «особая больница и богадельня» для больных «которые трудами своими кормиться не в состоянии».
В 1777 году в больнице открыт Инвалидный дом для отставных офицеров и неимущих, создан Оспенный комитет и начаты массовые прививки против оспы. Из-за возрастающего количества пациентов в 1835 году принято решение разделить Екатерининскую больницу на Старую и Новую. Главный врач А.И. Поль организует в здании на Страстном бульваре Ново-Екатерининскую больницу (до 2009 года больница № 21). Оставшаяся на 3-й Мещанской улице больница получает название Старо-Екатерининская, а главным врачом становится Ф.П. Гааз. В зданиях больницы временно, пока идет ремонт изолятора Бутырского замка, размещают арестантов. В 1845 году в Старо-Екатерининской больнице начат прием приезжающих в Москву на заработки «вольных» рабочих. При получении вида на жительство, эти рабочие платили специальный «Сбор на лечение». На деньги врачей в 1872 году при Старо-Екатерининской больнице открыто первое фельдшерское училище.
В 1923 году больницу переименовывают в «Московский Клинический институт», а с 1931 года она становится центральным лечебным учреждением Подмосковья: «Московский Областной Клинический институт». В 1943 году после присоединения к МОКИ ряда научно-исследовательских институтов, по распоряжению Совета Народных Комиссаров СССР № 4153р появилось современное название: Московский Областной Научно-исследовательский Клинический институт (МОНИКИ).
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться