В ФГБУ «МНТК „Микрохирургия глаза“ им. акад. С. Н. Федорова» состоялся сеанс «живой» хирургии, который прошел в рамках XV Международной научно-практической конференции «Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии».
Показательная операция с использованием новейших фемтосекундных лазерных установок выполнялась в режиме онлайн офтальмохирургами мирового уровня. Также демонстрировались современные методы лечения сочетания глаукомы и катаракты, включая лазерную факоэмульсификацию катаракты на глазу с оперированной глаукомой. Данная уникальная отечественная технология не имеет аналогов в мире и вызвала огромный интерес зарубежных коллег.
Одним из пациентов «живой» хирургии стал Ушаков Николай Фомич, 82 лет, который ранее был пилотом пассажирского самолета. Так случилось, что однажды его пассажиром стал Святослав Николаевич Федоров, в то время молодой талантливый хирург-офтальмолог и подающий надежды ученый. И сейчас пациенту была проведена уникальная операция в Комплексе, основателем которого стал тот самый академик С. Н. Федоров. «Все раньше видел, как сокол, — вспоминает Николай Фомич, — но возраст дает знать о себе. Сейчас перед глазами стоит туман. А я хочу все видеть и читать».
Операцию провел член Европейского и Американского обществ катарактальных и рефракционных хирургов и Международного клуба имплантологов профессор Борис Эдуардович Малюгин. Нам удалось пообщаться с профессором после операции.
— В чем заключалась особенность проведенной операции?
— Это была комплексная операция, одновременно мы вылечивали и катаракту, и глаукому. Смысл такой двойной операции — в ускорении в 2 раза сроков реабилитации, при этом одновременно повышается зрение и стабилизируется внутриглазное давление. Есть определенный выигрыш в том, что пациент дважды не собирает анализы и госпитализируется всего лишь раз. Таким образом, двойные операции дают существенный медико-экономический эффект.
Что же касается непосредственно операции, то на первом этапе катаракту удалили методом ультразвуковой факоэмульсификации, который на сегодняшний день является самым передовым и ведущим. Через разрез 1,8 мм (это почти что укол) хрусталик был аспирирован, и внутрь глаза помещена интраокулярная линза — искусственный эластичный хрусталик. Мы имплантировали его при помощи инжектора, в котором хрусталик складывается, а внутри глаза расправляется, занимая свое естественное место.
«Смысл двойной операции — в ускорении в 2 раза сроков реабилитации, при этом одновременно повышается зрение и стабилизируется внутриглазное давление»
На втором этапе выполнено антиглаукомное вмешательство. Напомню, что суть заболевания глаукомой в том, что происходит задержка внутриглазной жидкости вследствие «засорения» фильтрующей системы, предназначенной для вывода лишней влаги из глаза. Повышается давление в глазу. И к этому давлению очень чувствительна одна важнейшая структура — зрительный нерв. Когда происходит сдавление нерва, его проводящие волокна начинают погибать. Операция служит для того, чтобы дренировать лишнюю жидкость и нормализовать это давление.
В нашем случае мы использовали специальное микроскопическое дренирующее устройство — шунт, который обеспечивает беспрепятственный ток жидкости изнутри глаза и ее резорбцию окружающими оболочками.
— Есть ли какие-то противопоказания?
— Конечно. Если у больного слишком высокое давление, то предпочтительно операции выполнять раздельно. Сначала необходимо скомпенсировать давление, и лишь вторым этапом провести удаление катаракты. Если у больного есть глаукома в самых начальных ее стадиях и давление пока нормализовано или стремится к верхней границе нормы, тогда есть смысл удалить катаракту, а за глаукомой просто наблюдать. В каждом конкретном случае хирург должен выбрать персонализированный подход, определив оптимальный и самый короткий путь решения проблемы — поэтапный или одномоментный. А в случае выбора этапного подхода, решить, что делать в первую очередь, что во вторую.
— Как быстро пациент восстанавливается после операции?
— Понятно, что нет двух одинаковых людей: у одних заживает стремительно, у других медленнее. Но обычно после сочетанных операций пациенты 2–3 дня остаются под наблюдением в клинике, потом мы их отпускаем домой. Если операции выполняются раздельно, то пациент дома уже на следующий день.
В каждом конкретном случае хирург должен выбрать персонализированный подход, определив оптимальный и самый короткий путь решения проблемы — поэтапный или одномоментный
— Операция проводится под местным наркозом?
— Операция проводится не под наркозом, а с использованием местной анестезии. Это, как правило, капельные препараты, иногда уколы. Если пациент нервничает, беспокоится, мы даем ему более глубокую анестезию, внутривенные успокаивающие препараты. Если пациент спокоен и хорошо переносит все процедуры, мы ограничиваемся закапыванием анестезирующих капель.
— В данном случае только капли?
— В данном случае была сочетана капельная и инъекционная анестезия: использовали капли и внутривенно вводили седативные препараты.
— Во время операции, несмотря на капельную анестезию, пациент вообще ничего не чувствует?
— Пациент видит яркий свет от операционного микроскопа и может чувствовать прикосновения. В глазу есть несколько видов рецепторов: тактильные, которые отвечают за прикосновения, болевые, температурные. Мы отключаем болевую рецепцию, а вот прикосновения пациент может чувствовать, но это его не беспокоит, иначе сделать операцию было бы просто невозможно.
— Бывают ли рецидивы после операции?
— Сказать, что после операции глаукома никогда не вернется, невозможно. Это возможно обещать пациенту с катарактой, ну а глаукома куда более коварная болезнь. Коварство в том, что это заболевание со множеством скрытых причин. Как правило, при первичной глаукоме важным является комплекс генетических изменений, опосредованных образом жизни пациента и факторами риска, приобретенными в процессе жизни. При лечении глаукомы мы компенсируем уровень внутриглазного давления, но не тот комплекс факторов, который привел к развитию заболевания. Ведь для этого было бы необходимо вмешиваться на уровне генома. А раз так, то в послеоперационном периоде эти причины продолжают работать, и в отдаленные сроки внутриглазное давление пациента может декомпенсироваться. Это зависит от стадии глаукомы, от индивидуальных особенностей самого пациента, процессов заживления и рубцевания, от вида оперативного вмешательства. Поэтому мы рассматриваем хирургию глаукомы как один из этапов лечения, поскольку такой пациент должен наблюдаться у врача всю жизнь, и в определенные моменты времени мы подсоединяем или сочетаем хирургические, лазерные методы и медикаментозную терапию.
— Есть ли какие-то рекомендации пациенту, чего ему нельзя делать после операции?
— Строгих ограничений нет, есть рекомендации примерно на 2–3 недели ограничить физические нагрузки и подъем тяжестей, чтобы за это время все хорошо зажило. Ну а потом человек живет обычной нормальной жизнью.
Фотографии: Анастасия Бычкова / МЕД-инфо
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться