Тонзиллит — это воспаление небных миндалин, которое может протекать как в острой, так и в хронической форме. Это заболевание представляет большую опасность для организма ребенка: грозными осложнениями являются ревматические поражения суставов и сердца.
Острый тонзиллит, более известный как ангина, протекает с высокой температурой тела и болью в горле. При отсутствии своевременного комплексного и адекватного лечения заболевание переходит в хроническую форму, от которой, по статистике, страдает более 20% населения в мире.
Что такое миндалины
Небные миндалины — это пара образований, состоящих из лимфоидной ткани, которые располагаются в глотке. На их поверхности можно увидеть мелкие углубления — так называемые лакуны. Они нужны для того, чтобы еще больше ткани работало на задержание бактерий и вирусов. Миндалины находятся в глотке на пересечении дыхательного и пищеварительного путей, и врачи называют их «стражниками у ворот». Их задача — «ловить» и обезвреживать вирусы и бактерии, попадающие в организм. Также миндалины отвечают за иммунитет, участвуют в процессе кроветворения и обмена веществ. Именно поэтому от сбоя в их работе страдает весь организм.
Причины тонзиллита
Причиной для возникновения воспаления является инфекция: вирусная, грибковая или бактериальная. Основным возбудителем является гемолитический стрептококк. Стоит учитывать не только возбудителей заболевания, но и предрасполагающие факторы, к которым относятся снижение иммунитета, переохлаждение, неправильное питание, повышенные нагрузки, хронические стрессы.
Как проявляется тонзиллит
Острый тонзиллит или ангина стартует остро с резкого повышения температуры тела и боли в горле. При осмотре врач отмечает увеличение, отечность и покраснение миндалин, на их поверхности — желтые точки, скопление гноя в лакунах. Также могут увеличиваться лимфатические узлы и обостряться аллергические заболевания.
При хроническом тонзиллите могут возникать неприятные ощущения или першение в горле, возникающее после холодной пищи или напитков. Температура, как правило, остается в норме или повышается незначительно. Ребенок может жаловаться на повышенную утомляемость, а мама замечает снижение аппетита и нарушение сна.
Диагностика
Диагностикой и лечением заболевания занимается оториноларинголог, при возникновении осложнений может потребоваться консультации хирурга, ревматолога, кардиолога или нефролога. Информативны осмотр и исследование мазка с поверхности миндалин, общий анализ крови выявляет воспалительные изменения в организме. К сожалению, заболевание опасно развитием паратонзиллярного абсцесса, ревматизма, миокардита и гломерулонефрита.
Лечение
При остром тонзиллите очень важно вовремя начать антибактериальную терапию под прикрытием препаратов с бифидо- и лактобактериями. К тому же врач рекомендует обильное питье, полоскания горла антисептическими растворами и отварами трав. При наличие гноя в лакунах ЛОР проводит специальные промывания в амбулаторных условиях.
При хроническом тонзиллите могут быть рекомендованы и физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение, лазер или ультразвук. В настоящее время популярна процедура по использованию низкочастотного ультразвукового прибора в сочетании с вакуумом. При его использовании происходит отсасывание содержимого лакун и промывание их растворами антисептиков и антибиотиков, после этого проводится низкочастотный фонофорез. Подобное лечение проводится курсами от 7 до 15 процедур в зависимости от состояния миндалин.
При отсутствии эффекта от консервативной терапии и/или частых обострениях заболевания врач может рекомендовать удаление миндалин. Однако, к сожалению, подобная операция может привести к таким осложнениям, как бронхит, ларингит или фарингит. Именно поэтому хирургическое лечение должно иметь четкие показания, согласно которым это единственно возможный вариант терапии.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться