Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

07 августа в 14:37
В московских парках принимают психологи

07 августа в 14:30
ГКБ им. А. Е. Ерамишанцева ДЗМ исполнилось 55 лет

16:02
5 лайфхаков с пищевой пленкой

15:08
Главному врачу ГКБ № 13 Леониду Аронову вручили благодарность

14:03
НИИОЗММ ДЗМ объявляет конкурс «Врачи поют»



Отоларингология Статьи
22 сентября 2014, 12:00 X 4237 K 0

Тонзиллэктомия у детей: показания

Тозиллэкто­мия — опе­ра­ция по уда­ле­нию мин­да­лин, кото­рая про­во­дится при хро­ни­че­ском тон­зил­лите и хро­ни­че­ских заболе­ва­ниях дру­гих орга­нов. Это вме­ша­тель­ство болез­ненно, осо­бенно в дет­ском воз­расте. О целях и пока­за­ниях к опе­ра­ции МЕД-инфо рас­ска­зы­вает руко­во­ди­тель научно-кли­ни­че­ского отдела заболе­ва­ний носа и глотки ФГБУ «Научно-кли­ни­че­ского цен­тра ото­ри­но­ла­рин­го­ло­гии ФМБА России», кан­ди­дат меди­цин­ских наук Владимир Михайлович Авербух.

В лече­нии хро­ни­че­ского тон­зил­лита у детей при­ме­ня­ются как кон­сер­ва­тив­ные, так и хирур­ги­че­ские методы. В сере­дине–конце 20 сто­ле­тия уда­ле­ние мин­да­лин у детей было «постав­лено на поток». Принято счи­тать, что это спо­соб­ство­вало уве­ли­че­нию рас­про­стра­нен­но­сти заболе­ва­ний ниж­них дыха­тель­ных путей в педи­ат­ри­че­ской прак­тике. Именно поэтому в конце 1990-х годов отно­ше­ние меди­цин­ского сооб­ще­ства и обще­ствен­но­сти к тон­зил­л­эк­то­мии суще­ственно изме­ни­лось в сто­рону сохра­не­ния мин­да­лин, что, в свою оче­редь, стало небла­го­при­ят­ным фак­то­ром в уве­ли­че­нии рас­про­стра­нен­но­сти ауто­им­мун­ных заболе­ва­ний, вызван­ных b-гемо­ли­ти­че­ским стреп­то­кок­ком. В насто­я­щее время ото­ри­но­ла­рин­го­логи сле­дуют суще­ству­ю­щим обще­при­ня­тым кли­ни­че­ским реко­мен­да­циям, в кото­рых четко опи­саны пока­за­ния к хирур­ги­че­скому лече­нию и раз­гра­ни­чи­ва­ются понятия «тонзиллэктомия» «тонзиллотомия».  

Показаниями к уда­ле­нию неб­ных мин­да­лин (тон­зил­л­эк­то­мии) чаще всего явля­ется деком­пен­си­ро­ван­ная форма хро­ни­че­ского тон­зил­лита, сопро­вож­да­ю­ща­яся неод­но­крат­ными обостре­ни­ями (анги­нами) в тече­ние года несмотря на регу­лярно про­во­ди­мые курсы ком­плекс­ного кон­сер­ва­тив­ного лече­ния.

Показаниями к уда­ле­нию неб­ных мин­да­лин (тон­зил­л­эк­то­мии) чаще всего явля­ется деком­пен­си­ро­ван­ная форма хро­ни­че­ского тон­зил­лита, сопро­вож­да­ю­ща­яся неод­но­крат­ными обостре­ни­ями (анги­нами) в тече­ние года несмотря на регу­лярно про­во­ди­мые курсы ком­плекс­ного кон­сер­ва­тив­ного лече­ния. Тонзиллэкто­мия также пока­зана при нали­чии пара­тон­зил­ляр­ного абсцесса в ана­мнезе и мета­тон­зил­ляр­ных ослож­не­ний (ослож­не­ний хро­ни­че­ского тон­зил­лита со сто­роны внут­рен­них орга­нов), таких как рев­ма­тизм, гло­ме­ру­ло­не­фрит, рев­ма­то­ид­ный арт­рит, тон­зил­ло­ген­ный сеп­сис. Вопрос об уда­ле­нии мин­да­лин может быть постав­лен при хро­ни­че­ских заболе­ва­ниях дру­гих лор-орга­нов, а также реци­ди­ви­ру­ю­щих заболе­ва­ниях ниж­них дыха­тель­ных путей (брон­хо­эк­та­ти­че­ская болезнь, реци­ди­ви­ру­ю­щая пневмония). 

Тонзиллотомия (частичное удаление миндалин) у детей, как правило, проводится при гипертрофии небных миндалин, сопровождающейся наличием синдрома обструктивного апноэ (расстройства дыхания во сне).

Тонзиллото­мия (частич­ное уда­ле­ние мин­да­лин) у детей, как пра­вило, про­во­дится при гипер­тро­фии неб­ных мин­да­лин, сопро­вож­да­ю­щейся нали­чием синдрома обструк­тив­ного апноэ (рас­строй­ства дыха­ния во сне). Данное хирур­ги­че­ское вме­ша­тель­ство в основ­ном про­во­дится при отсут­ствии у ребенка при­зна­ков хро­ни­че­ского тон­зил­лита. При нали­чии ком­пен­си­ро­ван­ной формы хро­ни­че­ского тон­зил­лита необ­хо­дима под­го­товка к тон­зил­ло­то­мии — сана­ция неб­ных мин­да­лин, интра­ла­ку­нар­ное радио­вол­но­вое или лазер­ное воз­действие.

Фотография в тексте: пресс-служба НКЦО ФМБА России


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта