Согласно Всемирной организации здравоохранения, ожирение становится все более распространенным заболеванием, приобретая статус национальной проблемы во многих странах. В свою очередь, результаты исследования, проведенного Университетом Наварры (Испания), предоставили дополнительные данные, подтверждающие тот факт, что систематическое потребление йогурта (не менее 7 порций в неделю) напрямую влияет на снижение избыточного веса и на риск развития ожирения.
В эксперименте, проведенном Университетом Наварры под руководством профессора Мигеля Анхеля Мартинеза, приняли участие 8 513 человек. Ученые наблюдали за ними в течение 6 лет и 8 месяцев. На момент начала исследования ни один из участников не страдал от избыточного веса, тогда как к его окончанию ожирение либо избыточный вес развились у 1860 человек.
Участники были разделены на 5 групп по общему уровню потребления йогурта в неделю (как цельномолочного, так и обезжиренного). В результате было обнаружено, что при прочих равных условиях у тех, кто был в группе с высоким уровнем потребления йогурта (от 7 и более порций в неделю), риск появления избыточного веса или развития ожирения по сравнению с остальными участниками был значительно ниже. Данную взаимосвязь между ожирением и уровнем потребления йогурта ученые объясняют высоким содержанием кальция в этом продукте. Исследование показывает, что кальций ускоряет метаболизм жиров. Более того, отмечалось, что риск развития ожирения снижается еще больше при потреблении йогурта в сочетании с фруктами.
На основе полученных данных были сделаны выводы, что включение йогурта в рацион питания играет важную роль в профилактике ожирения, особенно в сочетании со здоровым и сбалансированным режимом питания в целом.
Комментирует глава Национального исследовательского центр «Здоровое питание», д. м. н., профессор Олег Медведев:
«Кисломолочные продукты, в том числе и йогурт, очень полезны для человека. Они являются источниками полезных бактерий для кишечника, который отвечает за 70 % иммунитета человека. Йогурт — источник кальция (особенно если он обогащен витамином D), он способствовует укреплению костей и предупреждает развитие остеопороза. При выборе йогурта я бы обращал внимание на его жирность и предпочел бы продукты с содержанием жира в 2 и менее процента. Так как это молочный продукт, то в нем содержатся много животных насыщенных жиров, которые следует минимизировать ради здоровья сердца и сосудов. А йогурты с добавлением фруктов являются источником дополнительных витаминов, следите только, чтобы вместе с ягодами в продукте не было добавленного сахара. Иногда лучше купить простой йогурт без добавок и положить в него все, что хотите, сами: ягоды, фрукты, клетчатку — это будут полезные добавки без вредного сахара. Можно даже делать йогурт дома при помощи йогуртницы, покупая закваску или просто при помощи промыщленного йогурта. Так, сквашивая продукт дома, вы будете уверены, что бифидобактерии и полезные организмы в нем в изобилии, так как они очень недолговечны».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться