В Сан-Диего Калифорния, США, прошел Второй глобальный саммит о пользе йогурта. Главными темами стали история продукта и важность его потребления для поддержания здоровья. Участники обсудили, как именно могут быть связаны йогурт и здоровье человека в разные периоды жизни, а также глобальные перспективы его потребления в будущем.
Доктор наук Шерон Донован, профессор питания Университета Иллинойса рассказала о том, что уровень потребления молочных продуктов сегодня снижается во всех странах мира: «От Китая и Бразилии до США — везде большинство людей не потребляют то количество молочных продуктов, которое рекомендовано органами здравоохранения», — сказала она.
При этом она отметила, что по результатам современных исследований, йогурты могут оказывать мощное положительное влияние на здоровье, «и нам не терпится узнать еще больше о пользе, которую приносит этот продукт каждому человеку, а значит, и всему обществу».
Россия следует в этом тренде: уровень потребления молочных продуктов в нашей стране находится на уровне 250 кг/год на душу населения при рекомендуемой норме 340 кг/год в пересчете на молоко.
Между тем медицинские эксперты из разных стран мира советуют потреблять 3 порции молочных продуктов в день, а последние научные данные доказывают преимущества включения именно йогурта в ежедневный рацион в качестве одного из этих продуктов. Результаты исследований демонстрируют, что потребление йогурта с раннего возраста способствует правильному развитию организма и предотвращает риски для здоровья.
Медицинские эксперты из разных стран мира советуют потреблять 3 порции молочных продуктов в день
Отметим, что отсутствие йогурта в рационе россиян может быть обусловлено не только отсутствием привычки употребления молочных продуктов, но и различными опасениями. Например, бытует мнение, что в йогуртах содержится много «химии»: консервантов, загустителей и красителей. Этот вопрос мы попросили объяснить нашего эксперта, врача-диетолога, терапевта, сертифицированного специалиста по работе с пищевым поведением Марину Студеникину:
«Действительно, многие йогурты содержат консерванты для более длительного срока хранения, красители и вкусовые добавки для улучшения вкуса. Поэтому я отдаю предпочтение натуральным йогуртам (без добавок), безусловно, они наиболее полезны. Чем больше дополнительных ингредиентов (подсластителей, наполнителей, эмульгаторов и так далее), тем больше в продукте калорий и тем меньше его питательная ценность. Поэтому йогурты лучше делать самим, с помощью специальных заквасок и йогуртниц. Если хочется разнообразия вкусов, можно смешивать натуральные йогурты с фруктами, ягодами, овощами или зеленью.
Вообще йогурты, как и все кисломолочные продукты, очень полезны для кишечника. Благодаря содержанию молочной кислоты, вырабатываемой бактериями, они сдерживают анаэробное брожение в кишечнике, подавляя гнилостную микрофлору. За счет этого улучшается состав собственной микрофлоры в кишечнике, уменьшается (если есть) воспаление слизистой, и кишечная микрофлора осуществляет свои полезные свойства в полном объеме.
Также продукт содержит повышенное количество питательных веществ на единицу объема. Например, это ценный источник кальция. В 3 стаканчиках йогурта содержится 429 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка 6–10 лет и примерно 35% нормы для взрослого. В нем содержатся и витамины группы В, калий, магний, фосфор, благодаря которому хорошо усваивается кальций. Кроме того, йогурт — это замечательный источник полноценных белков (200 мл натурального йогурта содержит 10 г белка). Молочный белок в йогурте уже частично «переварен» микроорганизмами, поэтому легко усваивается.
Йогурт переваривается лучше молока еще и потому, что в нем нет лактозы (молочного сахара). А так как у некоторых есть непереносимость лактозы (что может проявляться вздутием живота, тяжестью, тошнотой и диареей), этот продукт — хороший вариант для употребления. Трудно однозначно сказать, каким йогуртам стоит отдавать предпочтение — отечественного или зарубежного производства. Важно тщательно изучить состав продукта, историю бренда, отзывы специалистов и экспертизу. Повторюсь, лучше всего делать домашние йогурты«.
О том, как приготовить йогурт дома, читайте скоро в нашем блоге «Гурманомания: вкусные и полезные рецепты».
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться