Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

08 октября в 11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

07 октября в 10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

04 октября в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

04 октября в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Здоровый образ жизни Аналитика
28 июля 2014, 14:40 X 2674 K 1

Российские ученые разработали технологию продуктов для профилактики инфаркта

Ученые разработали инновационную микрокапсулу для функциональных продуктов питания, регулярное употребление которых поможет привести в порядок почти все системы организма человека. Об этом заявил заместитель директора ГНУ Научно-исследовательского института детского питания Российской академии сельскохозяйственных наук, академик РАЕН, профессор, физиолог Вячеслав Арташесович Исаев на научно-практическом конгрессе «Качество и безопасность продуктов питания», который прошел в рамках VIII Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России».

Эксперт отметил, что по уровню здоровья Россия занимает 127-е место, а по эффективности здравоохранения — 130-ю позицию по соседству со странами Африки. При сравнении со странами ЕС продолжительность жизни граждан РФ в 2011 г. составила 70,3 года, что на 5 лет меньше, чем в «новых» странах Евросоюза (ЕС), и на 10,7 года меньше, чем в «старых» странах ЕС. При этом основную долю в структуре смертности (почти 80%) составляют потенциально предотвратимые методами профилактики, своевременного выявления и лечения причины преждевременной смерти (заболевания системы кровообращения, новообразования, внешние причины, болезни органов дыхания и др.). Смертность населения от предотвратимых причин в России почти в 2 раза выше, чем в странах Евросоюза. Причиной этому являются неправильный образ жизни и питания россиян.

По уровню здоровья Россия занимает 127-е место, а по эффективности здравоохранения — 130-ю позицию по соседству со странами Африки.

Академик рассказал, что было проведено немало исследований, целью которых было выявить, можно ли устранить или снять действие факторов, вызывающих повышенный риск заболеваемости, инвалидизации и внезапной смерти. Исследования выявили, что улучшить ситуацию можно с помощью функциональных продуктов питания.

В качестве примера В. Исаев привел Японию, в которой сформировались правила функционального питания. Так, функциональной пищей принято считать продукты, в производстве которых использованы вещества природного происхождения. Эти продукты должны являться частью ежедневного рациона.

По словам академика, отечественная наука в последние 20–30 лет провела серию научных исследований, которые показали, что многие социально значимые заболевания, включая инфаркт, инсульт, диабет, рак, могут быть предотвращены, если в процессе здорового образа жизни дать человеку сбалансированный комплекс незаменимых факторов питания, в том числе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, пищевую клетчатку, незаменимые аминокислоты, а также специфические ферменты, ингибиторы и антиоксиданты.

Многие социально значимые заболевания, включая инфаркт, инсульт, диабет, рак, могут быть предотвращены, если в процессе здорового образа жизни дать человеку сбалансированный комплекс незаменимых факторов питания

Эксперимент, проведенный В. Исаевым совместно с профессором Института патологии и общей патофизиологии НИИ РАМН Ф. З. Меерсоном, показал, что полученный из рыбы Эйконол, содержащий докозагексаеновую кислоту — полиненасыщенную жирную кислоту класса Омега-3, способен снизить смертность от инфаркта миокарда в 6–7 раз.

Также, по словам академика, докозагексаеновая кислота способна поднять порог электрической стабильности сердца в 2–3 раза за счет дилатации артерий и повышения деформируемости эритроцитов до такой степени, что в эксперименте даже при удвоении протока крови не удалось сформировать модель гипертонии.

«Таким образом, метеочувствительные люди, включая масло Эйконол в свой рацион питания, могут забыть о своей метеочувствительности», — отметил он.

Когда провели исследования на людях, то оказалось, что эти незаменимые факторы питания могут достаточно быстро привести в порядок почти все системы организма. Так в первой Градской больнице у пациентов с облитерирующим атеросклерозом конечностей при использовании Эйконола удалось за 6 месяцев увеличить среднюю скорость кровотока в бедренной артерии на 100%.

«Используя эти результаты, Институт детского питания РАСХН совместно с кафедрой детского питания МГУ ТиУ сосредоточился на создании технологии функциональных продуктов питания, обогащенных незаменимыми факторами питания», — сообщил В. Исаев.

Ученые думали о том, можно ли включить полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3 в продукты питания, и чтобы при этом, даже при снижении в молоке факторов риска атеросклероза, продукт не менял привычные вкус и запах и оставался для людей таким же аппетитным.

«Мы решили пойти по пути создания микрокапсулы — это совершенно инновационный подход и совершенно новые технологические процессы, которых нет сегодня в нашей промышленности. Но скоро они могут появиться. Мы уже создали опытную микрокапсулу. Ее размер от 1 до 4 микрон. Если эти микрокапсулы соединить с пшеничной мукой, то они легко смешаются с крупинками пшеничной муки при формировании теста», — рассказал В. Исаев.

Микрокапсулы — это совершенно инновационный подход и совершенно новые технологические процессы, которых нет сегодня в нашей промышленности

По его словам созданные в 1990 гг. стандартные капсулы, таблетки и порошки проблему атеросклероза не решили, потому что не все люди хотят их ежедневно употреблять, а если эти компоненты будут присутствовать в обычной пище, то человек ежедневно с едой будет их получать. С применением микрокапсул уже сделаны несколько опытных партий таких продуктов, как хлеб, йогурт, творог, кефир, мороженое и др.

«Мы хотели бы, чтобы эта технология вошла в российскую промышленность. В течение 2–3 лет мы хотели бы эту технологию применить для производства продуктов для социально незащищенных групп населения. Сегодня 16 млн человек входит в эту группу. Если мы для них начнем производить продукцию и, по сути, их защитим, создадим условия для хорошего качества жизни, долгожительства, для их интеллектуального развития, особенно детского, то мы решим очень важный вопрос», — отметил академик.

Он также сообщил, что институт в самое ближайшее время готов подготовить по данному вопросу программу для Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, с тем, чтобы она способствовала повышению конкурентоспособности отечественных предприятий в условиях действия Положений ВТО.

По материалам Лиги здоровья нации
Фотография эксперта: из открытых источников


Читайте также в рубрике «Аналитика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Арина Корнеева 30 июля в 17:44  

Это ж надо: авось, скоро полезными пилюлями питаться будем)