Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

05 октября в 09:00
Съезд «Статистика здравоохранения нового времени»: новые вызовы – новые решения

07 сентября в 21:45
Выявить риски поможет онкокалькулятор

25 августа в 14:51
В ФЦМН ФМБА пациенту удалили обширную редкую опухоль

21 августа в 13:51
Правительственная делегация посетила онкодиспансер в Магадане

21 августа в 12:58
Экзоскелет получил сертификат качества ЕС



Здоровый образ жизни Инфографика
23 июля 2014, 13:37 X 2682 K 0

Россияне любят напитки покрепче

По данным Росстата, в общей структуре продаж алкоголя в России крепкие напитки занимают 54,5%. На 2-м месте находится пиво – 31%. Третью строку занимают вина, их доля составляет всего 13,5%.

Этим соотношением, как считают врачи, может быть обусловлена высокая заболеваемость и смертность от болезней, связанных с употреблением алкоголя. В 2010 году 52% всех смертей в возрастной группе 15–54 года в нашей стране были связаны со злоупотреблением алкоголем. Именно он становится фактором, провоцирующим более 60 заболеваний: сердечно-сосудистых, желудочно-кишечного тракта, злокачественных новообразований и других. Более того, по суммарному показателю вреда алкоголь находится на 1-м месте, опережая даже такие психоактивные вещества, как героин, кокаин, табак, марихуану и так далее.

При этом россияне осознают вред, наносимый алкоголем здоровью. Это выяснилось в ходе опроса с участием 5000 человек, регулярно употребляющих спиртные напитки. Примерно четверть респондентов пыталась уменьшить потребление алкоголя, но только 4,3% из них обращались за медицинской помощью, чтобы избавиться от зависимости. В то же время, если бы лечение не было связано с полным запретом на алкоголь, то 43% хотели бы уменьшить количество спиртного. Перспективы такой тактики лечения алкоголизма сейчас рассматривают европейские ученые, работающие над проблемой контролируемого употребления алкоголя. 

Пока же ВОЗ присвоила России 5-ю, максимальную степень риска возникновения нежелательных последствий от употребления спиртного. В Германии и Франции эти риски оцениваются по 1 минимальной степени. Вероятно, связано это с тем, что основным напитком у немцев является пиво (53%), а у французов вино (62%).

Дизайнер: Владимир Лужбин


Читайте также в рубрике «Инфографика»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта