Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

вчера в 14:26
Медицинские лаборатории приглашают на работу специалистов

05 апреля в 15:59
Роддома страны готовы к режиму повышенной готовности

02 апреля в 18:01
Заработала горячая линия для онкопациентов

01 апреля в 19:25
Недопустимо использовать один аппарат ИВЛ для вентиляции нескольких пациентов

01 апреля в 04:37
Зарегистрировано 2337 случаев коронавируса в 73 регионах

события

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

09 октября 2013, 18:40 X 2222 K 0

Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте 7 октября объявил о присуждении Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2013 год ученым из США Джеймсу Ротману, Ренди Шекману и Томасу Зюдхофу за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий (везикулярного транспорта). Размер награды в этом году составляет 1,2 миллиона долларов (или 8 миллионов шведских крон).

Везикулярный транспорт – это один из базовых процессов клетки. Он обеспечивает перенос вновь синтезированных белков и транспорт прочих веществ внутри клетки с помощью везикул – маленьких пузырьков, окруженных мембраной. Каждая везикула содержит в своей мембране белковые молекулы, представляющие собой своеобразные почтовые адреса и позволяющие доставлять те или иные вещества строго по назначению как внутри клетки, так и между несколькими клетками. Ротман изучал, как работают белки, отвечающие за слияние везикул с клеточной мембранной. Шекман выяснил, как везикулы перемещаются внутри клеток. Зюдхоф исследовал везикулярный транспорт в нервных клетках – уточняет РИА Новости.

Уточним, что основным объектом исследований американского биохимика Джеймса Ротмана является изучение процесса определения везикулами, переносящими молекулы внутри клеток, пункта своего назначения и высвобождения содержимого. Цитолог Ренди Шекман проводит исследования сборки мембран на молекулярном уровне и везикулярного траффика в эукариотических клетках, включая дрожжи. Нейробиолог Томас Кристиан Зюдхов, в свою очередь, специализируется на исследовании синапсов.

Церемония награждения лауреатов пройдет 10 декабря в Стокгольме. Награждать выдающихся деятелей науки и искусства в день кончины основателя Нобелевской премии, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896), это давняя традиция данного мероприятия.


Читайте также в рубрике «события»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта