Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

02 ноября в 21:04
Почти 700 детей семей из Курской области получат дополнительные средства

11:30
Врачи перинатального центра спасли недоношенную двойню

10:58
Гериатр рассказал, как сохранить здоровье после 60 лет

вчера в 22:00
Табачный дым и УФ-излучение приводят к преждевременному старению

вчера в 10:27
Каждый третий на работе чувствует себя тревожно



Педиатрия Статьи
03 сентября 2013, 11:05 X 4967 K 0

Из чего состоят детские смеси

Питание в первые годы жизни может оказать огромное влияние на способность ребенка к обучению и развитию1. Ведущие исследователи постоянно получают все больше и больше данных о механизмах действия различных питательных веществ и о том, как использовать эти знания в разработке продуктов питания, которым могут доверять родители и дети2

Жизненно важные элементы детских смесей

Белки. Обычно детские смеси производятся из коровьего и козьего молока, поскольку они в большом количестве содержат питательные вещества, которые также встречаются в грудном молоке. Как детские смеси, так и грудное молоко содержат два типа белка: казеин, который сворачивается при определенных условиях, и сывороточные белки, которые не сворачиваются. В отличие от коровьего молока, где 80% белка представлены казеином, в грудном молоке содержится только 50% казеина3, а остальная часть приходится на сывороточные белки. До недавнего времени считалось, что в течение первых месяцев лактации сывороточные белки всегда преобладают в грудном молоке3. Однако последние исследования45 показали, что существуют определенные народы (например, в Испании4 и Китае5), характеризующиеся диаметрально противоположной ситуацией: в грудном молоке содержится больше казеина, чем считалось ранее. Помимо различных соотношений казеина и сывороточных белков, коровье молоко в целом содержит гораздо больше белка — 3 г по сравнению с 1 г на 100 мл в грудном молоке67. В настоящее время оба этих свойства коровьего молока искусно модифицируются при производстве детских смесей.

Жиры. Обычно при производстве детских смесей жиры коровьего молока заменяются различными растительными маслами (подсолнечное, соевое, кокосовое, каноловое и/или пальмовое масло).

Как и грудное молоко, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, но она занимает другое положение в молекулярной структуре жира, что может оказывать другое влияние на всасываемость жира и кальция.8 Пальмитиновая кислота грудного молока очень хорошо усваивается в организме, в то время как пальмитиновая кислота пальмового масла усваивается хуже, поскольку связывается с важными минеральными веществами, что может вызвать проблемы с пищеварением.

Также ученые обнаружили, что для детей, получающих смеси без пальмового масла, характерны более мягкий и частый стул, более высокий (на 53%8) уровень абсорбции кальция, более высокая (на 5–7%) минеральная плотность костной ткани9 и более высокие показатели прочности кости1011, чем у детей, получающих смеси с пальмовым маслом. Эти данные подтверждаются многочисленными исследованиями1213.

Углеводы. Известно, что грудное молоко содержит больше сахара, чем коровье. Как грудное, так и коровье молоко содержат определенный вид сахара, называемый лактозой, который способствует всасыванию кальция в кишечнике1516. При производстве детских смесей концентрация лактозы повышается, для того чтобы их состав в большей мере соответствовал составу грудного молока.

Помимо лактозы, грудное молоко также содержит уникальные неперевариваемые углеводы (называемые галактоолигосахаридами), которые выступают в роли пребиотиков17. Это означает, что они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Такие бактерии вытесняют вредные бактерии, защищая таким образом кишечник, и косвенно способствуют созреванию иммунной системы организма18.

Помимо пребиотиков, в материнском молоке есть полезные бактерии19. Определенные их виды, которые являются устойчивыми к соляной кислоте желудка и поэтому могут быть получены с пищей, называются пробиотиками. Самые передовые детские смеси обогащаются пробиотиками и пребиотиками. Эти вещества помогают сформировать микрофлору кишечника ребенка20.

Глюкоза, фруктоза и сахароза не всегда добавляются в обычные детские смеси в России. В случае необходимости уменьшения количества лактозы (то есть во время заболеваний, когда кишечник не может полностью усваивать всю лактозу21) она заменяется мальтодекстрином.

Дополнительные полезные ингредиенты детских смесей

В настоящее время лютеин является новым ингредиентом, содержащимся в наиболее продвинутых детских смесях. Материнское молоко содержит большое количество лютеина. Он является природным антиоксидантом и синтезируется растениями. До рождения плод получает лютеин через плаценту22. Впоследствии ребенок получает лютеин из грудного молока. После рождения уровень лютеина в крови младенцев, находящихся на грудном вскармливании, значительно возрастает даже во время первого месяца жизни. У грудничков, получающих обычные детские смеси, не содержащие лютеин, уровень данного вещества в крови имеет тенденцию к снижению23.  

Лютеин обеспечивает защиту сетчатки глаза24. Он избирательно поглощает наиболее «агрессивный» синий спектр света и восстанавливает липиды сетчатки глаза, если они подвергаются окислению. Концентрация лютеина более высока в сетчатке, особенно в ее центральной части, которая называется желтым пятном (цвет лютеина меняется от желтого до оранжевого), и, согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению25. Выявление новых свойств грудного молока позволяет обеспечить малышей, получающих детские смеси, продуктами, которые в большей мере соответствуют грудному молоку. Добавление лютеина в детские смеси является важным этапом непрекращающейся работы по улучшению питания новорожденных и младенцев26.

Для подбора подходящей детской смеси мамам необходимо консультироваться с врачом-педиатром.

 

Список литературы:

1. Novak D. Nutrition in early life. How important is it? Clin Perinatol. 2002;29(2):203—23.

2. Fomon S. Infant feeding in the 20-th century: formula and beikost. J Nutr. 2001;131(2):409S—20S.

3. Kunz C, Lönnerdal B. Re-evaluation of the whey protein/casein ratio of human milk. Acta Paediatr. 1992;81(2):107—12.

4. Manso MA, Miguel M, López-Fandiño R. Application of capillary zone electrophoresis to the characterisation of the human milk protein profile and its evolution throughout lactation. J Chromatogr A. 2007;1146(1):110—7.

5. Yuen JWM, Loke AY, Gohel M-DI. Nutritional and immunological characteristics of fresh and refrigerated stored human milk in Hong Kong: a pilot study. Clin Chim Acta. 2012;413(19-20):1549—54.

6. Fomon SJ. Infant nutrition. Philadelphia: Saunders; 1967:299.

7. György P. The uniqueness of human milk. Biochemical aspects. Am J Clin Nutr. 1971;24(8):970—5.

8. Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein. J Am Coll Nutr. 1998;17(4):327—32.

9. Koo WWK, Hammami M, Margeson DP, Nwaesei C, Montalto MB, Lasekan JB. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: a randomized, double-blinded, prospective trial.Pediatrics. 2003;111(5 Pt 1):1017—23.

10. Litmanovitz I, Davidson K, Eliakim A, et al. The effects of infant formula beta-palmitate structural position on bone speed of sound, Anthropometrics and infantile colic: A double-blind, Randomized control trial.Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition. 2011;52:E215—E216.

11. Litmanovitz I, Davidson K, Eliakim A, et al. High Beta-palmitate formula and bone strength in term infants: a randomized, double-blind, controlled trial. Calcif Tissue Int. 2013;92(1):35—41.

12. Koo WWK, Hockman EM, Dow M. Palm olein in the fat blend of infant formulas: effect on the intestinal absorption of calcium and fat, and bone mineralization. J Am Coll Nutr. 2006;25(2):117—22.

13. Yu Z, Han S, Zhu C, Sun Q, Guo X. [Effects of infant formula containing palm oil on the nutrient absorption and defecation in infants: a meta-analysis]. Zhonghua Er Ke Za Zhi. 2009;47(12):904—10.

14. Alarcon PA, Tressler RL, Mulvaney A, Lam W, Comer GM. Gastrointestinal tolerance of a new infant milk formula in healthy babies: an international study conducted in 17 countries. Nutrition. 2002;18(6):484—9.

15. IOM (Institute of Medicine). Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D. Washington, DC: The National Academies Press; 2011:1132.

16. Klein CJ. Nutrient requirements for preterm infant formulas. J Nutr. 2002;132(6 Suppl 1):1395S—577S.

17. Coppa G V, Zampini L, Galeazzi T, Gabrielli O. Prebiotics in human milk: a review. Dig Liver Dis. 2006;38 Suppl 2:S291—4.

18. Bruzzese E, Volpicelli M, Squaglia M, Tartaglione A, Guarino A. Impact of prebiotics on human health. Dig Liver Dis. 2006;38 Suppl 2:S283—7.

19. Fernández L, Langa S, Martín V, et al. The human milk microbiota: Origin and potential roles in health and disease. Pharmacol Res. 2013;69(1):1—10.

20. Saavedra JM. Use of probiotics in pediatrics: rationale, mechanisms of action, and practical aspects. Nutr Clin Pract. 2007;22(3):351—65.

21. Heyman MB. Lactose intolerance in infants, children, and adolescents. Pediatrics. 2006;118(3):1279—86.

22. Jewell VC, Northrop-Clewes CA, Tubman R, Thurnham DI. Nutritional factors and visual function in premature infants. Proc Nutr Soc. 2001;60(2):171—8.

23. Bettler J, Zimmer JP, Neuringer M, DeRusso PA. Serum lutein concentrations in healthy term infants fed human milk or infant formula with lutein. Eur J Nutr. 2010;49(1):45—51.

24. Конь ИЯ. Современные представления о роли каротиноида лютеина в питании детей раннего возраста. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2012;91(1):96—102.

25. Vishwanathan R, Kuchan MJ, Johnson EJ. Lutein is the predominant carotenoid in infant brain. Acta Biologica Cracoviensia Series Botanica. 2011;53(Suppl 1):29.

26. Максимычева Т. Ю. Вехи в развитии заменителей грудного молока. Лютеин — новый этап. Медико-фармацевтический вестник Поволжья. 2012;532(14):9—10.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта