В Белоруссии ситуация с потреблением алкоголя в последние годы остается напряженной. По данным белорусского Минздрава, объем потребления спиртных напитков на душу населения с 1995 г. по 2012 г. увеличился с 6,7 до 11,97 л абсолютного алкоголя. А по стандартам ВОЗ более 5 л алкоголя на душу населения в год уже считается угрозой для нации.
Однако, как отмечает главный врач Минского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог Комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко, это не полное отражение ситуации в стране, так как данные статистики не отражают потребление самогона, а также нелегально завезенного алкоголя из-за рубежа.
Он ссылается на данные исследования Института социологии Национальной академии наук, согласно которым реальное потребление алкоголя составляет около 15-16 л на душу населения. «Согласно данным МВД, 15% взрослого населения занимается самогоноварением. Кроме того, в страну попадает нелегальный алкоголь из соседних стран», - проинформировал Сергей Молочко.
Он подчеркнул, что стоит задача снижения потребления алкоголя до 8 л чистого спирта на взрослого человека в год. Для чего важно проводить профилактику среди всего населения, а не только среди больных алкоголизмом. В качестве антиалкогольных мер специалист называет ценовое регулирование алкогольной продукции, ограничение ее доступности, а также пропаганду здорового образа жизни.
Сергей Молочко отметил, что цены на спиртные напитки в стране растут, что делает алкоголь менее доступным, прежде всего для молодежи. Меры по ограничению продажи алкоголя, рассказал специалист, доказали свою эффективность в европейских странах.
Между тем, на сегодняшний день число белорусов, стоящих на учете в наркологических диспансерах из-за алкогольной зависимости, составляет более 178 тыс. человек. По данным правоохранительных органов, в стране в среднем в год совершается около 3 тыс. самоубийств, 60% которых - в нетрезвом состоянии.
Говоря о причинах распространения пьянства и алкоголизма среди населения, эксперты в первую очередь указывают на низкий уровень жизни. Среди других факторов - неправильное воспитание в семье, тяготы повседневной жизни, «питейные» традиции и обычаи, доступность приобретения спиртных напитков, большой объем производства и продаж, широкую рекламу спиртных напитков на телевидении и в других СМИ.
Источник: ИТАР-ТАСС
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться