Люди, страдающие гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, пациенты после трансплантации органов и тканей и другие обеспечиваются дорогостоящими лекарствами бесплатно за государственный счет. Все они попадают под программу «Семи ресурсозатратных заболеваний» («7 нозологий»), которая успешно работает в России уже более 5 лет и является одной из самых успешных программ здравоохранения за последние 20 лет.
В настоящее время лекарственные препараты для этих пациентов закупаются централизованно Министерством здравоохранения за счет средств федерального бюджета на сумму более 50 млрд рублей. Затем они распределяются в регионы, где пациенты могут бесплатно получить их в государственных аптеке по рецепту врача.
Но в соответствии с федеральным законом №323-ФЗ РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 15) с 1 января 2014 г. функция по закупке жизненно важных лекарств для обеспечения пациентов с высокозатратными нозологиями будет передана в регионы РФ, хотя финансирование останется федеральным. Скорое вступление в силу нового закона вызвало сильную обеспокоенность у представителей пациентских организаций, а также у самих пациентов, страдающих заболеваниями, входящими в программу «7 нозологий».
Обсуждению проблем, которые могут возникнуть при изменении системы закупок препаратов для пациентов с высозатратными заболеваниями, была посвящена пресс-конференция «Проблемы регионализации программы «Семи ресурсозатратных заболеваний» и гражданский контроль в сфере здравоохранения», которая состоялась 31 мая в РИА Новости.
Регионализация может сказаться на здоровье пациентов
Представители Всероссийского союза пациентов (ВСП) отмечают, что существующие в настоящее время трудности в перераспределении функций от федерального центра в регионы по льготному лекарственному обеспечению говорят о неподготовленности регионов к возлагаемым на них обязанностям. «Очень серьезные перебои с лекарственным обеспечением граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией, произошли в этом году, когда полномочия по закупке лекарств передали в регионы», - рассказал Юрий Александрович Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Всероссийского общества гемофилии. По мнению Ю. А. Жулева, эта же участь может постичь и программу «7 нозологий», что не вселяет оптимизма.
Ю. А. Жулев заявил: «По опыту людей с ВИЧ, мы считаем, что мы столкнемся с массовыми несостоявшимися аукционами. Это будет частично связано с тем, что будет формироваться новый рынок. Мы не сомневаемся, что будет увеличение цен на лекарственные средства для обеспечения высокозатратных нозологий. При этом несогласные с результатами аукционов участники торгов могут выставлять претензии и инициировать судебные и прочие разбирательства, в связи с чем с высокой степенью вероятности поставки по контрактам или подписания самих контрактов будут приостановлены».
Ожидаемые представителями пациентских организаций повышение уровня цен и срывы поставок в ходе регионализации программы «7 нозологий» приведут к тому, что все предыдущие многомиллиардные затраты государства могут быть перечеркнуты. «Это тяжелые хронические заболевания. Невозможно такому пациенту сказать, что мы не успели провести аукцион, поэтому ему нужно подождать месяц или несколько месяцев. Это значит, как минимум, инвалидизация, как максимум, опасность для жизни пациента», - констатировал Ю. А. Жулёв. Юрия Александровича эти проблемы касаются напрямую, ведь он сам страдает гемофилией и лекарства получает в аптеке.
Ю. А. Жулёв: «Мы не видим гарантий того, что 1 января 2014 г. передача полномочий в регионы пройдет гладко. Мы опасаемся столкнуться с болью, смертью, с невозможностью полноценно жить. Мы не понимаем, зачем это должно происходить. Пока ни одного официального документа, как будет происходить этот переход, не представлено».
Регионы готовы к передаче полномочий?
Директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ Сергей Викторович Разумов не согласился с опасениями Ю. А. Жулёва: «Я не готов сказать, что все регионы не чувствуют ответственности за передаваемые полномочия и все они с ними не справятся. Безусловно, трудности будут. Регионам будет достаточно сложно принять на себя этот груз ответственности».
Он отметил, что Минздрав проводил с регионами работу в направлении передачи им функции закупок лекарств по программе «7 нозологий». Были проведены конференции и телемосты, и от большинства регионов есть подтверждения о готовности принять новые полномочия.
«Готовность и возможность – разные вещи. Минздрав разработал определенные шаги, которые предполагают нивелирование максимально возможных рисков. Теми документами, которые разработаны по исполнению законодательства по передаче полномочий, предусматривается и отъем этих самых полномочий в случае ненадлежащего их исполнения», - заверил представитель Минздрава.
С. В. Разумов считает, что после вступления закона в силу, практика покажет, нуждается ли он в доработке, внесении изменений, но сначала он должен начать работать. А именно этот момент вызывает опасения у представителей пациентских организаций. Представитель Минздрава заверил, что и после вступления в силу закона контроль Министерства никуда не денется, пока не наступит понимание, что регионы с поставленной задачей справляются.
«Министерством разрабатывается документ о закупке резерва. В случае если регионы не смогут в начале года по каким-либо причинам закупить необходимые препараты, то будет резерв, который компенсирует недостаток лекарств, чтобы пациенты не пострадали», - констатировал С. В. Разумов.
«83 региона – это 83 модели здравоохранения. Это и напрягает», - подытожил выступление представителя Минздрава Ян Владимирович Власов, сопредседатель Всероссийского союза пациентов, президент Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом.
Цены на лекарства будут расти
«Что такое децентрализация? Это 83 команды, которые будут работать над конкурсными документами на закупку лекарств. Это отсутствие возможности давления на производителя с точки зрения объема закупки. Понятно, что, чем меньше партия, тем выше цена. Фармацевтические компании не будут продавать маленькие партии товара по цене дешевле, чем, если бы это был большой объем товара», - констатировал Тимофей Витальевич Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ. Его слова подтвердили опасения Ю. А. Жулёва относительно повышения цен на лекарства после передачи их закупки в регионы.
Т. В. Нижегородцев высказал опасения, что крупные фармацевтические компании, входящие в ТОП-10, не смогут попасть на региональные аукционы. С этим он уже сталкивался в своей работе. В сложившейся ситуации работать придется через региональных партнеров, которые могут завышать цены на лекарства для больных ресурсозатратными заболеваниями.
«Сейчас, когда Минздрав закупает препараты, то он не учитывает дистрибуционную наценку правительства. А когда регион будет закупать, он вынужден будет учитывать эту наценку, а иначе туда никто не повезет. Это еще один объективный показатель увеличения цены на лекарства. Особенно это будет ощутимо на Дальнем Востоке и в Сибири», - подвел итоги Т. В. Нижегородцев.
Норма должна быть пересмотрена
Александр Владимирович Саверский, президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов», не присоединился к доводам, которые приводил Ю. А. Жулёв относительно отсрочки вступления в силу закона о регионализации закупок лекарств для семи ресурсозатратных заболеваний: «Большинство тезисов, которые я услышал говорят о том, что вопрос требует не отсрочки, а пересмотра. Я считаю, что норма должна быть пересмотрена».
«Субъекты РФ пытаются удерживать деньги, сокращать финансирование на здоровье людей. Это серьезная проблема, она сама по себе требует регулирования», - резюмировал А. В. Саверский.
От слов к действиям
Сопредседатели Всероссийского союза пациентов Ю. А. Жулев и Я. В. Власов подготовили и обнародовали открытое письмо, в котором они обратились к президенту В. В. Путину и председателю правительства Д. А. Медведеву с предложением, чтобы передача полномочий по закупке лекарственных средств по программе «7 нозологий» в регионы была отложена до 2018-2020 гг. За это время, по их мнению, должна быть реализована стратегия лекарственного обеспечения, выработаны механизмы административного и экономического контроля за системой закупок и т. д. Будет ли на это письмо положительная реакция со стороны руководителей РФ станет известно через некоторое время. А пока остается ждать и надеяться.
Фотографии Ирины Исаевой
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться
Что-то, мне кажется, что конференции в данном случае мало что решат. Как будто все идет глубоко свыше.
Мне тоже так кажется, но если молчать и не говорить о проблемах, то все точно никуда не сдвинется. Обещали, что на эту тему будут еще пресс-конференции.
Да уж! Интересно и правда, чем дело закончится..