Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО
Рубрики Темы

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

вчера в 18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом



Гематология и онкология Статьи
04 июля 2013, 11:40 X 11987 K 2

Можно ли защититься от рака?

Для большинства из нас диагноз «рак» звучит как приговор. У многих есть родственники, друзья, близкие, у которых был выявлен этот недуг. Как правило, выясняется, что болезнь проявилась слишком поздно, и врачи ничем не смогли помочь. Правда ли, что эта угроза настолько неотвратима? Хочется расставить все точки над i: рак можно не только полностью излечить, но и снизить риск его возникновения. О том, как защититься от рака, рассказывает хирург-онколог, директор Евразийской федерации онкологии (EAFO) Сомасундарам Субраманиан.

Основным показателем, влияющим на прогноз онкологического заболевания, является стадия опухолевого процесса на момент постановки диагноза. Это определяет не только стратегию и тактику лечения, но и перспективы для жизни и трудоспособности пациента. В 2011 г. лишь у 23,9% пациентов рак был диагностирован на I стадии, у 25,9% — на II стадии, у 21,8% — на III стадии. У остальных людей диагноз был установлен при наличии отдаленных метастазов опухоли — IV стадия болезни. К сожалению, в «запущенные» категории часто попадают и пациенты с так называемыми визуальными локализациями злокачественных опухолей: рак слизистой полости рта, молочной железы, щитовидной железы, меланома кожи и др. Это происходит, во-первых, из-за недостатка онкологической настороженности среди врачей общей практики и других специальностей. Во-вторых, отсутствует единая эффективная система диспансеризации населения. В-третьих, огромную роль играют неосведомленность пациентов и их страх перед «неизлечимой болезнью», нежелание вовремя обратиться за профессиональной помощью.

В 2011 г. в России было выявлено 522 410 новых случаев злокачественных новообразований. При этом 27,4% больных умерли в течение первого года после постановки диагноза. Каждый 50-й житель нашей страны болен раком, и заболеваемость с каждым годом растет. 

Первичная профилактика рака

Здоровый образ жизни — это не новое для нас понятие, но каждый по-разному относится к данным рекомендациям. Что скрывается за этими требованиями с научной точки зрения?

1. Физическая активность. Ходьба быстрым шагом не менее 1 часа в день. Низкая физическая активность повышает риск развития не только сердечно-сосудистых заболеваний. Запоры, возникающие при недостатке движения, сопровождаются длительным воздействием канцерогена триптофана (продукта переработки белка) на слизистую толстой кишки, и, как следствие, повышается риск развития колоректального рака.

2. Здоровое питание:

  • 5–9 свежих овощей и фруктов каждый день;
  • употребление продуктов из цельного зерна и бобовых;
  • ограничение потребления красного мяса, рафинированных жиров, консервов, копченостей, продуктов фастфуда;
  • ¾ тарелки должна составлять растительная и ¼ — белковая пища растительного или животного происхождения;
  • вместо говядины, свинины, баранины лучше употреблять рыбу, птицу и бобовые.

Помните, что в процессе переваривания красного мяса образуется канцероген триптофан (повышает риск колоректального рака). Консервированные продукты, копчености, полуфабрикаты, рафинированные жиры содержат различные канцерогены, которые повышают риск развития рака желудка, рака прямой и ободочной кишки, желчного пузыря и др. Эти продукты не рекомендуется давать детям до 12 лет.

3. Поддержание оптимальной массы тела. Колебания веса в течение жизни не должны превышать ±15% от веса в 25 лет.

Жир является гормонально активной тканью, в которой благодаря ферменту ароматазе происходит образование женских половых гормонов — эстрогенов. С повышением уровня этих гормонов возрастает риск развития рака молочной железы, рака тела матки, рака почки, рака предстательной железы и др.

4. Отказ от курения и алкоголя. ВОЗ констатирует, что каждые 6 секунд в мире умирает 1 человек от заболеваний, связанных с курением. Если в начале ХХ века рак легкого считался очень редким заболеванием, то в наше время эта болезнь лидирует по показателям заболеваемости и смертности в мире. В 2008 г. это заболевание выявлено у 1,61 млн человек, при этом 1,38 млн человек погибло. Пассивное курение сопоставимо по вредности с активным и вызывает рак легкого. Популярные в последнее время электронные сигареты не являются безопасными — их связывают с развитием рака полости рта, рака пищевода и рака поджелудочной железы. Бросившие курить имеют более низкий риск возникновения рака легкого, чем продолжающие, однако этот риск все же выше, чем у никогда не куривших людей.

5. Прием ацетилсалициловой кислоты в малых дозах ежедневно. Это существенно снижает риск развития не только сердечно-сосудистых, но и некоторых онкологических заболеваний: рака толстой кишки, рака молочной железы, рака предстательной железы.

Соблюдая все рекомендации по ведению здорового образа жизни, можно предотвратить минимум треть случаев рака!

6. Вакцинация. Доказано, что 99,7% случаев рака шейки матки связано с инфекцией, вызываемой вирусом папилломы человека (ВПЧ). В мире существуют две вакцины против этой инфекции, которые доказали свою эффективность. В настоящее время для профилактики рака шейки матки девочкам до начала половой жизни проводится вакцинация против ВПЧ.

Для профилактики развития рака печени новорожденным в первые сутки проводят вакцинацию против гепатита В с последующей ревакцинацией. Это защищает детей от развития хронического гепатита В и рака печени во взрослом возрасте.

Вторичная профилактика рака

Вторичная профилактика рака заключается в ранней диагностике болезни и проведении профилактических осмотров.

Существует эффективная система обследований, которая позволяет выявить некоторые онкологические заболевания на так называемой доклинической стадии. В этот период человека ничего не беспокоит, а обнаруженный на профосмотре рак можно полностью излечить. Главной целью ранней диагностики является выявление ранних стадий опухолей, которые в большинстве случаев полностью излечимы.

1. Для выявления рака молочной железы женщинам старше 40 лет необходимо 1 раз в 2 года проходить маммографию с обязательным осмотром молочных желез специалистом.

Если у женщины в семье были случаи рака молочной железы у близких родственниц (мать, сестры), то риск этого заболевания повышен, необходимо проконсультироваться с онкологом.

2. Для выявления рака шейки матки, согласно рекомендациям, принятым в США, женщинам в возрасте 21–65 лет необходимо минимум 1 раз в 3 года проходить гинекологический осмотр с обязательным цитологическим исследованием. Дамам старше 30 лет нужно дополнительно проводить тест на ВПЧ-инфекцию. Согласно российским рекомендациям, женщины должны проходить осмотр ежегодно.

3. Мужчинам и женщинам старше 50 лет рекомендуется сдавать анализ кала на скрытую кровь 1 раз в 2 года. Это позволит диагностировать на ранней стадии рак ободочной и прямой кишки.

4. Для раннего выявления рака легкого в США рекомендуется ежегодно выполнять низкодозовую спиральную компьютерную томографию грудной полости среди злостных курильщиков обоих полов в возрасте 55–74 лет. Однако для населения России это обследование в массовом масштабе пока недоступно.

Психологическое здоровье так же важно, как и физическое, для профилактики онкологических заболеваний. Онкологами замечено, что раком чаще заболевают люди с низкой стрессоустойчивостью и пессимистическим взглядом на жизнь.


Читайте также в рубрике «Статьи»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
. Ирина Исаева 04 июля в 13:36  

А меры профилактики совсем и не сложные!


. Оксана Плисенкова 04 июля в 15:15  

Да. Спасибо доктору Соме. Очень доступно изложил!