Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

12:24
Ранняя диагностика заболеваний пародонта с комплексом Floridaprobe

16:57
АО «Ланцет» укрепило лидерство в поставке препаратов на российский рынок

10:22
Лор-комбайн — новые возможности в работе отоларинголога

19:54
Ученые доказали пользу детоксикационного питания при лечении COVID-19

17:13
Магнитно-резонансная томография головы: кому нужна и что дает

наука

Рыжеволосые люди помогут найти панацею от меланомы

13 ноября 2012, 15:01 X 3802 K 0

Как известно, рыжеволосые люди больше всего подвержены заболеванию раком кожи, в связи с чем медики рекомендуют им избегать прямых солнечных лучей. Между тем, учёные из Стэнфордского университета уверены, что обладатели огненной шевелюры чаще заболевают онкологическими заболеваниями даже без непосредственного воздействия ультрафиолета. Красно-желтый пигмент, который распространён среди рыжеволосых людей, сам по себе является катализатором развития меланомы, самой опасной формы рака кожи, передаёт ИТАР-ТАСС.

«Теперь мы можем говорить о том, что даже тщательная защита с помощью кремов и одежды не помогает свести риск на нет, - сказал врач Дэвид Фишер, директор программы Университета по борьбе с меланомой. – Красный пигмент кожи чрезвычайно активен, поэтому обладатели рыжих волос должны с максимальной осторожностью относиться к солнцу, хотя и это не гарантирует им полной безопасности в связи с тем, что она заключена в самом пигменте».

Опыты, проводимые на разноцветных мышах, показали, что 50% рыжих грызунов заболевали меланомой при воздействии ультрафиолетом в течение года, в то время как остальные оставались здоровыми. Когда исследователи сравнили образцы кожного покрова различных мышей, у рыжих грызунов он оказался самым повреждённым. Травмы были вызваны окислительным стрессом, причиной которого стал пигмент феомеланин. При этом коричнево-чёрный пигмент - эумеланин, по мнению исследователей, действовал в качестве антиоксиданта и эффективно противостоял возникновению раковых клеток.

«Мы продолжим исследования и, если нам удастся подтвердить свои догадки, это станет прорывом в деле поиска панацеи от меланомы», - отмечают учёные, планирующие наладить выпуск защитных кремов с добавлением антиоксидантов.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта