Ì

Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта
Войти
журнал
МЕД-инфо
справочник
лекарств и учреждений
консультации
задайте вопрос врачу
мобильные
приложения

ВИДЕО

Актуальные новости

01 апреля в 21:07
Врачи освоили современные методы гидрокинезиотерапии

03:13
Достижения санаторно-курортного комплекса страны представят на выставке «Россия»

22:26
Психические заболевания показали наибольшую волатильность

04 февраля в 21:47
Рентген стопы в клинике «Семейный доктор»

18:05
Мэры городов обсудят новый порядок признания территории курортом

наука

Диета, богатая магнием, снижает риск развития инсульта

26 января 2012, 20:45 X 4752 K 0

Исследования шведских ученых показали, что риск  возникновения инсульта зависит от количества магния, в том числе ежедневно поступающего в организм с пищей. Ежедневный прием 100 г этого микроэлемента снижает вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения на 10%.

Благотворное влияние диеты с повышенным содержанием магния изучается уже достаточно продолжительное время. Так, в 2006 году журнале Circulation опубликованы результаты 15-и летнего исследования, проведенного учеными из Северно-Западного университета (Чикаго, США). В него были включены 4637 американцев в возрасте от 18 до 30 лет, не страдающие сахарным диабетом или метаболическим синдромом. Оказалось, что у лиц, регулярно включающих в рацион пищу, богатую магнием, метаболический синдром развивается на 31 % реже, чем у других участников исследования.

Более высокий уровень потребления магния ассоциировался со снижением риска развития любого из компонентов метаболического синдрома. Согласно рекомендации американского Института медицины, ежедневная потребность в магнии у 19-30-летних мужчин составляет 400 мг, у женщин - 310 мг.

Наиболее богатыми источниками магния являются орехи - миндаль и кешью, а также шпинат, авакадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив, изюм), пшеничные отруби и крупы (овсяная, пшеничная). Самое большое количество магния находится в гречневой крупе: в 100 г этого продукта находится 200 мг магния.

При это относительно мало магния содержится в телятине, кролике и индейке - всего 20-30 мг в 100 г. продукта.


Читайте также в рубрике «наука»

 

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться


Войдите на сайт


Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь, чтобы воспользоваться всеми возможностями сайта