Исследования шведских ученых показали, что риск возникновения инсульта зависит от количества магния, в том числе ежедневно поступающего в организм с пищей. Ежедневный прием 100 г этого микроэлемента снижает вероятность развития острого нарушения мозгового кровообращения на 10%.
Благотворное влияние диеты с повышенным содержанием магния изучается уже достаточно продолжительное время. Так, в 2006 году журнале Circulation опубликованы результаты 15-и летнего исследования, проведенного учеными из Северно-Западного университета (Чикаго, США). В него были включены 4637 американцев в возрасте от 18 до 30 лет, не страдающие сахарным диабетом или метаболическим синдромом. Оказалось, что у лиц, регулярно включающих в рацион пищу, богатую магнием, метаболический синдром развивается на 31 % реже, чем у других участников исследования.
Более высокий уровень потребления магния ассоциировался со снижением риска развития любого из компонентов метаболического синдрома. Согласно рекомендации американского Института медицины, ежедневная потребность в магнии у 19-30-летних мужчин составляет 400 мг, у женщин - 310 мг.
Наиболее богатыми источниками магния являются орехи - миндаль и кешью, а также шпинат, авакадо, бананы, сухофрукты (курага, чернослив, изюм), пшеничные отруби и крупы (овсяная, пшеничная). Самое большое количество магния находится в гречневой крупе: в 100 г этого продукта находится 200 мг магния.
При это относительно мало магния содержится в телятине, кролике и индейке - всего 20-30 мг в 100 г. продукта.
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться